Организация деятельности участковых уполномоченных милиции

Взаимодействие участковых уполномоченных милиции в сельской местности с общественными формированиями и объединениями


В соответствии с Законом РФ «О милиции» и другими нормативными правовыми актами милиция общественной безопасности свои задачи выполняет во взаимодействии с криминальной милицией, другими службами органов внутренних дел, иными правоохранительными органами. Милиции общественной безопасности предписывается также взаимодействовать с органами исполнительной власти, предприятиями, учреждениями, трудовыми коллективами, общественными объединениями и гражданами.

Взаимодействие с официальными органами управления на местах не представляет особых проблем, а если они и возникают, то их разрешение может быть обеспечено через главу районной администрации, в подчинении которой находятся главы администраций деревень, сел и поселков, в частности в принудительном порядке, если не удалось решить вопрос на началах добрых отношений.

Успех взаимодействия милиции с местными органами власти не вызывает особого беспокойства по той причине, что задача обеспечения общественного порядка и общественной безопасности для них является общей. По-другому обстоит дело с взаимодействием с гражданами и их объединениями. Активность граждан в сфере охраны общественного порядка и борьбы с преступностью на текущий момент не всегда заслуживает удовлетворительной оценки. Положительные результаты в этом направлении могут быть достигнуты, если руководители ОВД будут стремиться к достижению следующих целей.

Во-первых, необходимо серьезно проработать вопрос стимулирования участия населения в обеспечении общественного порядка и общественной безопасности.

Его реализация предполагает решение двух задач:

  1. обеспечение реальной правовой и иной формы защиты каждого человека, который, проявляя активную гражданскую позицию, принимает меры для пресечения совершаемого преступления либо административного правонарушения. При этом необходимо брать под защиту не только членов тех или иных общественных формирований, но и лиц, не состоящих в них. Правовая и иная форма защиты частного лица, противостоящего преступлениям и правонарушениям, должна быть не менее эффективной, чем защита сотрудников милиции, поскольку в обоих случаях речь идет о выполнении государственной функции обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью;
  2. обеспечение серьезной социальной, материальной и иной поддержки лицам, проявляющим гражданскую позицию в случаях совершения противоправных действий.

Во-вторых, необходимо иметь в виду, что наибольшую ценность представляют взаимоотношения между отдельным гражданином и органом внутренних дел, складывающиеся по поводу предупреждения и пресечения преступлений и административных правонарушений. Образуемые гражданами общественные формирования правоохранительной направленности вторичны и базируются на полномочиях физических лиц, их создающих. Такого рода формирования могут рассматриваться лишь как средства, позволяющие гражданам более эффективно реализовывать право противодействовать опасным проявлениям со стороны правонарушителей.

В-третьих, следует иметь в виду, что граждане мог>т быть использованы только для пресечения, задержания и доставления преступников и правонарушителей в установленные законом места для дальнейшего принятия мер. Всякая иная деятельность требует специальной квалификации и полномочий, а потому не может быть отдана на откуп гражданам.

В-четвертых, недопустимо какое-либо понуждение граждан к осуществлению правоохранительной деятельности. Охрана общественного порядка, борьба с преступностью, обеспечение прав, свобод и законных интересов граждан — это государственные функции, которые выполняются государством. Участие же граждан в этом может осуществляться исключительно на добровольных началах.

Руководители ОВД должны использовать возможности коммерческих охранных служб, которые при регистрации охранных предприятий и служб безопасности обязаны оговаривать условия привлечения частных охранников к совместному с милицией обеспечению общественного порядка на участках и маршрутах, прилегающих к местам дислокации вышеуказанных служб, проведению специальных мероприятий по розыску похищенного автомототранспорта, установлению лиц, причастных к совершению преступлений.

Изучая насущные для данного населенного пункта проблемы с криминальным оттенком (кражи скота; кражи с дач; разукомплектование сельскохозяйственной техники и личного транспорта; кражи урожая; повреждение и потравы посевов и насаждений, а также другие нарушения прав и законных интересов селян), необходимо оценивать готовность местных жителей противостоять этим нарушениям, оказывать содействие в разработке и осуществлении мероприятий, способствующих укреплению правопорядка, а также изыскивать дополнительные средства, которые могут потребоваться для реализации инициатив населения.

Разумеется, высказанные суждения относительно форм и методов взаимодействия сельских органов внутренних дел с различными субъектами не являются исчерпывающими. Однако их использование наряду с другими формами и методами взаимодействия окажет позитивное влияние на состояние общественного порядка и общественной безопасности на обслуживаемой территории.

Isfic.Info 2006-2023