Курс уголовного процесса

Система предварительного расследования (этапы стадии)


Предварительное расследование, наряду с судебным разбирательством, является, пожалуй, самой продолжительной и сложной по структуре стадией уголовного процесса. Речь при этом, разумеется, прежде всего идет о такой форме расследования, как предварительное следствие, так как дознание, как мы увидим далее, отличается от следствия ускоренным и отчасти упрощенным по структуре характером. Именно структура предварительного следствия представляет собой некий архетип структуры предварительного расследования в целом, которая может быть проще (в рамках дознания и особенно сокращенного дознания), но по определению не может быть сложнее, т е. представляет собой некий максимум сложности.

При анализе структуры предварительного следствия принято выделять его этапы. В то же время следует учитывать, что деление предварительного следствия на этапы не столь явно институционализировано (нормативно выражено), как это имеет место в случае с судебным разбирательством. Здесь разграничение на этапы имеет скорее доктринальный и относительно условный характер, в силу чего допустимо различное число и наименование соответствующих этапов.

Принимая во внимание прежде всего динамику предварительного следствия, т.е. движение в его рамках уголовного дела (которое не приостанавливается и не прекращается), следует выделить следующие этапы предварительного следствия:

  1. начало предварительного следствия и принятие следователем дела к своему производству;
  2. производство следственных действий;
  3. привлечение в качестве обвиняемого;
  4. производство следственных действий (в том числе с участием обвиняемого);
  5. окончание предварительного следствия.

Если говорить о дознании, то, как отмечалось выше, оно по общему правилу не предполагает привлечения в качестве обвиняемого, поскольку дознание производится в отношении подозреваемого, а обвиняемый появляется уже на этапе окончания расследования. С точки зрения структуры, это приводит, во-первых, к очевидному исчезновению этапа привлечения в качестве обвиняемого, а во-вторых, к слиянию в единое целое двух этапов производства следственных действий, которые в отличие от следствия более не отделены друг от друга границей в виде появления обвиняемого. В результате структура дознания становится упрощенной и сводится к трем этапам:

  1. начало дознания и принятие дознавателем дела к своему производству;
  2. производство следственных действий;
  3. окончание дознания.

Но в случае, когда по отмеченным выше причинам возникает необходимость в привлечении в ходе дознания лица в качестве обвиняемого, структура дознания, разумеется, становится идентичной структуре предварительного следствия.

Isfic.Info 2006-2023