Загрязнение вод (ст. 250 УК РФ)
1. Загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения либо иное изменение их природных свойств, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству, -
наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
2. Те же деяния, повлекшие причинение вреда здоровью человека или массовую гибель животных, а равно совершенные на территории заповедника или заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека, -
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.
Часть 1 ст. 250 УК РФ предусматривает ответственность за загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения либо иное изменение их природных свойств, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству.
В 1997 г. было зарегистрировано 7, в 1998 г. - 7, в 1999 г. - 8, в 2000 г. - 18, в 2001 г. - 16, в 2002 г. - 12, в 2003 г. - 19, в 2004 г. - 12, в 2005 г. - 26, в 2006 г. - 38, в 2007 г. - 32, в 2008 г. — 28 уголовно наказуемых случаев загрязнения вод (включая и квалифицированные составы, предусмотренные ч. 2 и 3 данной статьи УК РФ).
Объект преступления — экологическая безопасность водных источников как составляющей окружающей среды.
Предмет преступления — поверхностные или подземные воды, источники питьевого водоснабжения, животный или растительный мир, рыбные запасы, лесное или сельское хозяйство.
Понятия некоторых из указанных предметов даются в Водном кодексе РФ. Так, к поверхностным водам (водным объектам) относятся: 1) моря или их отдельные части (проливы, заливы, в том числе бухты, лиманы и др.); 2) водотоки (реки, ручьи, каналы); 3) водоемы (озера, пруды, обводненные карьеры, водохранилища); 4) болота; 5) природные выходы подземных вод (родинки, гейзеры); 6) ледники, снежники.
Подземными водами называются воды, находящиеся в подземных водных объектах (бассейнах подземных вод и водоносных горизонтах).
Водоносный горизонт — это воды, сосредоточенные в трещинах и пустотах горных пород и находящиеся в гидравлической связи. Бассейн подземных вод — совокупность водоносных горизонтов, расположенных в недрах. Месторождение подземных вод — часть водоносного горизонта, в пределах которого имеются благоприятные условия для извлечения подземных вод. Естественный выход подземных вод — это выход подземных вод на суше или под водой.
Источниками питьевого водоснабжения являются специально отнесенные к таковым защищенные от загрязнения и засорения поверхностные и подземные водные объекты, используемые для централизованного или нецентрализованного питьевого водоснабжения (последнее определяется государственными органами санитарно-эпидемиологического надзора), а также источники, зарезервированные на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. В отношении источников питьевого водоснабжения устанавливается особый режим их использования. Они не должны являться источниками биологических, химических и физических факторов вредного воздействия на человека.
Мониторинг окружающей среды, осуществляемый Росгидрометом, свидетельствует об устойчивом и повсеместном в последние годы загрязнении, например, поверхности под в РФ. Так, только 12-14% водных объектов можно отнести к экологически благополучным. Основные загрязняющие вещества — нефтепродукты, фенолы, азот, нитраты, железо, медь, цинк, сульфаты, аммиак и другие ингредиенты, присутствие которых в воде опасно для всего живого. В 1999 г. отмечено экстремально высокое загрязнение под, когда уровень отравляющих воду веществ превышал предельно допустимые концентрации в пять и более раз по особо ядовитым веществам и более чем в 50 раз по менее ядовитым, случалось 484 раза на 103 водных объектах, а в 2000 г. — 480 раз на 115 водоемах.
Одним из самых опасных примеров загрязнения водных источников является причинение невозместимого ущерба озеру Байкал, в которое уже несколько десятилетий сбрасывает вредные отходы местный целлюлозно-бумажный комбинат (так, в 2000 г. в тканях байкальской нерпы и омуля был обнаружен страшнейший яд диоксин).
Объективная сторона преступления характеризуется: 1) действиями или бездействием (загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения или иное изменение их природных свойств); 2) последствиями (причинение существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству), и 3) причинной связью между указанными деяниями (действием или бездействием) и наступившими в результате их последствиями.
Загрязнением водных объектов являются действия, представляющие собой сброс или привнесение иным способом в водные объекты вредных веществ, которые ухудшают качество поверхностных и подземных вод или негативно влияют на состояние дна и берегов водных объектов, которые нормативно-правовым и актами запрещено привносить в водные объекты или на привнесение которых установлены особые ограничения (по количеству, качественному составу, времени и т.п.). Засорение — действия по сбросу или внесению иным образом в водные объекты предметов или взвешенных частиц, ухудшающих состояние и затрудняющих использование водных объектов. Под истощением признаются действия, состоящие в устойчивом сокращении запасов и ухудшении качества поверхностных и подземных вод, препятствующие их нормальному использованию. Обычно это происходит путем превышения лимитов водозабора для промышленных, сельскохозяйственных, коммунальных и иных нужд, невыполнения гидротехнических мероприятий по сохранению запасов вод, имеющие невосстановимый естественным образом характер и приводящие к ухудшению их качества, потере способности к самоочищению.
Под иным изменением природных свойств понимается негативное изменение биологического разнообразия вод, их физических (электромагнитных, лечебных, радиационных и др.) свойств путем проведения взрывных, строительных или иных работ непосредственно на водных объектах или вблизи от них.
Указанные деяния всегда являются нарушением специальных, запрещающих засорение вод правил. Как уже отмечалось, их нарушение возможно как путем совершения действий (например, сброс в водные объекты неочищенных в установленном порядке дренажных либо сточных вод; производство забора воды из водных объектов, существенно влияющее на их состояние; эксплуатация промышленных, сельскохозяйственных, коммунальных и иных объектов с неисправными очистными сооружениями и устройствами; отключение очистных сооружений и устройств), так и путем бездействия (например, неустановки водорегулирующих устройств и водоучитывающих приборов при строительстве водозаборных и иных сооружений; непринятие мер предупреждения и ликвидации аварийного загрязнения водных объектов; несоблюдение установленного режима использования водоохранных зон).
Под причинением существенного вреда животному миру в теории и судебной практике понимается возникновение заболеваний и гибель водных и иных животных (он зависит от экологической ценности утраченного природного объекта, уничтоженных животных, изменения их генетического фонда). Применительно к растительному миру этот признак характеризуется возникновением заболеваний и гибелью растений, в том числе растительности на берегах водных объектов, изменением генетического фонда растений (он характеризуется также экологической ценностью утраченного природного объекта, уничтоженной древесно-кустарниковой растительности). Существенный вред рыбным запасам представляет собой их уничтожение, а также уничтожение мест нереста и нагула, а также возникновение заболеваний и гибель рыб, в том числе массовое изменение генетического фонда рыб, в том числе приводящее к мутациям, уничтожению экологически ценных рыб.
Существенный вред лесному хозяйству выражается в уничтожении лесов на какой-либо территории, в их заболевании (например, в высыхании леса, в вынужденной миграции диких животных) и т.п. последствий. Под существенным вредом сельскому хозяйству понимается изменение уровня деградации земель, вывод их из сельскохозяйственного оборота, в том числе подтопление или затопление, или заражение сельскохозяйственных посевов или насаждений, гибель или заболевания сельскохозяйственных животных1См.: Постановление Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998 г. № 14 «О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения»: Лопашенко Н.А. Экологические преступления: Комментарий к главе 26 УК РФ. С. 111..
Субъект преступления — любое, достигшее 16-летнего возраста лицо.
Субъективная сторона преступления характеризуется как умышленной, так и неосторожной виной.
Часть 2 ст. 250 УК РФ предусматривает повышенную ответственность за деяния, указанные в ч. 1 этой статьи, повлекшие причинение вреда здоровью человека или массовую гибель животных, а равно совершенные на территории заповедника или заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.
В соответствии с Федеральным законом от 14 марта 1995 г. № ЗЗ-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» государственные природные заповедники (в том числе биосферные) — это разновидность особо охраняемых природных территорий, на которых полностью изымаются из хозяйственного использования особо охраняемые природные комплексы и объекты (земли, воды, недра, растительный и животный мир), имеющие природоохранное, научное, эколого-просветительское значение как образцы естественной природной среды, типичные или редкие ландшафты, места сохранения генетического фонда растительного и животного мира. Государственные природные заповедники являются природоохранными, научно-исследовательскими и эколого-просветительскими учреждениями, имеющими целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.
Государственными природными заказниками являются территории (акватории), имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса. Они могут иметь различный профиль, в том числе быть: а) комплексными (ландшафтными), предназначенным и для сохранения и восстановления природных комплексов (природных ландшафтов); б) биологическими (ботаническими и зоологическими), предназначенными для сохранения и восстановления редких и исчезающих видов растений или животных, в том числе ценных видов в хозяйственном, научном и культурном отношениях; в) палеонтологическими, предназначенными для сохранения ископаемых объектов; г) гидрологическими (болотными, озерными, речными, морскими), предназначенными для сохранения и восстановления ценных водных объектов и экологических систем; д) геологическими, предназначенными для сохранения ценных объектов и комплексов неживой природы.
Причинение вреда здоровью понимается так же, как в ч. 1 ст. 248 УК РФ, массовая гибель животных и зона экологического бедствия или чрезвычайной экологической ситуации — как в ч. 2 ст. 247 УК РФ.
Часть 3 ст. 250 УК РФ конструирует состав преступления при особо отягчающих обстоятельствах. Его образуют деяния, предусмотренные ч. 1 или 2 данной статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека. Спецификой данного состава, кроме указанного последствия, является его субъективная сторона. Она характеризуется либо неосторожной, либо двойной формой вины (как в составах, предусмотренных ч. 3 ст. 247 и ч. 2 ст. 248 УК РФ — в зависимости от фактического содержания субъективной стороны основного либо квалифицированного состава).