Организация деятельности участковых уполномоченных милиции

Методы убеждения, применяемые в профилактической деятельности участковых уполномоченных милиции


В механизме управленческого воздействия убеждение стоит на первом месте как наиболее демократичный и гуманный метод.

Убеждение как метод деятельности органов внутренних дел заключается в воздействии на сознание и волю людей в целях добровольного соблюдения ими норм право, регулирующих общественные отношения в сфере внутренних дел и правопорядка. Данный метод состоит в активном моральном, психологическом, материальном воздействии на сознание и поведение людей в целях воспитания у них осознанного исполнения требований правовых и других социальных норм.

Убеждение в административной деятельности милиции служит достижению следующих целей:

  • воспитанию у граждан стойкой привычки правомерного поведения;
  • предупреждению противоправных проступков;
  • воздействию на правонарушителей.

Формы убеждения Метод убеждения в своей основе — средство воспитания. Сущность убеждения состоит в том, что оно является методом воздействия на общественные отношения, а его содержание включает комплекс различных воспитательных и организационных мер воздействия на сознание людей, а через сознание — на их поведение.

Методы убеждения, применяемые в административной деятельности милиции, объединяются в несколько групп, которые можно называть видами (формами) убеждения. В качестве основных форм убеждения выступают меры воспитательного и организационного характера.

Среди методов убеждения воспитательного характера наиболее часто применяются разъяснение, обоснование, аргументация, обсуждение, критика, поощрение, показ положительных примеров и многое другое. Выбор и использование перечисленных элементов всегда носит активный и творческий характер.

Меры воспитательного характера можно объединить в три группы:

  1. меры, обеспечивающие нравственное и правовое воспитание. К ним относятся:

    • проводимая участковым уполномоченным милиции воспитательная работа среди населения;
    • проведение бесед с гражданами, склонными к совершению правонарушений (профилактическая работа с лицами, ранее судимыми);
    • критика антиобщественных проступков:
    • разъяснение действующего законодательства (правовая пропаганда);
  2. меры поощрения (морального и материального стимулирования). Данные меры применяются в отношении граждан и внештатных сотрудников милиции, активно участвующих в охране общественного порядка, и в отношении сотрудников органов внутренних дел (милиции), образцово исполняющих свои служебные обязанности. Так, участковый уполномоченный милиции в соответствии п. 15.8 Инструкции по организации деятельности участкового уполномоченного милиции вправе ходатайствовать перед руководством горрайоргана внутренних дел о поощрении членов общественных объединений правоохранительной направленности, внештатных сотрудников милиции, а также отдельных граждан, отличившихся в охране общественного порядка;
  3. меры общественного воздействия (товарищеское влияние трудового коллектива, общественной организации на нарушителя).

К числу мер воздействия организационного характера следует отнести обучение, пропаганду, агитацию, обмен опытом. Большое влияние на граждан оказывают инструктажи, собрания, реклама, своевременное реагирование на обращения, небюрократическое решение дел.

Меры организационного характера можно объединить в две группы:

  1. меры, обеспечивающие гласность в деятельности милиции:

    • агитационно-пропагандистская работа (например, соблюдение правил дорожного движения);
    • выступление сотрудников милиции с докладами на правовые темы (организация вечеров вопросов и ответов, круглых столов);
    • встречи (брифинги, пресс-конференции) руководителей органов внутренних дел с представителями средств массовой информации для их информирования об оперативной обстановке и результатах работы:
    • выступления в средствах массовой информации по вопросам борьбы с преступностью и административными правонарушениями;
    • опубликование статистики о состоянии преступности и общественного порядка;
    • отчеты отдельных категорий сотрудников милиции (например, участковых уполномоченных милиции) перед трудовыми коллективами о состоянии общественного порядка и др.;
  2. меры по организационно-массовой работе среди населения:

    • оказание организационной и методической помощи общественным формированиям, участвующим в охране общественного порядка;
    • координация деятельности общественных объединений, участвующих в охране общественного порядка;
    • обобщение практики и передового опыта конкретных коллективов;
    • подготовка информационных обзоров, рекомендаций и их распространение.

Общая и индивидуальная профилактика Убеждение как универсальный метод воздействия используется как в отношении неограниченного круга лиц, так и в отношении индивидуальных субъектов. Применительно к деятельности участковых уполномоченных милиции данное воздействие на сознание людей осуществляется в рамках как общей, так и индивидуальной профилактики.

Общая профилактика представляет собой комплекс мероприятий, направленных на выявление и устранение причин совершения противоправных деяний и условий, им способствующих.

В соответствии с Инструкцией по организации деятельности участкового уполномоченного милиции и Инструкцией о деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений в деятельности участковых уполномоченных милиции по предупреждению преступлений условно можно выделить следующие сферы профилактического воздействия:

  • профилактику уличной преступности;
  • профилактику преступлений против собственности;
  • профилактику тяжких и особо тяжких преступлений против личности;
  • профилактику повторных преступлений со стороны лиц, ранее совершавших преступления;
  • профилактику преступлений со стороны лиц, склонных к совершению правонарушений.

Для наиболее эффективного проведения запланированных профилактических мероприятий, имеющих целью предупреждение преступных посягательств участковые уполномоченные милиции должны использовать следующие методики:

  • проведение целевых оперативно-профилактических мероприятий, направленных на снижение криминогенности по отдельным направлениям данной работы (снижение повторной преступности, краж товарно-материальных ценностей, уровня «бытовой» преступности т.п.);
  • комплексная отработка административного участка с наиболее криминогенной обстановкой;
  • внесение руководителю ОВД предложений по изменению расстановки сил и средств на административном участке;
  • организация рейдов в дневное и ночное время с привлечением сил общественности;
  • публикация в средствах массовой информации материалов профилактической направленности;
  • получение в ходе установления доверительных отношений с гражданами, информации о лицах, совершивших либо подготавливающих преступления;
  • обследование объектов на предмет их защищенности от террористических угроз;
  • проведение иных мероприятий исходя из условий конкретного административного участка.

Наряду с решением задач общей профилактики значительная часть деятельности участкового уполномоченного милиции включает в себя индивидуальную профилактику, которая представляет собой комплекс мероприятий, направленных на выявление лиц с устойчивыми противоправными наклонностями и воздействие на их сознание и поведение в целях недопущения ими правонарушений. В работе по осуществлению индивидуальной профилактики можно выделить ряд стадий:

  • выявление лиц, от которых, судя по их поведению, можно ожидать совершения правонарушений;
  • наблюдение за поведением этих лиц;
  • применение к этим лицам мер профилактического воздействия.

При проведении индивидуальной профилактической работы используются такие способы профилактического воздействия как: различного рода беседы, содействие в трудоустройстве и решение других социально-бытовых вопросов, а также вопросов, связанных с последствиями привлечения лица к уголовной или административной ответственности, и т.д.

Приоритет в использовании средств убеждения обусловлен социальной природой человека и общества. Однако посредством информационных, разъяснительных, рекомендательных, поощрительных, воспитательных и иных мер не всегда удается добиться должного поведения людей. В случае неэффективности использования средств убеждения и при наличии оснований, определенных законодательством, применяются средства принуждения, которые традиционно рассматриваются в качестве вспомогательных, вынужденных мер воздействия.

Isfic.Info 2006-2023