Прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения (ст. 215.1 УК РФ)
1. Незаконные прекращение или ограничение подачи потребителям электрической энергии либо отключение их от других источников жизнеобеспечения, совершенные должностным лицом, а равно лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, если это повлекло по неосторожности причинение крупного ущерба, тяжкого вреда здоровью или иные тяжкие последствия, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека, -
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Эта норма была введена в УК РФ в мае 1998 г., и уже в этом году было зарегистрировано 5, в 1999 г. — 6, в 2000 г. — 29, в 2001 г. — 366, в 2002 г. — 328, в 2003 г. - 200, в 2004 г. - 125, в 2005 г. - 128, в 2006 г. - 159, в 2007 г. - 124, в 2008 г. — 38 случаев совершения таких преступлений.
Часть 1 ст. 2151 УК РФ предусматривает ответственность за незаконные прекращение или ограничение подачи потребителям электрической энергии либо отключение их от других источников жизнеобеспечения, совершенные должностным лицом, а равно лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, если это повлекло по неосторожности причинения крупного ущерба, тяжкого вреда здоровью или иные тяжкие последствия.
Объект преступления — нормальная подача потребителям электрической энергии и других видов источников жизнеобеспечения (исключающая возможность гибели людей или наступление иных тяжких последствий) как специфическая область общественной безопасности.
Прекращение или ограничение подачи потребителям электрической энергии либо отключение их от других источников жизнеобеспечения может привести к самым тяжким последствиям: для войсковых частей — к снижению уровня внешней безопасности и обороноспособности государства: для больниц, родильных домов — к причинению необратимого вреда жизни и здоровью граждан. К этому же может привести прекращение или ограничение подачи электрической энергии в жилых домах в зимнее время.
Предмет преступления — электрическая и тепловая энергия, газ, питьевая вода.
Объективная сторона заключается: 1) в действиях: а) незаконном прекращении или ограничении подачи потребителям электрической энергии или б) отключении потребителей от других источников жизнеобеспечения; 2) в возможных последствиях, если это повлекло тяжкий вред здоровью или иные тяжкие последствия; 3) причинной связи между указанными действиями и возможными последствиями таких действий.
Запрет на прекращение или ограничение отпуска топливно-энергетических ресурсов войсковым частям, учреждениям, предприятиям и организациям федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, содержится в Указе Президента РФ от 23 ноября 1995 г. № 1173 «О мерах по осуществлению устойчивого функционирования объектов, обеспечивающих безопасность государства». К организациям, обеспечивающим безопасность государства, поставки топливно-энергетических ресурсов которым не подлежат ограничению или прекращению, например, относятся: воинские части Минобороны России, ФПС России, МЧС РФ, ФАПСИ, ФСЖВ России и учреждения и объекты МВД России и некоторых других ведомств: федеральные ядерные центры и организации, работающие с ядерным топливом и материалами; организации по производству взрывчатых веществ и боеприпасов, выполняющие государственный заказ; системы, обеспечивающие противопожарную безопасность и сигнализацию; объекты систем диспетчерского управления, блокировки, сигнализации и защиты железнодорожного, водного и воздушного транспорта. Статья 2151 УК РФ значительно расширяет круг таких объектов и не ограничивает их какой-либо ведомственной принадлежностью, связывая уголовную ответственность лишь с возможностью наступления или с фактическим наступлением в результате указанных действий последствий, определенных в диспозициях ч. 1 и 2 данной статьи УК РФ.
Прекращением подачи электрической энергии является полное отключение потребителей от источника снабжения электричеством, а ограничением такой подачи — существенное ограничение во времени, в течение которого потребитель может пользоваться электроэнергией, способное повлечь указанные тяжкие последствия.
Отключение потребителей от других источников жизнеобеспечения — это отключение их от источников снабжения тепловой энергией (например, в зимнее время отключение от источников отопления квартир, служебных помещений и других объектов), газом или водой.
Под иными тяжкими последствиями понимается причинение тяжкого вреда здоровью хотя бы и одному человеку, средней тяжести вреда здоровью нескольким лицам, причинение крупного материального ущерба и др.
Субъект преступления — либо должностное лицо (см. примечание 1 к ст. 285 УК РФ), либо лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации (см. примечание 1 к ст. 201 УК РФ).
Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 2151 УК РФ, характеризуется умышленной виной. Лицо осознает и предвидит, что его действия могут повлечь смерть человека и иные тяжкие последствия, но тем не менее совершает их.
Часть 2 ст. 2151 УК РФ предусматривает повышенную ответственность за те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека.
По объективной стороне квалифицированный состав от простого отличается фактическим наступлением указанных последствий. По субъективной стороне он характеризуется так называемой двойной формой вины — умыслом по отношению к указанным в диспозиции действиям и неосторожностью к наступившим последствиям (смерти или иным тяжким последствиям).