Уголовное право. Общая часть

Действие уголовного закона во времени


Проблема действия уголовного закона во времени имеет несколько аспектов: вступление закона в силу, утрата законом своей юридической силы, типы действия закона во времени, время совершения преступления, обратная сила закона.

Вступление уголовного закона в силу регулируется Федеральным законом «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания».

Подробно порядок принятия законов был рассмотрен выше. Здесь лишь отметим, что уголовный закон, как и любой федеральный закон, принимается Государственной Думой. В течение пяти дней он передается на рассмотрение Совета Федерации. После одобрения Советом Федерации закон в течение пяти дней направляется Президенту РФ для подписания и обнародования.

Президент в течение 14 дней подписывает закон и обнародует его. Таким образом, уголовный закон имеет три даты: дату принятия закона Государственной Думой, дату одобрения закона Советом Федерации и дату подписания закона Президентом РФ. В соответствии со ст. 2 названного Закона датой принятия федерального закона считается день принятия его Государственной Думой в окончательной редакции. Так, днем принятия УК РФ является 24 мая 1996 г.

На территории России применяются только те федеральные законы, которые официально опубликованы. Это тем более важно для уголовных законов, поскольку в уголовном праве существует презумпция «знания закона». Для того чтобы знать закон, необходимо, чтобы он был официально опубликован. Согласно ст. 3 названного Закона федеральные законы подлежат официальному опубликованию в течение семи дней с момента их подписания Президентом РФ.

Официальным опубликованием федерального закона считается первая публикация его полного текста в «Парламентской газете», «Российской газете» или «Собрании законодательства Российской Федерации». Так, УК РФ был опубликован полностью впервые 17 июня 1996 г. в «Собрании законодательства Российской Федерации», Закон вступает в юридическую силу одновременно на всей территории России. Существует два порядка вступления уголовных законов в силу: обычный (ординарный) и необычный (экстраординарный).

Обычный порядок вступления закона в силу установлен ст. 6 названного Закона: «Федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования».

Экстраординарный порядок предусматривает либо сокращенные (менее 10 дней), либо, наоборот, более длительные сроки после официального опубликования закона. Так, в период правовой реформы, проводимой в последние годы, многие законы, в том числе уголовные, вступали в силу с момента его официального опубликования. К сожалению, эта практика стала настолько распространенной, что данный экстраординарный порядок вступления закона в силу практически превратился в обычный порядок, что вряд ли можно приветствовать.

Так, Федеральный закон от 8 декабря 2003 г., изменивший более 250 статей действующего УК РФ, был введен в действие с момента официального опубликования, хотя при его введении в действие был необходим по меньшей мере нормальный 10-дневный срок для ознакомления с текстом изменений.

Напротив, для крупных законов, особенно кодифицированных, устанавливаются более длительные сроки. Они указываются либо в самом законе, либо в законе о порядке введения федерального закона в действие. Так, УК РФ вступил в силу с 1 января 1997 г., спустя более чем полгода после его опубликования.

Утрата законом своей юридической силы означает, что закон прекращает свое действие, и его нормы не применяются к тем общественным отношениям, которые возникли после утраты законом своей силы, к тем преступлениям, которые были совершены после утраты законом своей силы. В теории уголовного права выделяют два основания утраты уголовным законом своей юридической силы: отмену и замену (фактическую отмену).

Отмена уголовного закона имеет место в тех случаях, когда он упраздняется компетентным государственным органом и это фиксируется в законодательном акте. Отмена уголовного закона может оформляться:

  1. путем издания самостоятельного закона, устраняющего юридическую силу другого закона;
  2. путем издания перечня законов, утративших юридическую силу в связи с принятием нового уголовного закона;
  3. путем указания на отмену закона в новом уголовном законе, заменяющем предыдущий;
  4. путем указания на отмену юридической силы старого закона в законе о порядке введения в действие вновь принятого уголовного закона.

Так, утрата юридической силы УК РСФСР 1960 г. закреплена в ст. 2 Федерального закона от 13 июня 1996 г. № 64-ФЗ «О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации».

Во всех случаях при отмене уголовного закона четко фиксируется то обстоятельство, что данный закон или норма теряют свою юридическую силу. Это достигается с помощью словосочетаний «Признать утратившими силу» или «Исключить из Уголовного кодекса».

Замена уголовного закона означает, что законодатель принимает новый уголовный закон, регулирующий те же общественные отношения, что и старый закон, и фактически заменяющий прежний закон, но официально при этом не отменяет действие старого уголовного закона. При фактической замене иногда непросто решить, какие уголовно-правовые нормы теряют свою юридическую силу и теряют ли вообще в связи с изданием нового уголовного закона. Это обстоятельство способно породить коллизии уголовно-правовых норм. Потому в уголовном законодательстве более, чем в других отраслях законодательства, предпочтительнее отмена закона, а не его замена.

Isfic.Info 2006-2021