Факторы, влияющие на организацию работы участковых уполномоченных милиции в сельской местности
В процессе руководства деятельностью участковых уполномоченных милиции слабо учитывается ее специфика на селе, которая обусловлена удаленностью обслуживаемых административных участков от горрайоргана внутренних дел, их большой площадью, разбросанностью сельских поселений, неразвитостью средств коммуникации, особым укладом и образом жизни жителей села и рядом других факторов, оказывающих большое влияние на содержание, формы и методы деятельности участковых уполномоченных милиции, обслуживающих сельские административные участки.
В настоящее время на государственном уровне предпринимаются определенные шаги, направленные на повышение имиджа, социально-экономического обеспечения и материально-технического оснащения участковых уполномоченных милиции. Так, введена прогрессивная школа повышения заработной платы в зависимости от стажа работы в должности, выделяется автотранспорт для сельских участковых. Несомненно, данные меры способны повлиять на эффективность работы участковых уполномоченных милиции, обслуживающих сельские административные участки, однако этих мер недостаточно.
Сельская местность — это территория со всеми ее природными компонентами, постоянными и временными населенными пунктами, имеющими сельский административный статус, путями сообщения, производственными, социально-культурными и другими объектами, расположенными на территории сельских поселений.
При изучении различных аспектов жизнедеятельности сельского населения (социального, экономического, бытового и др.) раскрываются как позитивные (высокая степень общественного контроля, стабильность сельского населения как в социальной, так и в производственной сферах и др.), так и негативные (бездорожье, разбросанность населенных пунктов, слабое развитие средств коммуникации и др.) факторы, влияющие на организацию и функционирование участковых уполномоченных милиции.
Из чего можно сделать вывод, что слабая социальная активность и пространственная мобильность населения, способствующие практически полному слиянию трех сфер жизнедеятельности человека (труд, быт и досуг), создают предпосылки для качественного воздействия на конкретного жителя одним сотрудником органов внутренних дел — участковым уполномоченным милиции в целях недопущения противоправного поведения.
Основная проблема организации деятельности участкового уполномоченного милиции в сельской местности — оптимальное определение размера административного участка. В настоящее время отсутствуют четкие критерии определения размера административного участка в сельской местности, обслуживаемого участковым уполномоченным милиции. Обслуживаемые участковыми уполномоченными милиции административные участки в сельской местности могут включать в себя от одного до 14 населенных пунктов с численностью населения от 1400 до 3500 человек.
Традиционно считается, что численность населения как критерий определения размера административного участка, обслуживаемого участковым уполномоченным милиции в сельской местности, не может быть преобладающим, а должен учитываться наравне с другими условиями: границы муниципального образования; протяженность территории, ее удаленность от административного центра; наличие инфраструктуры и т.д.
Также становится очевидным, что административный участок, обслуживаемый участковым уполномоченным милиции в сельской местности, должен находиться в границах одного муниципального образования. Это позволит обеспечить единое муниципальное управление на территории обслуживаемого административного участка, будет способствовать более тесному взаимодействию участковых уполномоченных милиции с органами местного самоуправления и в конечном итоге повышению эффективности их деятельности.
Успех правоохранительной деятельности в сельской местности во многом зависит от степени исследованности процессов, происходящих в этой среде (разумеется, при использовании на практике результатов исследования), знания особенностей субъектов, призванных обеспечивать общественный порядок и общественную безопасность в условиях села.
Кардинальные политические, экономические и социальные изменения в обществе оказали существенное влияние на состояние общественного порядка и безопасности в сельской местности. Появились новые факторы, влияющие на общественный порядок и безопасность в селе, иное звучание и функциональную нагрузку приобрели привычные критерии сельской жизни.
Руководители и личный состав органов внутренних дел, в том числе и участковые уполномоченные милиции, обслуживающие сельские районы, а также ответственные за общественный порядок и безопасность на уровне субъектов Российской Федерации и, наконец, на федеральном уровне, должны иметь четкое представление не только о процессах, происходящих в селе, но и о факторах, оказывающих реальное влияние на состояние общественного порядка и безопасности. Это необходимо для обеспечения соответствия применяемых участковыми уполномоченными милиции мер по охране общественного порядка и безопасности складывающейся в этой сфере оперативной обстановке.
Остановимся на факторах, которые должны учитываться при организации и осуществлении деятельности участковых уполномоченных милиции в условиях сельской местности.
Характер труда сельских жителей. Их труд носит в основном сезонный характер, поскольку тесно связан с технологией выращивания сельскохозяйственных культур. Кроме того, труд селян фактически не нормирован.
Необходимо также учитывать то, что результаты сельского труда сосредоточиваются на обширных территориях, исчисляемых сотнями гектаров, и обычно легкодоступны для посторонних. Зачастую они достаются тем, кому удается опередить производителей в сборе сельхозпродукции.
Экономика села. Она характеризуется маловариантностью. Как правило, это полеводство, бахчеводство, садоводство, огородничество либо животноводство. Производство по переработке сельхозпродукции после глубокого спада, который наблюдался совсем недавно, стало восстанавливаться и набирать обороты. Спад сельскохозяйственного производства по своим социальным последствиям гораздо опаснее, чем снижение уровня производства в городе. Такая опасность выражается в том, что жителю села в случае развала сельскохозяйственного производства почти невозможно получить другую работу по месту жительства. В городах, особенно крупных, гораздо больше возможностей нового трудоустройства при потере работы.
Недавний спад сельскохозяйственного производства повлек следующие последствия для населения, условно разделив его на три группы.
Первая, как правило, наиболее активная часть сельского населения занялась поисками применения своих сил в городе. В поисках средств к существованию выходцы из села зачастую формируют или усиливают городские криминальные структуры. Происходит как бы сращивание городской и сельской преступности, что, разумеется, представляет существенную угрозу общественному порядку и общественной безопасности как в городах, так и в сельской местности.
Вторая группа сельских жителей ищет себя в сельском производстве, создавая фермерские хозяйства либо занимаясь частным производством сельхозпродукции.
Наконец, третья группа селян представлена лицами, которые практически никаким общественно полезным трудом не занимаются, а средства на жизнь (в основном на горячительные напитки) добывают за счет преступной деятельности по месту жительства.
При таком расслоении сельского населения наиболее уязвимой оказывается вторая группа сельских жителей. Деятельность участковых уполномоченных милиции в сельской местности должна быть направлена в первую очередь на защиту прав, свобод и законных интересов сельских производителей. Успешная работа по защите именно этой категории селян дает надежду на возрождение сельской экономики.
Культура. В сельской местности значительно слабее, чем в городе, представлены объекты культуры и кадровый состав работающих на этих объектах специалистов. Поскольку сельская экономика заметно отстает в своем развитии от городской, перспективы развития объектов культуры на селе тоже малоутешительны. Специфичны и культурный уклад, и ценностные ориентиры в сельской среде.
Традиционализм. Выработанные на протяжении длительного периода исторического развития традиции и права более устойчивы в сельской местности. Следование этим традициям является обычным и естественным делом для жителей села.
Естественно, что для разных сельских регионов характерен свой набор традиций. Участковые уполномоченные милиции должны иметь достаточно четкое представление о них и использовать эти знания в повседневной деятельности.
Эффективный социальный контроль, оперативность распространения информации. Для постороннего человека проблематично нахождение в сельской местности «инкогнито». Достоянием почти всей сельской общины становятся всякого рода эксцессы, факты противоправного поведения, семейные неурядицы. Таким образом, степень распространения информации, в том числе и оперативной, в условиях сельской местности очень высока.
Инфраструктура сельской местности. Малый удельный вес дорог с твердым покрытием в сельской местности затрудняет передвижение по ним, а в непогоду это становится зачастую невозможным. Территория сельского района значительно растянута, а населенные пункты удалены на большие расстояния, что снижает оперативность прибытия на место происшествия сотрудников органов внутренних дел, МЧС, медицинских работников.
В условиях сельской местности работа радио и проводной связи неудовлетворительна. Ввиду значительной удаленности органа внутренних дел от населенных пунктов радиосвязь практически неприемлема. Помехи радиосвязи могут быть обусловлены не только большими расстояниями, но и особенностями рельефа местности (горы, лощины и т.п.). Средства стационарной и мобильной телефонной связи имеются лишь в некоторых официальных учреждениях и у ограниченного числа жителей, а в ряде случаев просто отсутствуют, что сильно усложняет деятельность участковых уполномоченных милиции.
Возрастные особенности села. Результатом непродуманной социально-экономической и демографической политики в селе, проводившейся в эпоху социализма, явились так называемые бесперспективные деревни, которые либо прекратили свое существование, либо находятся на грани вырождения. Уцелевшие селения из указанного разряда фактически оказались населенными лишь людьми пенсионного и преклонного возрастов. Все остальные жители из этих населенных пунктов переехали в города.
Миграция из сельских населенных пунктов в настоящее время переживает второй период активности. Это объясняется безработицей на селе. Те, у кого сохранилась работа, также готовы в удобном случае покинуть место жительства, поскольку не получают достаточного вознаграждения за свой труд.
В таких населенных пунктах сельским органам внутренних дел, а зачастую участковым уполномоченным милиции необходимо, помимо установленных законодательством функций, выполнять и функции социального обслуживания.
Особенности функционирования ОВД в сельской местности. Сотрудники сельских органов внутренних дел, особенно участковые уполномоченные милиции, вынуждены заниматься решением практически всех задач, стоящих перед различными службами ОВД. Это обусловлено тем, что, во-первых, в сельских органах внутренних дел представлены не все службы, а во-вторых, отдаленностью районного центра, где располагается райотдел, от обслуживаемых населенных пунктов.
Уровень профессиональной подготовки сельского сотрудника милиции, как показывает практика, ниже уровня подготовленности сотрудника городского органа внутренних дел. Объективные предпосылки такой ситуации кроются:
- в уровне сельского школьного образования;
- в традиции упрощенного подхода к решению вопросов, требующих квалифицированного отношения;
- в инертности сельских жителей в отстаивании своих прав, свобод и законных интересов, что в известной мере позволяет «расслабиться» сотрудникам сельских органов внутренних дел.
Органы внутренних дел, функционирующие в пределах сельских образований, по своей структуре несколько отличаются от городских. Так, во многих из них не представлены патрульно-постовая служба милиции, изоляторы для временного содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, подразделения конвоирования и другие службы, которые создаются исходя из условий оперативной обстановки и объема выполняемых функций.
Отсутствие ряда подразделений не снимает с сельских органов внутренних дел обязанностей, по выполнению возложенных на милицию задач, направленных на поддержание общественного порядка и общественной безопасности. Исходя из этого руководителям сельских органов внутренних дел необходимо наиболее эффективно распределить обязанности между имеющимися службами и сотрудниками.
Особенности совершаемых правонарушении. Ряд преступлений и правонарушений характерен именно для сельской местности: кражи с полей, садов и огородов сельскохозяйственной продукции, кражи скота и др.
Мотивы преступлений и правонарушений в ряде случаев связаны с разделом земли или воды для полива.
Вышеперечисленные факторы в различных регионах и даже отдельных населенных пунктах наполняются конкретным, свойственным именно данной местности содержанием (например, комплекс традиций, соблюдаемых в одном населенном пункте, не бывает идентично почитаем в другом. Различается также степень социального контроля. Индивидуальный подход должен быть и при анализе каждого из приведенных факторов, влияющих на состояние общественного порядка и общественной безопасности).
Учитывая различия в реальном наполнении обозначенных факторов, влияющих на общественный порядок и общественную безопасность, участковые уполномоченные милиции в своей деятельности обязаны серьезно отрабатывать содержание того или иного рассмотренного фактора.
Кроме того, участковые уполномоченные милиции в сельской местности должны осуществлять возложенные на них обязанности с учетом новых, вышеперечисленных тенденций и закономерностей.