Курс уголовного процесса

Основания приостановления предварительного расследования


В качестве оснований приостановления предварительного расследования в ч. 1 ст. 208 УПК РФ предусмотрены следующие обстоятельства:

  1. лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено;
  2. подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам;
  3. место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует;
  4. временное тяжелое заболевание подозреваемого или обвиняемого, удостоверенное медицинским заключением, препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях.

Таким образом, из вышеприведенных оснований приостановления уголовного дела следует, что применение данного процессуального института возможно как в период производства расследования in rem - по кругу деяний и в отсутствие лица, подлежащего привлечению в качестве подозреваемого, обвиняемого (п. 1 ст. 208 УПК РФ), так и при одновременном производстве по уголовному делу in rem (по кругу деяний) и in personam (по кругу лиц) (п. 2-4 ст. 208 УПК РФ).

В процессуальной доктрине принято выделять так называемые общие и специальные условия приостановления производства по уголовному делу1См., в частности: Смирнов А.В., Калиновский КБ. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под общ. ред. А.В. Смирнова (подготовлен для СПС «КонсультантПлюс»), 2012..

Общими являются условия, наличие которых необходимо для приостановления предварительного расследования по любому из вышеперечисленных оснований. К ним относятся, в частности: отсутствие обстоятельств, влекущих прекращение уголовного дела (отсутствие событие, истечение сроков давности уголовного преследования и т.п.), а также выполнение всех следственных действий, производство которых возможно в отсутствие подозреваемого или обвиняемого.

Специальные условия относятся к основаниям приостановления производства по п. 2-4 ч. 1 ст. 208 УПК РФ и обусловлены уже персонифицированным характером уголовного преследования. В качестве специальных условий следует рассматривать: наличие подозрения или обвинения по уголовному делу, отсутствие оснований для заочного рассмотрения уголовного дела и т.п.

Кроме того, необходимо обратить внимание на то, что основания приостановления предварительного следствия, перечисленные в ст. 208 УПК РФ, относятся к так называемым фактическим основаниям.

В судебных стадиях процесса наряду с аналогичными фактическими основаниями (за исключением неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, как обстоятельства, влекущего объективную невозможность перехода от досудебного к судебному производству) присутствует и основание юридическое, связанное с невозможностью разрешения судом уголовного дела по существу до принятия решения иным компетентным органом (Конституционным Судом РФ).

Следует также отметить, что в отличие от иных процессуальных кодексов действующим УПК РФ не предусмотрена возможность приостановления производства по делу в случаях, когда тот же факт (деяние) образует предмет иного вида судопроизводства, а лицо, привлекаемое в уголовном судопроизводстве в качестве обвиняемого, является его участником. В гражданском и арбитражном процессе необходимость разрешения уголовного дела влечет обязанность суда приостановить производство по гражданскому и арбитражному делу соответственно (ст. 215 ГПК РФ, ст. 143 АПК РФ). Таким образом, при одновременном рассмотрении в разных видах судопроизводства дел, имеющих один и тот же предмет, приоритет имеет судопроизводство уголовное. Однако данное правило действует лишь до момента вступления в законную силу судебного решения. Далее - после вступления в законную силу судебного решения - подлежит применению правило о преюдиции (ст. 90 УПК РФ).

Итак, рассмотрим каждое из вышеприведенных оснований приостановления производства по уголовному делу более подробно.

Первое основание приостановления предварительного расследования - лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено - предполагает фактическую и, как следствие, юридическую невозможность дальнейшего движения уголовного дела. Неустановление лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности, исключает возможность персонификации уголовного судопроизводства, предполагающей осуществление расследования не только в отношении установленных фактов (пределы производства in rem), но и в отношении конкретных лиц (пределы производства in personam). Соответственно, невозможность доказывания виновности определенного лица (лиц) ввиду отсутствия последнего (последних) исключает возможность его привлечения в качестве обвиняемого и предъявление обвинения, окончания предварительного расследования в установленных формах, направления уголовного дела в суд, судебного разбирательства и т.п. Поданному основанию приостановление предварительного расследования допускается лишь по истечении его срока. По сути, по этому основанию приостанавливаются дела обо всех так называемых «нераскрытых» преступлениях.

Второе основание приостановления предварительного расследования - подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам - на момент принятия соответствующего процессуального решения предполагает персонифицированный характер производства по уголовному делу, когда лицо или лица, подлежащие привлечению к уголовной ответственности, предварительно установлены.

При этом действующим уголовно-процессуальным законом впервые предусмотрена возможность приостановления предварительного следствия в отношении подозреваемого. В процессуальной доктрине данное обстоятельство повлекло постановку проблемы о снижении стандарта доказанности участия лица в совершении преступления вследствие отступления от общепризнанной обязанности государства принять все меры, направленные на изобличение лица в совершении преступления. Кроме того, возникает и проблема правовой неопределенности процессуального положения лица, в отношении которого предварительное следствие приостановлено, поскольку, по существу, речь идет об оставлении его в подозрении на неопределенный срок.

В данном вопросе необходимо учитывать основания, с наличием которых законодатель связывает появление процессуальной фигуры подозреваемого. Не вызывает сомнения то обстоятельство, что предварительное следствие по вполне понятным и объективным причинам не может быть приостановлено в отношении лица, которое приобрело статус подозреваемого вследствие его задержания по основаниям, предусмотренным ст. 91 УПК РФ (п. 2 ч. 1 ст. 46 УПК РФ). Аналогичным образом следует расценивать и ситуацию, связанную с признанием лица подозреваемым в связи с избранием в отношении него меры пресечения до предъявления обвинения (п. 3 ч. 1 ст. 46 УПК РФ): либо обвинение предъявляется в установленный срок, либо мера пресечения отменяется вследствие чего лицо утрачивает статус подозреваемого.

Несколько иначе обстоит дело с подозреваемым, признанным таковым вследствие возбуждения в отношении лица уголовного дела (п. 1 ч. 1 ст. 46 УПК РФ), а также уведомления его о подозрении. Именно с появлением подозреваемого по данным основаниям следует связывать возможность приостановления производства по уголовному делу в отношении подозреваемого. При этом если институт уведомления о подозрении служит процессуальным аналогом института привлечения лица в качестве обвиняемого с той лишь оговоркой, что он применим исключительно в ходе производства дознания, то возбуждение уголовного дела в отношении лица и последующее приостановление производства по делу без формирования достаточной доказательственной базы для признания такого лица обвиняемым как раз и порождают проблему снижения стандартов доказанности участия лица в совершении преступления.

В подобной ситуации с точки зрения процессуальной логики движения уголовного дела и формирования пределов производства по нему, а также защиты прав и интересов лица, вовлекаемого в уголовное судопроизводство, единственно правильным при принятии решения о приостановлении производства по уголовному делу представляется вариант определения процессуального статуса лица в качестве обвиняемого либо «снятие» подозрения и, соответственно, приостановление предварительного расследования по п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ.

Одной из наиболее актуальных и сложных проблем, связанных с приостановлением производства по уголовному делу по п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК РФ, является возможность избрания в качестве меры пресечения заключения под стражу в отношении подозреваемого (обвиняемого), скрывшегося от органов дознания и предварительного следствия.

По общему правилу принятие судебного решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отсутствие обвиняемого допускается только в случае объявления его в международный розыск (ч. 5 ст. 108 УПК РФ). Данная норма призвана обеспечить запрет применения в уголовном судопроизводстве так называемого «заочного ареста». Соответственно, розыск лица, не соответствующий критериям и масштабам международного розыска, не предполагает возможность избрания в качестве меры пресечения заключения под стражу в отсутствие разыскиваемого лица. Подобным подходом обусловлено появление нормы об уголовно-процессуальном задержании обвиняемого (ч. 3 ст. 210 УПК РФ), которое должно производиться по правилам, установленным для задержания подозреваемого (по существу, речь идет об аналогии закона).

Однако основная причина возникновения данной проблемы кроется не столько в процессуальной плоскости, сколько в вопросах практической реализации положений уголовно-процессуального закона, а именно организационном, техническом, временном и других аспектах, связанных с производством по уголовному делу. Дело в том, что задержание лица вне места производства предварительного следствия зачастую не позволяет следователю своевременно (в течение 48 часов) заявить перед судом по месту фактического задержания подозреваемого, обвиняемого ходатайство об избрании меры пресечения, представить необходимые доказательства, присутствовать в судебном заседании лично и т.п.

Учитывая возникающие на практике сложности, в процессуальной доктрине получила распространение позиция о необходимости отражения в уголовно-процессуальном законе возможности принятия судебного решения о заключении под стражу в отсутствие подозреваемого, обвиняемого, но с обязательным участием защитника при рассмотрении данного вопроса2См., в частности: Гаврилов Б.Я. Современные проблемы досудебного производства и меры по их разрешению // Российский следователь. 2013. № 21. С. 5-11..

Аналогичная норма сформулирована в ч. 2 ст. 238 УПК применительно к судебному производству по уголовному делу. Пленум Верховного Суда РФ также обращает внимание на полномочие суда в отсутствие лица избрать меру пресечения в отношении не содержащегося под стражей обвиняемого, который скрылся от суда (ч. 2 ст. 238 УПК РФ) при условии, что данный факт с достоверностью установлен судом.

Следует добавить, что, равно как и в первом случае, приостановление предварительного расследования по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК РФ, допустимо только по истечении установленного срока предварительного следствия (дознания).

Третье основание приостановления предварительного следствия - место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует (п. 3 ч. 1 ст. 208 УПК РФ) - также предполагает персонифицированный характер производства по уголовному делу.

Причины, обусловливающие невозможность участия подозреваемого, обвиняемого в производстве по уголовному делу, могут быть вызваны как обстоятельствами объективного характера, в силу которых лицо не имеет реальной возможности явиться в органы предварительного расследования (стихийное бедствие, нахождение в дальнем плавании и т.п.), так и обстоятельствами, связанными с нахождением лица за пределами территории Российской Федерации и его нежеланием добровольного участия в производстве по уголовному делу. В последнем случае следователь принимает меры, связанные с организацией экстрадиции обвиняемого в порядке, предусмотренном гл. 54 УПК РФ. Строго говоря, появление в законе данного основания приостановления производства по делу обусловлено именно относительной «открытостью» границ в современном мире и частым нахождением обвиняемых за границей, когда у российских органов предварительного расследования нет юридической возможности их задержать, применить иную меру процессуального принуждения и т.п.

Приостановление предварительного следствия по основаниям, предусмотренным п. 2, 3 ч. 1 ст. 208 УПК РФ тесно связано с проблемой исчисления сроков давности уголовного преследования. По общему правилу, сформулированному в уголовном законе, сроки давности исчисляются со дня совершения преступления до момента вступления приговора в законную силу (ч. 2 ст. 78 УК РФ). Однако течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия и суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного дина или явки его с повинной (ч. 3 ст. 78 УК РФ).

Учитывая вышеприведенные положения, вопрос о приостановлении течения сроков давности уголовного преследования в каждом случае приостановления предварительного следствия по п. 2, 3 ч. 1 ст. 208 УПК РФ подлежит разрешению на основании правовой оценки поведения подозреваемого или обвиняемого. Так, в частности, если подозреваемым (обвиняемым) нарушена ранее избранная мера пресечения и он скрылся, данные обстоятельства могут служить прямым доказательством его уклонения от следствия и суда и, соответственно, течение сроков давности уголовного преследования в подобной ситуации подлежит приостановлению. Напротив, в случае, когда лицу неизвестен факт его постановки в процессуальное положение подозреваемого (обвиняемого) вследствие, в частности, неустановления его местонахождения, временного отсутствия по месту жительства и т.п., течение сроков давности приостановлению не подлежит.

Четвертое основание приостановления предварительного следствия - временное тяжелое заболевание подозреваемого или обвиняемого, удостоверенное медицинским заключением, препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях — предполагает необходимость одновременного наличия сразу нескольких условий.

К таким условиям относятся:

  1. тяжкий (острый) характер заболевания, исключающий возможность участия в производстве по уголовному делу, в том числе при производстве следственных и иных процессуальных действий;
  2. продолжительный характер заболевания; краткосрочные заболевания (простуда, грипп и т.д.) по общему правилу не влекут необходимости приостановления производства по уголовному делу; исключением могут служить случаи возникновения кратковременного заболевания в период, когда истекают сроки предварительного следствия;
  3. дополнительное условие возникает в случае психического заболевания лица, поскольку здесь существует конкуренция между двумя возможностями: приостановлением предварительного расследования и передачей уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера (гл. 51 УПК РФ); основание приостановления предварительного расследования возникнет только в том случае, когда психическое заболевание имеет излечимый характер3Применительно к остальным заболеваниям данное условие отсутствует. Скажем, если обвиняемого разбил паралич без малейших шансов на выздоровление, что исключает его дальнейшее участие в производстве по делу, то при отсутствии оснований для прекращения уголовного дела (преследования) единственной возможностью является приостановление предварительного расследования.; если же психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение, наступило после совершения преступления, но при этом в прогнозируемой перспективе шансов на выздоровление нет, то производство по делу не приостанавливается, а продолжается в порядке, предусмотренном гл. 51 УПК РФ.

Характер заболевания подозреваемого, обвиняемого подлежит удостоверению медицинским заключением, требования к форме и содержанию которого регламентируются нормативными актами Министерства здравоохранения РФ.

Приостановление производства предварительного следствия по п. 3, 4 ч. 1 ст. 208 УПК РФ допускается и до окончания срока предварительного следствия (ч. 4 ст. 208 УПК РФ). Скажем, когда выясняется, что обвиняемый находится за границей, то нет никакого резона ждать окончания сроков предварительного расследования: следователь должен инициировать процедуру выдачи (экстрадиции) обвиняемого, одновременно приостанавливая производство по делу. Та же самая логика действует, разумеется, и в случае, когда обвиняемый заболел. Это позволяет в том числе «сэкономить» срок предварительного расследования, когда основания приостановления уголовного дела отпадут (обвиняемый выздоровеет, будет экстрадирован из-за рубежа и т.п.).

Isfic.Info 2006-2023