Уголовное право. Особенная часть (главы XI-XXI)

Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295 УК РФ)


Посягательство на жизнь судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, защитника, эксперта, специалиста, судебного пристава, судебного исполнителя, а равно их близких в связи с рассмотрением дел или материалов в суде, производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта, совершенное в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц либо из мести за такую деятельность, -

наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

В 1997 г. было зарегистрировано 7, в 1998 г. - 12, в 1999 г. – 5, в 2000 г. - 7, в 2001 г. - 8, в 2002 г. - 3, в 2003 г. - 5, в 2004 г. - 4, в 2005 г. - 5, в 2006 г. - 6, в 2007 г. - 3, в 2008 г. - 12 преступлений, предусмотренных ст. 295 УК РФ.

Статья 295 УК РФ предусматривает ответственность за посягательство на жизнь судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, защитника, эксперта, специалиста, судебного пристава, судебного исполнителя, а равно их близких в связи с рассмотрением дел или материалов в суде, производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта, совершенное в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц либо из мести за такую деятельностью.

Непосредственный объект — жизнь указанных в диспозиции ст. 295 УК РФ лиц, участвующих в отправлении правосудия (включая производство предварительного расследования и исполнение судебных актов) или их близких как неотъемлемая составная нормальной деятельности правосудия.

Потерпевшими от рассматриваемого преступления могут быть: судья, присяжный заседатель, прокурор, следователь, лицо, производящее дознание, защитник, эксперт, специалист, судебный пристав, судебный исполнитель или их близкие.

Понятие судьи и присяжного заседателя раскрывались при характеристике состава преступления, предусмотренного ст. 294 УК РФ, понятие прокурора, следователя и лица, производящего дознание, — при характеристике преступлений, предусмотренных ст. 299 и 300 УК РФ, эксперта и специалиста — при характеристике преступления, предусмотренного ст. 302 УК РФ, защитника — при характеристике преступления, предусмотренного ст. 303 УК РФ.

Понятие судебного пристава и судебного исполнителя следует трактовать в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 118-ФЗ «О судебных приставах», Федеральным законом от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и УИК РФ (необходимо отметить, что указанные законы несколько уточняют в этом отношении терминологию УК РФ). Существуют два вида судебных приставов: судебные приставы по обеспечению деятельности судов (по терминологии УК РФ — судебные приставы) и судебные приставы-исполнители (по терминологии УК РФ — судебные исполнители).

На первых возлагаются следующие задачи: обеспечение в судах безопасности судей, заседателей, участников судебного процесса и свидетелей; выполнение распоряжений председателя суда, а также председательствующего в судебном заседании, связанных с соблюдением порядка в суде; осуществление привода лиц, уклоняющихся от явки в суд или к судебному приставу-исполнителю; исполнение решения суда и судьи о применении к подсудимому и другим гражданам предусмотренных законом мер процессуального принуждения; обеспечение охраны зданий, судов, совещательных комнат и судебных помещений в рабочее время; поддержание общественного порядка в судебных помещениях; участие в совершении исполнительных действий и некоторые другое задачи.

Иные функции у судебных приставов-исполнителей: принятие мер по своевременной, полной и правильной подготовке судебно-исполнительных документов; предоставление сторонам исполнительного производства или их представителям возможности знакомиться с материалами этого производства; рассмотрение заявлений сторон по поводу исполнительного производства и их ходатайств, вынесение по этому поводу соответствующих постановлений, разъяснение сроков и порядка их обжалования; принудительное исполнение постановлений налоговых органов о взыскании налога, сбора и (или) пеней за счет имущества должника-организации и иных исполнительных документов. Судебный пристав-исполнитель обладает широкими правами: при совершении исполнительных действий получать необходимую информацию, объяснения и справки; входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры, при необходимости вскрывать их; арестовывать, изымать, передавать на хранение и реализовывать арестованное имущество; налагать арест на денежные средства и иные ценности должника; объявлять розыск должника и его имущества и некоторые другие. Требования судебного пристава- исполнителя обязательны для всех органов, организаций, должностных лиц и граждан.

Под близкими лицами понимаются близкие и другие родственники, а также иные лица, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги потерпевшему в силу сложившихся личных отношений (п. 3 и 4 ст. 5 УПК РФ).

Объективная сторона преступления характеризуется действием — посягательством на жизнь лиц, участвующих в отправлении правосудия, и других лиц, указанных в диспозиции ст. 295 УК РФ. Под посягательством на жизнь понимается убийство или покушение на убийство указанных лиц.

Субъект преступления — любое лицо, достигшее 16-летиего возраста.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом, а также специальной целью и специальным мотивом. Виновный осознает, что осуществляет посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, и желает этого, преследуя цель воспрепятствовать законной деятельности указанных лиц либо из мести за такую деятельность.

Isfic.Info 2006-2023