Исполнитель преступления
Исполнитель преступления — это лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также совершившее преступление посредством использования других лиц, в силу закона не подлежащих уголовной ответственности (ч. 2 ст. 33 УК РФ).
Несмотря на определенные неточности, касающиеся чисто юридических аспектов и четкости выражений, данное определение отражает главные черты исполнения преступления и вполне пригодно как рабочее определение закона.
Итак, исполнитель — это прежде всего лицо, выполняющее состав преступления, предусмотренный законом. Этим он отличается от подстрекателя и пособника. Русское уголовное право неизменно придерживается объективного понимания исполнения преступления. Следует отметить и то, что ст. 33 УК РФ впервые указывает и на посредственное исполнение (причинение) преступления.
Развивая данное определение, можно сказать следующее: под исполнением преступления следует понимать не только непосредственное совершение действий, образующих состав преступления, и не только использование с этой целью различного рода предметов, приспособлений, механизмов и т п., но и животных и даже людей при так называемом посредственном причинении, т.е. при использовании людей в качестве орудий преступления.
Человек может быть простым орудием совершения преступления в случаях, когда нарушается двойная обусловленность его поведения — действия и их осознанность. При отсутствии этого единства возможно посредственное причинение.
В этом случае оно обусловлено:
- причинами, заложенными в самом исполнителе (невменяемость, несовершеннолетие);
- ошибкой в основных элементах, образующих объективную сторону состава, если она вызвана самим причинителем или он ею воспользовался;
- физическим или психическим насилием, заставившим исполнителя действовать помимо воли и желания;
- отношениями власти и подчинения (исполнение приказа).
Посредственное причинение невозможно в преступлениях, где законом предусмотрен специальный субъект (исполнитель):
например, в должностных и воинских преступлениях, а также в преступлениях, где субъект обладает какими-либо физическими свойствами, например, при изнасиловании. Кроме того, невозможно посредственное причинение при так называемых собственноручных деликтах (дезертирстве, уклонении от исполнения обязанностей военной службы и т.п.).
Не может быть посредственного причинения при неосторожных действиях, которыми созданы условия, благоприятствующие общественно опасным действиям несовершеннолетних или невменяемых. Не следует рассматривать как посредственное причинение и заражение лица, заведомо для виновного, неизлечимой болезнью при наличии умысла на причинение смерти.
Исполнение преступления представляет собой выполнение состава преступления, инкриминируемого всем соучастникам преступления. Согласно ч. 2 ст. 33 УК РФ исполнителем считается не только лицо, единолично и полностью выполнившее состав преступления, но и все, кто непосредственно участвовал в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями). Понятие «непосредственное участие в преступлении» не всегда является точным и бесспорным.
Например, пособник, открывающий похитителю дверь хранилища, также принимает непосредственное участие, хотя и не в самом акте хищения, но в непосредственной близости от исполнения. Следует сделать одно уточнение: конститутивным признаком соисполнительства является хотя бы частичное осуществление каждым соисполнителем объективной стороны состава преступления. При этом, разумеется, следует учитывать характерные особенности компонентов, образующих объективную сторону состава преступления.
Таким образом, признак участия в совершении преступления является отличительным признаком соисполнительства. При этом всегда надо учитывать характерные особенности описания в законе элементов состава преступления. Если закон не содержит деталей действий, а подробно описывает лишь преступный результат, то соисполнительством следует считать совершение любых действий, приведших к данному результату.
Например, составы убийства или причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшего описаны так, что главным признаком объективной стороны является причинение смерти или вреда здоровью. В этом случае соисполнительством следует считать любые действия насильственного характера, причинившие данный результат, — механические, физические и другие подобные насильственные действия представляют собой действия исполнителя.
При описании объективной стороны ряда других составов преступлений законодатель отдает предпочтение описанию действий, а не результата. В подобных случаях соисполнительством будет совершение хотя бы одного из описанных действий. Например, при изнасиловании соисполнителями следует считать не только лиц, совершивших сам половой акт, но и тех, кто употребил насилие в отношении потерпевшей, чтобы сломить ее сопротивление.
Если объективная сторона преступления включает в себе и действие, и бездействие, то соисполнителями должны считаться и действующие, и бездействующие лица, если все они стремятся к достижению одного и того же результата.
Например, если стрелочник и машинист воинского эшелона, являясь участниками диверсионного акта, с целью совершения крушения воинского эшелона договорились, что один из них проедет закрытый семафор, а другой не переведет стрелку, в результате чего идущий эшелон столкнется со стоящим на этом пути другим составом и произойдет крушение, то и действующий машинист, и бездействующий стрелочник должны быть равным образом признаны соисполнителями одного и того же диверсионного акта.
Если состав преступления по закону может быть выполнен только специальным субъектом, то и соисполнителями этих преступлений могут быть только специальные субъекты.
К числу таких составов следует отнести должностные, воинские и некоторые другие преступления. Все остальные лица, участвующие в подобных преступлениях, могут рассматриваться как пособники или подстрекатели.
Таким образом, ключевая роль исполнителя преступления заключается в его особом юридическом положении, которое выражается в следующем:
- его действиями, как правило, определяется квалификация действий всех соучастников;
- если исполнитель совершил только приготовление или покушение на преступление, то действия соучастников также квалифицируются как соучастие в приготовлении и покушении;
- срок истечения давности для соучастников начинается не с момента совершения действий ими самими, а с момента совершения действий исполнителем;
- местом совершения преступления считается место, где исполнитель совершил свои действия, независимо от места действия остальных соучастников.