Удостоверительная деятельность участкового уполномоченного милиции
Общеизвестно, что участковый милиции значительную часть своего времени отводит составлению деловых бумаг, служебных, процессуальных документов, подготовке выступлений перед населением, подчиняющихся определенным правовым и одновременно языковым требованиям. При этом успешность его удостоверительной деятельности не ограничивается лишь знанием орфографии, пунктуации или основ делопроизводства.
Можно, к примеру, хорошо знать нормативы письменной речи, оформления и составления документов, но не представлять отличий языка документа от других разновидностей современного русского языка, трудностей этого специфического стиля, не уметь редактировать деловые бумаги, иными словами, не владеть культурой письменной речи в самом широком смысле этого понятия. А низкая культура составления документов свидетельствует не только о недостаточном уровне компетентности конкретного специалиста, но и соответствующим образом влечет за собой снижение серьезности отношения к передаваемой информации, влияет на репутацию того ведомства, которое он представляет. Кроме того, ошибки, допущенные при подготовке юридического документа, могут привести к сиюминутному и прямому результату.
Помимо овладения опытом составления деловых бумаг и документов, современная профессиональная подготовка участкового милиции к удостоверительной деятельности требует формирования и развития у него специальных навыков, необходимых для:
- систематизации, организации материала и подготовки его общей структуры;
- обоснования и адекватной формулировки решения в правоприменительной практике;
- безошибочного толкования смысла сообщений, содержащих ту или иную правовую информацию:
- перевода устной речи в письменное изложение (документирование различных событий).
Что же касается психологического механизма грамотного письма, то в самом общем виде можно выделить три его компонента:
- моторный и зрительный навык — способность запоминать тог или иной графический облик слом и затем воспроизводить его:
- интуиция носителя языка — «языковое чутье», предпосылка правильного осмысления фактов родного языка;
- сознательное отношение к языку — способность углубляться, вдумываться в каждое слово и в целый текст, а также умение правильно анализировать различные языковые явления.
Отсюда следует, что грамотность достигается путем систематических упражнений, требующих максимального напряжения внимания и всех умственных сил специалиста. Вот почему грамотное письмо возможно лишь при большой внутренней дисциплине и организованности, а потому является, по сути, волевым навыком.