Технология выявления участковыми уполномоченными милиции дорожно-транспортных правонарушений и преступлений
Профайлинг как технология выявления признаков Предупреждение дорожно-транспортных правонарушений и преступлений — важная сфера деятельности участковых уполномоченных. В связи с процессом автомобилизации населения существенно усиливается интенсивность движения, а также ежегодно увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП), растет дорожно-транспортный травматизм. Большинство аварий происходит из-за нарушений водителями правил дорожного движения (ПДД) и управления технически неисправными автомобилями. Достаточно распространенными преступлениями являются хищения автомобилей. Криминальные и террористические группировки активно используют транспортные средства (ТС) в своей деятельности, в частности для совершения террористических актов, заказных убийств, похищения людей, захвата заложников, перемещения лиц, находящихся в розыске, перевозки запрещенных предметов и веществ и т.д.
Для предотвращения указанных правонарушений и преступлений участковому уполномоченному необходимо уделять особое внимание превентивной работе, своевременному выявлению и пресечению готовящихся противоправных действий. Фиксация участковым уполномоченным на ранних стадиях подозрительных моментов может привести к предупреждению серьезной дорожно-транспортной аварии или теракта. Для решения этих задач можно применять профайлинг (его элементы) как способ выявления потенциально опасных лиц и ситуаций1В Правилах проведения предполетного и послеполетного досмотра (приказ Минтранса России № 104 от 25 июля 2007 г.) профайлинг рекомендуется применять сотрудникам органа внутренних дел на транспорте как способ выявления потенциально опасных пассажиров в рамках проведения предполетного досмотра.. Профайлинг рассматривается как технология выявления признаков подготовки противоправных действий. Вариабельность метода обусловливает возможность его использования для различных сфер правоохранительной деятельности. Практически значимым моментом для процесса экспресс-выявления признаков подготовки/осуществления противоправных действий является комплексный подход профайлинга к ситуации, в едином блоке оцениваются поведение, внешность, подлинность документов и т.д.
При применении профайлинга в целях предотвращения противоправных действий необходимо учитывать два аспекта этого процесса:
- выявление признаков готовящегося преступления (противоправного) действия;
- выявление признаков совершаемого преступления (противоправного действия).
В первом случае это, к примеру, подготовка к угону те — действия разведывательного характера, а во втором — состояние угона с характерными признаками данного явления.
Предотвращение противоправных действий Предотвращение противоправных действий согласно профайлингу начинается с выявления подозрительных признаков. Признак — это специфическая черта, свойство предмета или явления. В данном случае представляют интерес признаки, указывающие на подготовку (совершение) дорожно-транспортных правонарушений и преступлений и (или) задействование водителя, те в криминальных и террористических целях.
С точки зрения данной угрозы признак является идентификатором потенциальной связи определенного лица и (или) те с готовящимся правонарушением (преступлением). Набор признаков можно расценивать как возможную модель действий лица с противоправными намерениями. Эти признаки могут содержаться и быть обнаружены в особенностях внешности, поведения определенного человека, в данном случае водителя и пассажира (пассажиров), в документах водителя, внешнем виде ТС, его государственных номерах, перевозимых вещах (предметах) и т.д. Признаки выявляются посредством наблюдения и специального целенаправленного опроса. Объектами наблюдения в данном случае будут являться водители, пассажиры, те (их внешний вид и содержимое салона (багажника)).
На основании прецедентов дорожно-транспортных правонарушений и преступлений, а также других преступлений криминально-террористического характера при использовании ТС, их анализа можно представить систему положительных (отрицательных) признаков, идентифицирующих рассматриваемую угрозу.
Так, положительные признаки будут свидетельствовать о большой степени вероятности отсутствия связи между водителем и пассажиром (пассажирами) и (или) те и дорожно-транспортными правонарушениями, преступлениями и криминальной (террористической) деятельностью. Негативные признаки являются индикаторами возможной связи между водителем и пассажиром (пассажирами) и (или) те и дорожно-транспортными правонарушениями, преступлениями и криминальной (террористической) деятельностью. В свою очередь, негативные признаки подразделяются на подозрительные и критические.
Подозрительные признаки указывают на большую вероятность связи водителя и пассажира (пассажиров) и (или) те с противоправной деятельностью, а также возможного их использования криминально-террористическими структурами для совершения противоправных действий.
Критические признаки указывают на высокую степень вероятности связи водителя и пассажира (пассажиров) и (или) ТС с дорожно-транспортными правонарушениями, преступлениями и криминальной и террористической деятельностью.
Профилирование водителей, пассажиров и ТС Зафиксированные признаки являются основой для составления классификации — профилирования всех водителей, пассажиров и ТС с точки зрения их потенциальной связи с рассматриваемой угрозой. ТС здесь рассматривается как самостоятельный источник угрозы или как средство совершения противоправных действий при его использовании. Соответственно условно можно выделить две группы (профили): неопасные и потенциально опасные водители (пассажиры) и ТС.
Неопасные водители (пассажиры) и ТС — лица и (или) ТС, не представляющие угрозы с точки зрения выявления негативных признаков. У данного лица и (или) те не было зафиксировано негативных признаков (отклонений от нормы) и (или) выявленные подозрительные признаки в ходе проведенных проверок не получили негативного подтверждения.
Потенциально опасные водители (пассажиры) и ТС — лица и (или) ТС, в отношении которых зафиксированные подозрительные признаки получили негативное (угрожающее) подтверждение.
Потенциально опасные водители (пассажиры) при использовании ТС, в свою очередь, подразделяются на осведомленных и неосведомленных. Различие между двумя данными группами заключается в знании водителя (пассажира) об угрозе, которую он и (или) те может представлять как участник дорожно-транспортного движения и (или) с точки зрения возможного участия в криминально-террористической деятельности.
Осведомленные потенциально опасные водители (пассажиры) — это лица, нарушающие ПДД, и (или) являющиеся субъектами криминально-террористической активности, и (или) сознательно использующие те в противоправных целях. Это могут быть, в частности, члены действующих террористических и криминальных группировок, экстремистских организаций, лица, совершившие ряд особо опасных преступлений, находящиеся в розыске, и т.д.
Неосведомленные потенциально опасные водители (пассажиры) — это лица, которые, возможно, являются объектами манипуляции со стороны криминальных и террористических структур, каким- либо образом задействованные и (или) использующие те в подготовке (совершении) терактов и в других противоправных действиях. Эта категория лиц не осведомлена о том, какую возможно угрозу для безопасности представляют они сами, их ТС, перевозимые ими предметы (вещества). Данная группа подразделяется на «наивных водителей и пассажиров» и «частично наивных водителей и пассажиров».
Наивные водители и пассажиры — это, как правило, лица, напрямую не связанные с террористическими и криминальными структурами. Им, возможно без их ведома, подложили в те опасный предмет/вещества (оружие, взрывчатые вещества и т.д.) и (или) попросили перевезти потенциально опасное лицо, например террориста-смертника, и т.д. Эта категория лиц не осведомлена о наличии в своем те опасных предметов (веществ) и (или) потенциально опасных пассажиров. Водители из этой группы могут использовать ТС, находящиеся в розыске или на которых были совершены дорожно-транспортные правонарушения и преступления.
Частично наивные водители и пассажиры, возможно, являются действующими членами криминальных и террористических группировок, которые за вознаграждение или из солидарности могут согласиться перевезти опасные запрещенные предметы и (или) потенциально опасных лиц. Они, как правило, знают, что нарушают закон, участвуют в противоправной деятельности, но не представляют истинную опасность перевозимых ими предметов, веществ, пассажиров или использования те в противоправных целях. Данной категории лиц могут также без их ведома подложить в те опасные предметы (вещества). Эти водители могут доставить те к месту проведения теракта.
Принцип соответствия норме Рассмотренные профили выявляются по характерным внешним признакам. В основе обнаружения потенциально опасных водителей (пассажиров) и (или) ТС лежит принцип соответствия норме. Водители (пассажиры) и ТС, не представляющие угрозы для общества, будут иметь соответствующие положительные признаки. Это, например, широко известные лица (депутаты Государственной Думы, дипломаты и т.д.), ТС с государственными номерами, указывающие на принадлежность к силовым ведомствам (МО, МВД, ФСБ), автомобили и водители (пассажиры), полностью соответствующие по внешним характеристикам норме дорожно-транспортного движения для какого-либо города, местности, региона, республики и т.д. Это соответствие должно проявляться в таких основных характеристиках, как:
- внешний вид ТС (соответствие ТС погоде, дорожной обстановке, времени года и т.д.);
- соответствие нахождения ТС регионам, обозначенным на государственных номерах;
- адекватность поведения и внешнего вида водителя (пассажиров) дорожной обстановке;
- соотнесение марки автомобиля возрасту, внешнему виду и социальному статусу водителя;
- соответствие перевозимых вещей, грузов марке и внешнему виду ТС;
- соответствие марки, внешнего вида ТС, водителя (пассажиров) заявленной цели путешествия;
- соответствие внешнего вида ТС, его модели, марки и т.д. нахождению в определенных местах.
Исходя из анализа и статистики совершенных дорожно-транспортных правонарушений и преступлений, прецедентов терактов, криминальной обстановки в стране, на сегодняшний день можно выделить следующие признаки, которые расцениваются как критические с точки зрения рассматриваемой угрозы. К ним, в частности, можно отнести:
- на ТС имеются следы совершения такого дорожно-транспортного происшествия, как наезд на пешехода (разбито лобовое стекло, передние фары; характерные «мягкие» вмятины на капоте, остатки одежды, волосы, кровь на капоте и т.д.);
- характерные внешние признаки состояния шока водителя после совершения наезда на пешехода (сильная заторможенность, неподвижное маскообразное лицо, неадекватность реакций, неподвижный взгляд и т.д.):
- снятие номеров с автомобиля в каком-либо безлюдном месте (во дворе, на пустыре), возможно недалеко от места совершения дорожно-транспортного происшествия, в частности наезда на пешехода;
- обнаружение при проверке документов явных признаков подделки прав на управление ТС, свидетельства о регистрации ТС;
- состояние алкогольного (наркотического) опьянения водителя;
- динамика поведения и психоэмоционального состояния водителя (пассажиров): проявление признаков страха, стресса, сильного волнения — в ответ на просьбу (требование) сотрудника милиции открыть для проверки багажник автомобиля;
- проезд перекрестков, постов ГАИ на большой скорости автомобилей бизнес- и премиум-класса (данная категория ТС наиболее привлекательна для угона);
- появление групп или одиночно припаркованных автомобилей в местах массового сосредоточения людей, внешний вид которых соответствует признакам потенциального использования те в целях совершения теракта (автомобиль среднего класса, старый, подержанный, с интенсивно тонированными стеклами, загрязненный, с «просевшим» багажником, без номеров, транзитные номера, номера другого региона и т.д.);
- нахождение в автомобиле пассажира (пассажиров), внешность (поведение) которых соответствует описанию террориста-смертника.
К подозрительным признакам, возможно, указывающим на совершение дорожно-транспортного правонарушения и преступления и (или) возможную причастность водителя, те к противоправной деятельности, следует отнести:
- ТС с транзитными номерами;
- отсутствие одного номера;
- сильно загрязненные автомобили среднего класса с тонированными стеклами;
- неадекватное движение те в общем потоке движения (отсутствие дистанции с другими автомобилями, не обусловленное конкретными дорожными условиями, резкие движения, отсутствие плавности, стремление внедриться в «глубину» потока и т.д.);
- стремление автомобиля двигаться за крупногабаритным те с минимальной дистанцией;
- несоответствие между внешним видом автомобиля и внешним видом его номера (номеров), например: грязный автомобиль и чистые отмытые номера); следы смены на автомобиле государственного номера; напряженная поза, лицо водителя во время движения в транспортном потоке, не обоснованная реальной дорожно-транспортной обстановкой;
- несоответствие заявленной цели путешествия (маршрута) внешнему виду водителя, ТС, содержимому багажника, перевозимым пассажирам и т.д.;
- нахождение в багажнике (салоне) автомобиля литературы экстремистского, ваххабитского содержания и (или) направленности;
- отклоняющееся, неадекватное ситуации поведение пассажиров, в частности проявление сильной тревоги при проверке документов водителя ТС;
- грязный, неухоженный салон автомобиля, наличие в салоне большого количества бутылок с водой и (или) пустых бутылок (характерно для лиц, употребляющих наркотические вещества);
- нахождение на месте наезда пешехода или где-то на ближайшем расстоянии от места происшествия подозрительных лиц в стрессовом состоянии (нередко водители, совершившие наезд, возвращаются пешком на место происшествия в целях оценки обстановки); сбивчивые нелогичные объяснения обстоятельств угона ТС (при заявлении об угоне ТС), явные признают лжи, неуверенности и т.д.;
- нахождение в салоне (багажнике) автомобиля вещей (предметов), предназначение которых водитель не в состоянии объяснить;
- сильная тревога, замешательство, испуг при внезапном появлении посторонних во время загрузки ТС;
- приобретение автомобилей распространенных моделей, в том числе отечественного производства, а также малотоннажных грузовых и грузопассажирских автомобилей, в первую очередь подержанных;
- дооборудование приобретенных автомобилей различного рода тайниками, техническая доработка бензобаков и других технологических емкостей;
- равнодушное, пренебрежительное отношение владельца к внешнему виду автомобиля, его техническому состоянию и др.
При интерпретации зафиксированных признаков сотруднику милиции следует применять логический анализ, опираться на профессиональный опыт и интуицию. Выявленные признаки необходимо рассматривать комплексно, искать между ними причинно-следственную связь. Анализируя полученную информацию, сотруднику милиции необходимо задавать себе вопросы:
- тот ли это человек, за которого он себя выдает?
- не использует ли водитель чужие или поддельные документы при управлении ТС?
- могут ли данный водитель и (или) те использоваться в криминальных и террористических целях?
- как соотносятся между собой внешность, поведение, социальный статус водителя, перевозимые им вещи и ТС?
- что может скрываться под неадекватным ситуации поведением водителя (пассажиров)? и т.д.
Получая ответы на данные вопросы и сопоставляя полученную путем наблюдения информацию, можно сделать предварительный вывод о потенциальной причастности водителя (ТС) к противоправной деятельности. При возникших подозрениях можно провести специальный опрос по обнаруженным отклоняющимся моментам, так, например, при подозрениях, что водитель использует чужие или поддельные документы при управлении ТС, следует задать следующие вопросы:
- кому принадлежат эти документы?
- где, в каком отделении МОТОТРЭР УВД СВАО вы их получали?
- сколько лет составляет ваш водительский стаж?
- меняли ли вы документ и по каким причинам?
- назовите ваше полное имя по документам или полное имя собственника, если автомобиль управляется по доверенности и т.д.
При возникших сомнениях относительно находящихся в салоне автомобиля предметов (веществ) можно уточнить следующие моменты:
- кому принадлежат эти вещи? Что находится в коробках, свертках, бутылках и т.д.?
- не оставлялся ли автомобиль открытым без присмотра?
- были ли посторонние лица, которые могли поместить что-либо в салон и (или) багажник автомобиля?
- какие вещи, переданные посторонними людьми, вы перевозите?
- вы провозите оружие? Наркотики? и т.д.
Выявленные подозрительные признаки, которые, возможно, указывают на недавнюю замену государственного номера, обусловливают необходимость получения следующей информации:
- назовите государственный номер вашего ТС.
- объясните, пожалуйста, чем вызваны следы замены государственного номера на вашем автомобиле?
- как вы можете объяснить существенную разницу между уровнем загрязнения автомобиля и его номером? и т.д.
Водитель должен дать полные, развернутые и логичные ответы на данные вопросы. Фактические неточности, задержки с ответом не обязательно будут являться доказательством вины водителя. В данном случае необходимо задать дополнительные уточняющие вопросы в целях установления четкой и ясной картины происходящего. При этом сотруднику милиции следует вести опрос строго по выявленному подозрительному моменту, не давать втягивать себя в длинные дискуссии и отвлекать от темы. Зафиксированные при опросе симптомы лжи, страха, тревоги повышают негативное угрожающее значение вымыленного подозрительного признака.
Вопросы могут варьироваться, но при этом главное требование — открытый характер, т.е. ответы должны быть развернутыми. Важно помнить, что, вступив в контакт с человеком, можно получить цепную дополнительную информацию, которая, возможно, также укажет на готовящееся или совершаемое противоправное действие. Подтверждение во время опроса негативного значения выявленного признака — серьезный симптом, возможно, указывающий на высокую вероятность готовящегося или совершаемого противоправного действия.
Таким образом, полученная информация при помощи наблюдения и опроса является основой для классификации всех водителей (пассажиров) и (или) те с точки зрения их потенциальной опасности. Особое внимание в процессе выявления признаков подготовки (совершения) преступлений необходимо уделять зафиксированным критическим признакам. Представленные в работе негативные признаки следует рассматривать как общее направление для разработки технологии по выявлению потенциально опасных водителей, ТС и ситуаций.
Профайлинг в непосредственной деятельности участковых уполномоченным следует применять как самостоятельный или как вспомогательный метод, который позволяет получить важную превентивную информацию. Профайлинг с успехом может использоваться в сочетании с техническими устройствами, например вместе с определителями подлинности документов. Важно отметить, что профайлинг позволяет подходить к процессу выявления потенциально опасных лиц и ситуаций с позиций формальной логики, что является необходимым элементом деятельности сотрудников правоохранительных органов. Технология профайлинга может быть разработана с учетом конкретных условий деятельности участкового уполномоченного и особенностей охраняемого объекта.