Курс уголовного процесса

Процессуальные основания и условия рассмотрения уголовного дела в особом порядке


Разрешение судом уголовного дела в особом порядке, предусмотренном гл. 40 УПК РФ, является процессуальным правом обвиняемого и ни при каких обстоятельствах не может последовать вопреки его воле. Особый порядок может иметь место только в том случае, если обвиняемый согласился с обвинением и лично направил в суд ходатайство о постановлении приговора без проведения полноценного судебного разбирательства. При этом, как разъяснил Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума от 5 декабря 2006 г. № 60 «О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел», согласие обвиняемого с обвинением означает согласие с фактическими обстоятельствами содеянного, формой вины, мотивами, юридической оценкой (квалификацией), а также характером и размером причиненного вреда (п. 5)1В то же время Верховный Суд РФ изменил свою позицию по вопросу о том, должен ли обвиняемый согласиться не только с обвинением как таковым, но и с заявленным по уголовному делу гражданским иском. Изначально он исходил из того, что несогласие с гражданским иском исключает возможность применения гл. 40 УПК РФ (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 марта 2004 г. № 1). Однако вскоре пришел к иному выводу; несогласие с гражданским иском не исключает рассмотрение дела в особом порядке. Суд в такой ситуации вправе оставить иск без рассмотрения, отказать в нем, прекратить по нему производство или передать его на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 декабря 2006 г. № 60). Иначе говоря, непризнание обвиняемым гражданского иска не препятствует рассмотрению уголовного дела в особом порядке. Оно лишь препятствует удовлетворению в «особом порядке» данного иска..

Однако соответствующее волеизъявление обвиняемого, рассматривается уголовно-процессуальным законом только в качестве необходимого основания рассмотрения дела в особом порядке, которое тем не менее не является достаточным, поскольку для применения «особого порядка» требуется еще наличие определенных условий.

Всего УПК РФ предусматривает пять формальных условий2В разных местах ст. 314 УПК РФ речь идет то об «основаниях» применения особого порядка (см. наименование ст. 314). то об «условиях» его применения (ч. 3 ст. 314). Термин «условия» представляется более удачным, поскольку единственным основанием является согласие обвиняемого с предъявленным ему обвинением, выраженное в форме соответствующего ходатайства. В то же время в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 5 декабря 2006 г. № 60 говорится только об условиях рассмотрения уголовного дела в особом порядке (п. 2), к которым отнесено, в частности, и заявление обвиняемого о согласии с обвинением (п. 2), а также некоторые иные условия (обоснованность обвинения и его подтверждение собранными доказательствами, отсутствие оснований для прекращения дела). При этом, как справедливо указал в данном Постановлении Пленума Верховный Суд РФ (п. 3), следует отличать друг от друга «условия постановления приговора» в особом порядке и условия «назначения судебного разбирательства в особом порядке». Здесь речь идет только о последних, т е. о пяти условиях рассмотрения уголовного дела в особом порядке, которых еще недостаточно для постановления приговора, о чем будет сказано далее. Кроме того, заявление обвиняемого о согласии с обвинением мы считаем, как сказано выше, не условием, а основанием рассмотрения дела в особом порядке., одновременная совокупность которых предоставляет суду возможность рассмотреть уголовное дело по существу в порядке, установленном ст. 314-317 гл. 40. Эти условия можно разделить на объективные (не зависящие от внутреннего отношения обвиняемого к происходящему) и субъективные (зависящие именно от него).

Объективные условия в свою очередь подразделяются на материально-правовые и процессуальные.

Единственным объективным материально-правовым условием применения особого порядка принятия судебного решения служит категория преступления - оно допускается только по делам о совершенных совершеннолетними3УПК РФ, казалось бы, не содержит никаких ограничений на применение особого порядка судебного разбирательства в отношении несовершеннолетних лиц. Более того, в ст. 315 упоминаются «законные представители», которые согласно п. 12 ст. 5 УПК могут иметься только у несовершеннолетних. Однако Верховный Суд РФ почти сразу же занял четкую и устойчивую позицию, исключающую применение гл. 40 УПК РФ по делам несовершеннолетних (см. п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 декабря 2006 г. № 60 и др., а также п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 г. № 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних»), что вполне справедливо и отвечает духу закона. преступлениях, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы. В соответствии со ст. 15 УК РФ речь идет о преступлениях небольшой и средней тяжести, а также о тяжких преступлениях. По делам об особо тяжких преступлениях особый порядок исключен при любых обстоятельствах.

К объективным процессуальным условиям относятся:

  • во-первых, согласие на применение соответствующей процедуры государственного обвинителя и потерпевшего, а также частного обвинителя по делам частного обвинения;
  • во-вторых, проведение консультации обвиняемого с защитником до заявления им ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением, а также присутствие защитника во время заявления ходатайства.

При отсутствии у обвиняемого защитника его участие обязан обеспечить суд, причем в случае заявления обвиняемым указанного ходатайства имеет место основание для обязательного участия защитника (п. 7 ч. 1 ст. 51 УПК РФ). Обвиняемый вправе отказаться от назначенного судом защитника, но такой отказ для суда не обязателен в соответствии с ч. 2 ст. 52 УПК РФ. Если же суд согласится с отказом обвиняемого от защитника, то применение особого порядка принятия судебного решения не допускается. Кроме того, в качестве условия применения этой процедуры закон называет присутствие защитника и предварительную консультацию с ним, но не согласие защитника на ее применение. Если обвиняемый настаивает на особом порядке, а защитник против него возражает, то суд обязан выяснить и оценить причины расхождения их мнений, но формальных препятствий для постановления приговора без проведения судебного разбирательства в данном случае нет.

Субъективными являются два условия применения особого порядка принятия судебного решения.

Первое - добровольность соответствующего ходатайства обвиняемого, что, разумеется, предполагает добровольный характер его согласия с предъявленным обвинением (добровольное признание вины). Физическое или психическое принуждение обвиняемого к признанию вины и заявлению ходатайства, от кого бы такое принуждение ни исходило, приводит к категорической недопустимости применения особого порядка судебного разбирательства.

Второе - осознание обвиняемым характера и последствий заявленного ходатайства. Суд обязан удостовериться в этом (п. 1 ч. 2 ст. 314 УПК РФ). При наличии у него сомнений в осознанности действий обвиняемого применение особого порядка законом также не допускается.

Каждое из названных пяти условий является обязательным. Отсутствие хотя бы одного из них исключает возможность рассмотрения судом уголовного дела в порядке, установленном гл. 40 УПК РФ и приводит к его рассмотрению в общем порядке.

Isfic.Info 2006-2023