Загрязнение морской среды (ст. 252 УК РФ)
1. Загрязнение морской среды из находящихся на суше источников либо вследствие нарушения правил захоронения или сброса с транспортных средств или возведенных в море искусственных островов, установок или сооружений веществ и материалов, вредных для здоровья человека и водных биологических ресурсов либо препятствующих правомерному использованию морской среды, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.
2. Те же деяния, причинившие существенный вред здоровью человека, водным биологическим ресурсам, окружающей среде, зонам отдыха либо другим охраняемым законом интересам, -
наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека, -
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.
Часть 1 ст. 252 УК РФ предусматривает ответственность за загрязнение морской среды из находящихся на суше источников либо вследствие нарушения правил захоронения или сброса с транспортных средств или возведенных в море искусственных островов, установок или сооружений веществ и материалов, вредных для здоровья человека и водных биологических ресурсов либо препятствующих правомерному использованию морской среды.
В 1997 г. было зарегистрировано 6, в 1998 г. - 2, в 1999 г. - 1, в 2000 г. - 3, в 2001 г. - 1, в 2002 г. - 0, в 2003 г. - 2, в 2004 г. - 4, в 2005 г. - 9, в 2006 г. - 26, в 2007 г. - 13, в 2008 г. - 11 случаев уголовно наказуемого загрязнения морской среды (включая и квалифицированные составы).
Объект преступления — экологическая безопасность в сфере функционирования и использования человеком морской среды. Предмет преступления — морская среда. В это понятие входят: а) внутренние морские воды РФ; б) территориальное море РФ; в) прилежащая зона РФ; г) исключительная экономическая зона РФ; д) открытое морс; с) континентальный шельф РФ. Первые три понятия определяются в Федеральном законе от 31 июля 1998 г. № 155-ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации». В соответствии с ним внутренними морскими водами РФ являются воды, расположенные в сторону берега от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря РФ. Эти воды являются составной частью территории РФ. К ним относятся воды портов РФ, ограниченные линией, проходящей через наиболее удаленные в сторону моря точки гидротехнических и других постоянных сооружений портов; воды заливов, бухт, губ и лиманов, берега которых полностью принадлежат Российской Федерации, до прямой линии, проведенной от берега к берегу в месте наибольшего отлива, где со стороны моря впервые образуется один или несколько проходов, если ширина каждого из них не превышает 24 морские мили; воды заливов, бухт, губ, лиманов, морей и проливов с шириной входа в них менее чем 24 морские мили, которые исторически принадлежат Российской Федерации, перечень которых устанавливается Правительством РФ и публикуется в «Извещениях мореплавателям».
Территориальное море РФ — это примыкающий к сухопутной территории или к внутренним морским водам морской пояс шириной 12 морских миль, отмеряемых от исходных линий, установленных в указанном Законе. Иная ширина территориального моря может быть установлена в соответствии с международными договорами. Внешняя граница территориального моря является Государственной границей РФ; внутренней его границей признаются исходные линии, от которых отмеряется ширина территориального моря.
Прилежащей зоной РФ является морской пояс, который расположен за пределами территориального моря, прилегает к нему и внешняя граница которого находится на расстоянии 24 морских миль, отмеряемых от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря.
Исключительной экономической зоной в соответствии с Законом об исключительной экономической зоне РФ является морской район, находящийся за пределами территориального моря РФ и прилегающий к нему», с особым правовым режимом, установленным федеральным законодательством, международными договорами РФ и нормами международного права. Внутренней границей исключительной экономической зоны является внешняя граница территориального моря; ее внешняя граница находится на расстоянии 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, если иное не предусмотрено международными договорами РФ.
В соответствии с международным правом открытое море — это не относящееся к территориальному морю РФ или иных государств пространство морей, океанов, пользование которым регулируется нормами международного права.
Понятие континентального шельфа РФ определяется в Законе о континентальном шельфе РФ. Он включает в себя морское дно и недра подводных районов, находящиеся за пределами территориального моря РФ на всем протяжении естественного продолжения ее сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка. Последней является продолжение континентального массива РФ, включающего в себя поверхность и недра континентального шельфа, склона и подъема. Определение континентального шельфа применяется также ко всем островам РФ. Внутренней границей континентального шельфа является внешняя граница территориального моря. Его внешняя граница находится на расстоянии 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, при условии, что внешняя граница подводной окраины материка не простирается на расстояние более чем 200 морских миль. Если подводная окраина материка простирается на расстояние более 200 морских миль от указанных исходных линий, внешняя транша континентального шельфа совпадаете внешней границей подводной окраины материка, определяемой в соответствии с нормами международного права.
Предметом рассматриваемого преступления являются (помимо морской среды) также и живые ресурсы моря, т.е. любые виды рыб, морских млекопитающих, моллюсков, ракообразных и другие водные биоресурсы.
Объективная сторона преступления характеризуется в первую очередь загрязнением морской среды. Это загрязнение следует понимать одновременно и как деяние (действие или бездействие) и как последствие. Как деяние оно характеризуется нарушением соответствующих правил, ограничивающих проникновение в морскую среду вредных веществ из находящихся на суше источников, либо нарушением правил захоронения или сброса таких веществ и материалов с транспортных средств или возведенных в море искусственных сооружений. Вместе с тем в соответствии с Законом об исключительной экономической зоне РФ загрязнение морской среды связано с наступлением определенных последствий, т.е. привнесением человеком прямо или косвенно веществ или энергии в морскую среду, которое приводит или может привести к таким пагубным последствиям, как нанесение вреда живым ресурсам и жизни в морс, создание опасности для здоровья человека, создание помех для деятельности на морс, в том числе для рыболовства и других правомерных видов использования моря, снижение качества используемой морской воды и ухудшение условий отдыха.
Данный уголовно-правовой запрет учитывает основные положения Конвенции по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов (Москва, Вашингтон, Лондон, Мехико) от 29 декабря 1972 г. и Приложения I, II, III к этой Конвенции.
В соответствии с Законом о континентальном шельфе РФ под захоронением вредных веществ и материалов понимается любое преднамеренное удаление отходов или других материалов с судов и иных плавучих средств, летательных аппаратов, искусственных островов, установок и сооружений. Захоронением не считается удаление отходов или других материалов, присущих или являющихся результатом нормальной эксплуатации судов, летательных аппаратов, искусственных островов, установок и сооружений, за исключением отходов или других материалов, транспортируемых судами, летательными аппаратами, установками или сооружениями, которые эксплуатируются в целях удаления таких материалов, или подвозимых к таким судам, летательным аппаратам, искусственным островам, установкам или сооружениям, а также за исключением тех, что являются результатом обработки таких отходов или других материалов на таких судах, летательных аппаратах, искусственных островах, установках и сооружениях; помещение материалов для иных целей, чем их простое удаление, при условии, что это не противоречит целям указанного Закона и международным договорам РФ.
Конкретные способы (формы) загрязнения морской среды от находящихся на суше источников (любые объекты производственной деятельности, сельскохозяйственные, научные, военные и иные объекты) достаточно разнообразны. Это может, например, проявляться: в эксплуатации указанных источников без очистных сооружений; в организации на затопляемых приливом местах береговой отмели свалок различных производственных или бытовых отходов; в осуществлении мытья транспортных средств на береговой территории и т.п.
Вторая разновидность нарушения правил, ограничивающих проникновение в морскую среду вредных веществ и материалов, — нарушение правил их захоронения или сброса является также и характеристикой (помимо характеристики деяния) способа совершения данного преступления.
Под веществами и материалами, вредными для здоровья человека и живых ресурсов моря, понимаются такие, которые при попадании в морскую среду способны создать опасность для здоровья людей или могут нанести ущерб живым ресурсам, морской флоре и фауне, а также вещества, подлежащие контролю в соответствии с международными договорами РФ (к ним, например, относятся все виды пластмасс, в том числе синтетические рыболовные сети и пластмассовые мешки для мусора; изделия из бумаги, стекло, металл; боеприпасы, взрывчатые вещества, биологическое, химическое оружие; химические вещества и т.п.).
Под веществами и материалами, препятствующими правомерному использованию морской среды, в соответствии с Федеральным законом «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» понимаются вещества и материалы, которые при попадании в морскую среду могут ухудшить условия отдыха или помешать другим видам правомерного использования моря (например, осуществлению правомерного рыбного или другого водного добывающего промысла, проведению научных исследований).
Под транспортными средствами понимаются любые виды плавучих средств (например, суда, баржи), а также летательные аппараты.
Искусственными сооружениями являются искусственные острова, установки и другие сооружения, предназначенные для геологического исследования подводных недр, разработки минеральных ресурсов на морском дне (например, для добычи нефти), для промысла и сохранения живых ресурсов моря, для обеспечения безопасности морского судоходства и для иных целей, связанных с использованием морской среды.
В соответствии с Федеральным законом «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» под сбросом вредных и иных веществ и материалов понимается любой сброс с судов и иных плавучих средств, летательных аппаратов, искусственных островов, установок и сооружений, какими бы причинами он ни вызывался, включая любые утечку, удаление, разлив, протечку, откачку, выделение или опорожнение. Он не включает в себя выброс вредных веществ, происходящий непосредственно вследствие разведки, разработки и связанных с ними процессов обработки в море минеральных ресурсов, а также сброс вредных веществ для проведения правомерных морских научных исследований в целях борьбы с загрязнением или контроля над ним.
Субъект преступления — лицо, на которое возложены обязанности по соблюдению правил охраны морской среды (например, капитан судна).
Субъективная сторона характеризуется как умышленной, так и неосторожной виной.
Часть 2 ст. 252 УК РФ предусматривает повышенную ответственность за деяния, предусмотренные ч. 1 этой статьи, причинившие существенный вред здоровью человека, водным биологическим ресурсам, окружающей среде, зонам отдыха либо другим охраняемым законом интересам.
Причинение существенного вреда здоровью человека предполагает причинение потерпевшему легкого (ст. 115 УК РФ) либо средней тяжести (см. ч. 1 ст. 112 УК РФ) вреда здоровью. Причинение при этом более тяжкого вреда необходимо дополнительно квалифицировать по ст. 111 или ч. 2 ст. 112 УК РФ.
Причинение существенного вреда водным биологическим ресурсам понимается так же, как в ст. 250 УК РФ, а существенного вреда окружающей среде — как в ст. 247 УК РФ.
Под причинением существенного вреда зонам отдыха понимается прекращение в результате загрязнения морской среды их функционирования на длительное время либо необходимость привлечения для их восстановления значительных материальных средств.
Причинение существенного вреда другим охраняемым законом интересам предполагает, например, причинение в результате загрязнения морской среды вреда экономике и народному хозяйству страны, ее государственным, политическим интересам.
Часть 3 ст. 252 УК РФ конструирует состав преступления при особо отягчающих обстоятельствах. Он будет в случае, когда деяния, предусмотренные ч. 1 или 2 данной статьи, повлекут по неосторожности смерть человека. Специфика этого состава заключается не только в последствии преступления, но и в характеристике его субъективной стороны. Она характеризуется либо неосторожной виной, когда психическое отношение в виде неосторожности является одинаковым как по отношению к деянию (предусмотренному ч. 1 либо ч. 2 рассматриваемой статьи УК РФ), так и к последствию — смерти человека, либо двойной формой вины, когда по отношению к указанному деянию будет установлен умысел, а к смерти потерпевшего — неосторожность.