Нарушение правил охраны и использования недр (ст. 255 УК РФ)
Нарушение правил охраны и использования недр при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации горнодобывающих предприятий или подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, а равно самовольная застройка площадей залегания полезных ископаемых, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.
Статья 255 УК РФ предусматривает ответственность за нарушение правил охраны и использования недр при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации горнодобывающих предприятий или подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, а равно самовольную застройку» площадей залегания полезных ископаемых, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба.
В 1997 г. было зарегистрировано 3, в 1998 г. - 1, в 1999 г. - 0, в 2000 г. - 0, в 2001 г. - 1, в 2002 г. - 1, в 2003 г. - 2, в 2004 г. - 12, в 2005 г. — 15, в 2006 г. - 10, в 2007 г. - 8, в 2008 г. - 2 случая уголовно наказуемых нарушений правил охраны и использования недр.
Объект преступления — экологическая безопасность в сфере охраны и использования недр.
В соответствии с Законом РФ о недрах последние включают в себя подземное пространство и содержащиеся в нем полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы.
Объективная сторона преступления характеризуется: Одеяниями — действиями или бездействием (нарушение правил охраны и использования недр при проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации указанных в диспозиции ч. 1 ст. 255 УК РФ объектов либо самовольная застройка площадей залегания полезных ископаемых); 2) последствием (причинение вследствие совершения указанных деяний значительного ущерба), и 3) причинной связью между указанными деяниями и наступившими в результате этого последствиями.
Нарушение указанных правил может совершаться как путем действий, так и бездействия, а самовольная застройка площадей залегания полезных ископаемых только путем совершения действий.
Правила охраны и пользования недрами в основном содержатся в Законе РФ о недрах. В соответствии с ним недра предоставляются в пользование для:
- регионального геологического изучения;
- геологического изучения, включающего поиски и оценку месторождений полезных ископаемых;
- разведки и добычи полезных ископаемых, в том числе использования отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств;
- строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых;
- образования особо охраняемых геологических объектов, имеющих научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное и иное значение (научные и учебные полигоны, геологические заповедники, заказники, памятники природы, пещеры и другие подземные полости);
- сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов.
В Законе установлены: субъекты пользования недрами; сроки пользования; основания получения права пользования; порядок получения лицензии на пользование недрами и ее содержание; порядок предоставления недр для разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых; основания для прекращения (в том числе и досрочного) права пользования недрами; основные права и обязанности пользователя недр.
Пользование отдельными участками недр может быть ограничено или запрещено в целях обеспечения национальной безопасности и охраны окружающей среды. Пользование недрами на территориях населенных пунктов, пригородных зон, объектов промышленности, транспорта и связи может быть частично или полностью запрещено в случаях, если это пользование может создать угрозу жизни и здоровью людей, нанести ущерб хозяйственным объектам или окружающей природной среде.
На пользователя недр возлагается целый ряд обязанностей.
К ним, например, относятся:
- соблюдение требований законодательства, а также утвержденных в установленном порядке стандартов (норм, правил) по технологии ведения работ, связанных с пользованием недрами, и при первичной переработке минерального сырья;
- соблюдение требований технических проектов, планов и схем развития горных работ, недопущение сверхнормативных потерь, разубоживания и выборочной отработки полезных ископаемых;
- ведение геологической, маркшейдерской и иной документации в процессе всех видов пользования недрами и ее сохранность;
- безопасное ведение работ, связанных с пользованием недрами;
- соблюдение утвержденных в установленном порядке стандартов (норм, правши), регламентирующих условия охраны недр, атмосферного воздуха, земель, лесов, вод, а также зданий и сооружений от вредного влияния работ, связанных с пользованием недрами;
- приведение участков земли и других природных объектов, нарушенных при пользовании недрами, в состояние, пригодное для их дальнейшего использования.
Нарушение этих и других обязанностей природопользователем при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации указанных в диспозиции ч. 1 ст. 255 УК РФ объектов в случае причинения вследствие этого значительного ущерба и составляют первую разновидность деяний, образующих объективную сторону рассматриваемого преступления.
Закон РФ о недрах устанавливает и основные требования охраны недр, невыполнение которых также может лежать в основе объективной стороны данного преступления. К ним, например, относятся: охрана месторождений полезных ископаемых от затопления, обводнения, пожаров и других факторов, снижающих качество полезных ископаемых и промышленную ценность месторождений или осложняющих их разработку; предотвращение загрязнения недр при проведении работ, связанных с пользованием недрами, особенно при подземном хранении нефти, газа или иных веществ и материалов, захоронении вредных веществ и отходов производства, сбросе сточных вод; соблюдение установленного порядка консервации и ликвидации предприятий по добыче полезных ископаемых и подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых; предотвращение накопления промышленных и бытовых отходов на площадях водосбора и в местах залегания подземных вод, используемых для питьевого или промышленного водоснабжения.
Горнодобывающими предприятиями являются предприятия по добыче и обогащению полезных ископаемых.
Полезными ископаемыми в геологии понимаются минеральные образования земной коры, химический состав и физические свойства которых позволяют эффективно использовать их в сфере материального производства. Они подразделяются на твердые (например, угли и руды), жидкие (например, нефть, минеральные воды) и газообразные (природные горючие и инертные газы). Подземные сооружения, не связанные с добычей полезных ископаемых, — это различного рода сооружения, предназначенные не для добычи полезных ископаемых, а для иных целей, например, для изысканий и работ по прогнозированию землетрясений, для палеонтологических работ и др.
Понятие проектирования, размещения, строительства, ввода в эксплуатацию и эксплуатации соответствующих горнодобывающих предприятий или подземных сооружений понимается так же, как в ст. 246 УК РФ с учетом специфики указанных в ст. 255 УК РФ предприятий и сооружений.
В соответствии с Законом РФ о недрах самовольной застройкой площадей залегания полезных ископаемых является строительство населенных пунктов, промышленных комплексов и других хозяйственных объектов без получения на то разрешения федерального органа управления государственным фондом недр или его территориальных подразделений и органов государственного горного надзора. Последнее может быть получено только при условии обеспечения возможности извлечения полезных ископаемых или доказанности экологической целесообразности застройки. Самовольная застройка площадей залегания полезных ископаемых прекращается без возмещения производственных затрат и затрат по рекультивации территории и демонтажу возведенных объектов.
Понятие значительного ущерба от нарушения правил использования и охраны недр не конкретизируется в ст. 255 УК РФ. В уголовно- правовой литературе он, например, определяется, как потеря запасов полезных ископаемых и попутных компонентов, выведение сельскохозяйственных и иных земель из оборота, ухудшение состояния подземных вод; как нарушение естественных свойств недр, затраты по проведению консервации и ликвидации горнодобывающих предприятий, затраты на восстановление нарушенных естественных свойств недр; как значительная степень порчи полезных ископаемых при строительстве горнодобывающих предприятий. Думается, что, суммируя эти не противоречащие друг другу определения, можно получить некоторую обобщающую картину разновидности значительного ущерба данного экологического преступления. Разумеется, что конкретный ущерб определяется с учетом конкретных обстоятельств конкретного уголовного дела о нарушении правил охраны и использования недр.
Субъект преступления — лицо, достигшее 16-летнего возраста, обязанное соблюдать правила охраны и использования недр при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации горнодобывающих предприятий или подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых. Субъектом самовольной застройки площадей залегания полезных ископаемых является любое лицо, достигшее 16 лет, осуществляющее такую застройку.
Субъективная сторона характеризуется как умышленной, так и неосторожной виной.