Уголовное право. Общая часть

Понятие объективной стороны состава преступления


Существование человека всегда связано с его какой-либо деятельностью, т.е. активным вмешательством в природную среду либо среду, связанную с определенными отношениями между людьми. Проявляя свою активность, индивид стремится изменить, приспособить, не допустить наступления какого-либо события либо ускорить его возникновение. Подобная деятельность может быть полезной, вредной или нейтральной для общественных интересов.

Слагаемыми любой деятельности являются:

  1. сознание, которым охватывается предмет, цель и характер ее достижения;
  2. воля как необходимый элемент сознательной деятельности;
  3. и сама эта деятельность со всеми ее атрибутами, включая ближайшие и отдаленные результаты. Иными словами, сама по себе деятельная сторона поведения выражается в определенном воздействии на окружающий мир.

В уголовно-правовой науке на протяжении длительного времени существовали две модели криминальной теории и законодательства — «уголовное право деятеля» и «уголовное право деяния». Первая исходит из того, что основой ответственности субъекта преступления является сам преступник, точнее, его характер, настроения, помыслы, убеждения, нравственная чувствительность и моральная испорченность, а потому мерилом его ответственности должны быть именно эти его качества. Долгое время это направление было доминирующим в определении наказания за преступное поведение, которое было проявлением этих его качеств.

Концепция уголовного права деяния исходит из того, что первопричина ответственности человека за его преступное поведение заключается не в помыслах, настроениях, убеждениях и идеях, а в том, что они претворились в действительность в виде преступления.

В настоящее время во всем мире эта уголовно-правовая доктрина является господствующей, так как только она определяет равный масштаб деяния, который, в свою очередь, определяет ответственность за само деяние и его последствия. Все же остальные атрибуты преступного поведения человека — прежде всего его помыслы, настроения, чувства и желания — могут иметь и весьма большее значение, но лишь для степени его вины, а следовательно, и ответственности.

Только равный масштаб является критерием справедливого наказания, а субъективные моменты, которые всегда являются необходимым компонентом поведения виновного и потому имеют также большое значение в определении степени ответственности и размера наказания, не могут быть положены в основу уголовной ответственности.

Преступное поведение человека отличается от обычного тем, что оно представляет собой опасность для общественных интересов. Что же касается составных частей человеческой активности, то они подразделяются на психическую и физическую активность (деятельность). В преступлении психическую деятельность принято называть субъективной стороной. Физическую, заключающуюся в телодвижениях и в соответствующих изменениях, которые они вызывают во внешнем мире, называют объективной, т.е. внешней стороной человеческого поведения.

В самом общем смысле объективная сторона преступной деятельности — это осуществление задуманного субъектом плана реализации его целей путем активного вмешательства в ход событий и явлений внешнего мира либо, напротив, отказ от такого вмешательства при наличии правовой обязанности действовать. Она включает также и последствия этой деятельности, а равно и причинную связь между ними.

Преступление — это явление нормативного характера, т.е. к фактической стороне деятельности человека добавляется ее нормативная оценка. Любой юридический факт — это сплав реальности и юридической фикции, т.е. нормативной оценки этого факта. Норма уголовного права преобразует с помощью юридической формулы конкретное преступное действие в юридический состав правонарушения.

Таким образом действие объявляется преступным. Оно может быть признано таковым при наличии лишь определенных компонентов активности лица. Эти компоненты важны для определения степени общественной опасности деяния, они образуют юридические признаки состава преступления, его объективной стороны, другие же элементы действия, не обозначенные в норме права, значения не имеют. Поэтому мы считаем, что следует различать объективную сторону преступления и объективную сторону состава преступления. Именно о ней пойдет речь в настоящей главе.

Объективная сторона состава преступления — это совокупность юридически значимый признаков, характеризующих внешнюю сторону преступного деяния. К ней относятся: обязательные признаки — общественно опасное действие (бездействие) и его результат, причинная связь между ними, а также факультативные признаки: обстановка, время, место и способ совершения преступления.

Isfic.Info 2006-2023