Уголовное право. Особенная часть (главы XI-XXI)

Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов (ст. 262 УК РФ)


Нарушение режима заповедников, заказников, национальных парков, памятников природы и других особо охраняемых государством природных территорий, повлекшее причинение значительного ущерба, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

Статья 262 УК РФ предусматривает ответственность за нарушение режима заповедников, заказников, национальных парков, памятников природы и других особо охраняемых государством природных территорий, повлекшее причинение значительного ущерба.

В 1997 г. было зарегистрировано 16, в 1998 г. - 7, в 1999 г. - 21, в 2000 г. - 18, в 2001 г. - 26, в 2002 г. - 29, в 2003 г. - 14, в 2004 г. - 38, в 2005 г. — 70, в 2006 г. - 44, в 2007 г. - 82, в 2008 г. - 70 случаев уголовно наказуемого нарушения режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов.

Объект преступления — экологическая безопасность особо охраняемых природных территорий.

Предмет преступления — особо охраняемые природные территории и природные объекты: заповедники, заказники, национальные парки, памятники природы и другие особо охраняемые государством природные территории.

Понятие особо охраняемых природных территорий, заповедников, заказников, национальных парков, памятников природы и других особо охраняемых государством природных территорий (как и заповедников, и заказников) определяется в Федеральном законе «Об особо охраняемых природных территориях».

Особо охраняемые природные территории — это, как уже отмечалось, участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны. Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния.

Государственные природные заповедники являются природоохранными, научно-исследовательскими и эколого-просветительским и учреждениями, имеющими целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем. На территории государственного природного заповедника запрещается любая деятельность, противоречащая задачам государственного природного заповедника и режиму особой охраны его территории, установленному в положении о данном государственном природном заповеднике.

Государственными природными заказниками являются территории (акватории), имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса. На территориях государственных природных заказников постоянно или временно запрещается или ограничивается любая деятельность, если она противоречит целям создания государственных природных заказников или причиняет вред природным комплексам и их компонентам.

Национальные парки — это природоохранные, эколого-просветительские и научно-исследовательские учреждения, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма. На территориях национальных парков устанавливается дифференцированный режим особой охраны с учетом их природных, историко-культурных и иных особенностей (в том числе зоны: заповедная, особо охраняемая, познавательного туризма, рекреационная, предназначенная для отдыха, охраны историко-культурных объектов, обслуживания посетителей, хозяйственного назначения для осуществления хозяйственной деятельности, необходимой для обеспечения функционирования национального парка). На территориях национальных парков запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам и которая противоречит целям и задачам национального парка (например, разведка и разработка полезных ископаемых, строительство магистральных дорог, трубопроводов, линий электропередач и других коммуникаций, строительство и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов, не связанных с функционированием национальных парков).

Памятники природы — это уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения (они могут быть федерального и регионального значения). На территориях, на которых находятся памятники природы, и в границах их охранных зон запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятников природы.

К другим особо охраняемым государством природным территориям относятся: природные парки, дендрологические парки и ботанические сады, лечебно-оздоровительные местности и курорты.

Природные парки являются природоохранными рекреационными упреждениями, находящимися в ведении субъектов РФ, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность, и предназначены для использования в природоохранных, просветительских и рекреационных целях. На территориях природных парков запрещается деятельность, влекущая за собой изменение исторически сложившегося природного ландшафта, снижение или уничтожение экологических, эстетических и рекреационных качеств природных парков, нарушение режима содержания памятников истории и культуры. В границах природных парков могут быть запрещены или ограничены виды деятельности, влекущие за собой снижение экологической, эстетической, культурной и рекреационной ценности их территорий.

Дендрологические парки и ботанические сады являются природоохранными учреждениями, в задачи которых входит создание специальных коллекций растений в целях сохранения разнообразия и обогащения растительного мира, а также осуществление научной, учебной и просветительской деятельности. Территории дендрологических парков и ботанических садов предназначаются только для выполнения их прямых задач. На территориях дендрологических парков и ботанических садов запрещается всякая деятельность, не связанная с выполнением их задач и влекущая за собой нарушение сохранности флористических объектов (объектов флоры).

К лечебно-оздоровительным местностям относятся территории (акватории), пригодные для организации лечения и профилактики заболеваний, а также для отдыха населения и обладающие природными лечебными ресурсами (минеральные воды, лечебные грязи, рапа лиманов и озер, лечебный климат, пляжи, части акваторий и внутренних морей, другие природные объекты и условия).

В соответствии с Федеральным законом от 23 февраля 1995 г. № 26-ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» курорт — это освоенная и используемая в лечебно-профилактических целях особо охраняемая природная территория, располагающая природными лечебными ресурсами и необходимыми для их эксплуатации зданиями и сооружениями, включая объекты инфраструктуры.

Объективная сторона преступления характеризуется: 1) деянием — действием или бездействием (нарушение режима указанных в диспозиции ст. 262 УК РФ объектов), 2) последствием (причинение значительного ущерба) и 3) причинной связью между указанными деяниями и последствиями.

Нарушение режима особо охраняемых территорий заключается в несоблюдении любых режимных правил указанных объектов.

Понятие значительного ущерба конкретизируется с учетом особенностей конкретного уголовного дела (с учетом специфики рассматриваемого состава преступления при этой конкретизации может учитываться содержание значительного ущерба в составе экологического преступления, предусмотренного ст. 255 УК РФ).

Субъект преступления — лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Субъективная сторона характеризуется умышленной или неосторожной виной.

Isfic.Info 2006-2023