Нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений (ст. 249 УК РФ)
1. Нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет.
Часть 1 ст. 249 УК РФ предусматривает ответственность за нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия.
В 1997 г. было зарегистрировано 12, в 1998 г. - 6, в 1999 г. - 5, в 2000 г. - 1, в 2001 г. - 1, в 2002 г. - 5, в 2003 г. - 8. в 2004 г. - 3, в 2005 г. - 2, в 2006 г. - 4, в 2007 г. - 3, в 2008 г. - 6 случаев уголовно наказуемых нарушений ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений (включая и квалифицированный состав, предусмотренный ч. 2 ст. 249 УК РФ).
Объект преступления — ветеринарная безопасность как составляющая экологической безопасности.
Предмет преступления — ветеринарные правила, соблюдение которых предполагает предупреждение болезней животных и их лечение, выпуск полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиту» населения от болезней, общих для человека и животных. Диспозиция ч. 1 (как и ч. 2) рассматриваемой статьи УК РФ является бланкетной. Основным законодательным актом, регулирующим ветеринарное дело, является Закон РФ от 14 мая 1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии». Кроме того, требования ветеринарной безопасности устанавливаются и в других законодательных и иных нормативных актах (например, в Положении о Государственной ветеринарной службе Российской Федерации по охране территории России от заноса заразных болезней животных из иностранных государств, утвержденном постановлением Правительства РФ от 29 октября 1992 г. № 830). В них сформулированы ветеринарные правила, соблюдение которых предполагает предупреждение болезней животных и их лечение, выпуск полноценных и безопасных в ветеринарном понятии продуктов животноводства и защиту населения от болезней, общих для человека и животных.
Объективная сторона преступления характеризуется: 1) действием или бездействием (нарушением ветеринарных правил); 2) последствиями (распространение эпизоотий или наступление иных тяжких последствий), и 3) причинной связью между нарушением ветеринарных правил и указанными последствиями. Нарушение ветеринарных правил может выражаться, например, в несоблюдении зоогигиенических и ветеринарно-санитарных требований при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства; в несвоевременном извещении специалистов в области ветеринарии о случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных; в непринятии мер по изоляции животных, подозреваемых в заболевании; в несоблюдении установленных ветеринарно-санитарных правил перевозки и убоя животных, переработки, хранения и реализации продуктов животноводства; в невыполнении указаний специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями (Закон РФ «О ветеринарии»).
Понятие эпизоотии рассмотрено при характеристике ст. 248 УК РФ.
Под иными тяжкими последствиями понимаются самые различные негативные последствия нарушения ветеринарных правил. Это могут быть, например, и массовая гибель домашних животных, не подпадающая под признаки эпизоотии, и передача человеку заболевания, общего для животных и человека, и крупные материальные затраты на ликвидацию очага заболевания животных.
Субъект преступления — лицо, достигшее 16-летнего возраста, обязанное соблюдать ветеринарные правила. Таковыми могут быть признаны, например, владельцы животных (домашних и диких), работники животноводческих ферм, птицефабрик, мясокомбинатов и других предприятий, связанных с производством мясопродуктов, водители транспортных средств, нарушающие правила перевозки животных, работники органов ветеринарного надзора.
Субъективная сторона характеризуется неосторожной виной. Лицо предвидит, что в результате нарушения им ветеринарных правил могут наступить указанные последствия, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на их предотвращение, либо не предвидит эти последствия, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.
Часть 2 ст. 249 УК РФ предусматривает ответственность за нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия.
Объект преступления — общественные отношения в сфере сельскохозяйственного производства (растениеводства, овощеводства, садоводства), лесного хозяйства, охраны растительного мира и фитосанитарной безопасности. Вполне приемлемо и определение объекта этого преступления как сохранности природно-ресурсного потенциала в виде растительного мира.
Объективная сторона преступления характеризуется: 1) действием или бездействием (нарушением правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений); 2) последствием (тяжкие последствия), и 3) причинной связью между указанными действиями (бездействием) и наступившими вследствие этого тяжкими последствиями.
Болезни растений — это инфекционные, вирусные, бактериальные, грибные и другие болезни, наносящие вред сельскому и лесному хозяйству». Вредители растений — различного рода насекомые и их личинки, питающиеся соком растений, его листьями, корнями и т.п. (например, клещи, саранча, муха, различные черви и т.п.).
К правилам, установленным для борьбы с болезнями и вредителями растений, относятся, например, правила обеспечения карантина растений, т.е. правового режима, предусматривающего систему мер по охране растений и продукции растительного происхождения от карантинных объектов на территории РФ (Федеральный закон от 15 июля 2000 г. № 99-ФЗ «О карантине растений»). Под продукцией растительного происхождения данный Федеральный закон понимает непереработанный материал растительного происхождения и продукцию растительного происхождения, которые по своей природе и (или) своему способу переработки могут создавать риск проникновения на территорию РФ и (или) распространения на ней вредных организмов. Последние — это растения любого вида, сорта или биологического типа, животное или болезнетворный организм любого вида, расы, биологического типа, способные нанести вред растениям или продукции растительного происхождения.
К таким же правилам могут быть отнесены и правила безопасного обращения с пестицидами, в том числе с их действующими веществами, и агрохимикатами, установленные в целях охраны здоровья людей и окружающей природной среды в Федеральном законе «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». В соответствии с ним пестициды — это химические или биологические препараты, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорными растениями, вредителями хранящейся сельскохозяйственной продукции, бытовыми вредителями и внешними паразитами животных, а также для регулирования роста растений, предуборочного удаления листьев, предуборочного подсушивания растений. Агрохимикаты — это удобрения, химические мелиоранты, кормовые добавки, предназначенные для питают растений, регулирования плодородия почв и подкормки животных. Действующее вещество пестицида — это биологически активная часть пестицида, использование которой в виде различных препаративных форм приводит к воздействию на тот или иной вид вредного организма или на рост и развитие растений.
Нарушение указанных и других правил борьбы с болезнями и вредителями растений — это их несоблюдение, совершение действий, не предусмотренных соответствующими правилами.
К тяжким последствиям рассматриваемого преступления следует отнести тяжкие последствия, предусмотренные в составах нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246 УК РФ), нарушения правил обращения экологически опасных веществ и отходов (ст. 247 УК РФ), нарушения правил безопасности при обращении с микробиологическими агентами или токсинами (ст. 248 УК РФ), а также иные тяжкие последствия экологических преступлений, сформулированные в постановлении Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998 г. «О применении судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения». С учетом специфики рассматриваемого преступления к ним следует отнести: причинение вреда здоровью человека и массовую гибель животных, загрязнение, отравление или заражение окружающей среды, распространение эпидемий и эпизоотий, существенное ухудшение качества окружающей среды или состояния ее объектов, устранение которого требует длительного времени и больших финансовых и материальных затрат, деградацию земель и иные негативные изменения окружающей среды, препятствующие ее сохранению и правомерному использованию.
Субъектом преступления может быть любое достигшее 16-летнего возраста лицо, обязанное соблюдать правила борьбы с болезнями и вредителями растений в силу выполнения им сельскохозяйственных работ или служебного положения.
Субъективная сторона характеризуется неосторожной виной. Лицо предвидит, что в результате нарушения им правил борьбы с вредителями растений наступят тяжкие последствия (указанного плана), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на предотвращение этих последствий (легкомыслие), либо не предвидит наступления указанных последствий, хотя при необходимой внимательности должно было и могло их предвидеть (небрежность).