Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих (ст. 349 УК РФ)
1. Нарушение правил обращения с оружием, боеприпасами, радиоактивными материалами, взрывчатыми или иными веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, уничтожение военной техники либо иные тяжкие последствия, -
наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет или содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет.
2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, -
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -
наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.
В 2002 г. было зарегистрировано 133, в 2003 г. - 149, в 2004 г. - 89, в 2005 г. - 59, в 2006 г. - 37, в 2007 г. - 41, в 2008 г. - 33 преступления, предусмотренные ст. 349 УК РФ.
Часть 1 ст. 349 УК РФ предусматривает ответственность за нарушение правил обращения с оружием, боеприпасами, радиоактивными материалами, взрывчатыми или иными веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, уничтожение военной техники либо иные тяжкие последствия.
Объект преступления — порядок обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих и здоровья людей, установленный для военнослужащих.
Под оружием понимаются устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели. Однако предметом данного преступления является не любое оружие, а лишь те его виды, которые представляют повышенную опасность для окружающих, например, огнестрельное, ядерное, химическое, ракетное, торпедное и т.п. Холодное же оружие таковым не является1См.: Ахметшин Х.М. Тер-Акопов А.А. Преступления против военной службы // Уголовное право России: в 2 т. Т. 2: Особенная часть. М., 1998. С. 774..
Под боеприпасами понимаются предметы вооружения (например, патроны, снаряды, фанаты), предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной и метательный заряды.
Радиоактивные материалы — это материалы, содержащие ядерные либо радиоактивные вещества.
Взрывчатые вещества — химические соединения и механические смеси веществ, способные к быстрому самораспространяющемуся взрыву (порох, твердое ракетное топливо, тротил и т.п.).
Под иными веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, понимаются, например, сильнодействующие отравляющие вещества, электрические источники и линии электропередач высокого напряжения.
Объективная сторона преступления характеризуется действием или бездействием (невыполнение правил обращения с оружием, боеприпасами, радиоактивными материалами, взрывчатыми и иными веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих), последствием (причинение тяжкого вреда здоровью человека, уничтожение военной техники либо иные тяжкие последствия) и причинной связью между указанными бездействием и последствиями.
В понятие военной техники входит оружие, его носители (танки, самолеты, бронетранспортеры и т.п.), технические средства управления войсками и т.п.
Под иными тяжкими последствиями понимается причинение значительного материального ущерба, невыполнение боевой задачи и т.п.
Субъектом преступления является военнослужащий, нарушивший правила обращения с предметами, указанными в диспозиции ч. 1 ст. 349 УК РФ, являющимися источниками повышенной опасности.
Субъективная сторона характеризуется виной в форме неосторожности (как в виде легкомыслия, так и небрежности). Лицо предвидит, что в результате нарушения им правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, может быть причинен тяжкий вред здоровью человека, уничтожена военная техника либо наступят иные тяжкие последствия, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на предотвращение этих последствий, либо не предвидит наступления указанных последствий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.
Часть 2 ст. 349 УК РФ предусматривает повышенную ответственность за деяние, предусмотренное ч. 1 данной статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, а ч. 3 — смерть двух или более лиц.