Уголовное право. Особенная часть (главы I-X)

Воспрепятствовать законной предпринимательской деятельности (ст. 169 УК РФ)


1. Неправомерный отказ в государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица либо уклонение от их регистрации, неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности либо уклонение от его выдачи, ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в зависимости от организационно-правовой формы, а равно незаконное ограничение самостоятельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.

2. Те же деяния, совершенные в нарушение вступившего в законную силу судебного акта, а равно причинившие крупный ущерб, -

наказываются лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере до двухсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Следует отметить высокую латентность рассматриваемого преступления. Так, в 1997 г. было зарегистрировано 19, в 1998 г. - 25, в 1999 г. - 13, в 2000 г. - 22, в 2001 г. - 17, в 2002 г. - 16, в 2003 г. - 18, в 2004 г. - 14, в 2005 г. - 41, в 2006 г. - 14, в 2007 г. - 11, в 2008 г. — 10 таких преступлений (включая и их квалифицированные составы), т.е. регистрировались единичные случаи их проявления. Эти данные вполне вписываются в картину малоэффективной борьбы правоохранительных органов с коррупционными преступлениями.

Часть 1 ст. 169 УК РФ предусматривает ответственность за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, т.е. за неправомерный отказ в регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица либо уклонение от их регистрации, неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности либо уклонение от его выдачи, ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в зависимости от организационно-правовой формы, а равно незаконное ограничение самостоятельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения.

Непосредственным объектом данного преступления являются отношения, связанные с государственным регулированием предпринимательской деятельности (органами исполнительной государственной и муниципальной власти). Дополнительным объектом выступает право граждан на занятие законной предпринимательской деятельностью.

Индивидуальным предпринимателем признается гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в этом качестве (п. 1 ст. 23 ГК РФ).

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, а также должна иметь самостоятельный баланс или смету (п. 1 ст. 48 ГК РФ).

Объективную сторону рассматриваемого преступления образуют следующие действия:

  1. неправомерный отказ в регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица;
  2. уклонение от регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица;
  3. неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности;
  4. уклонение от выдачи специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности;
  5. ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в зависимости от организационно-правовой формы;
  6. ограничение самостоятельности индивидуального предпринимателя или юридического лица;
  7. иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица с использованием должностным лицом своего служебного положения.

Отказ в регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица является неправомерным, если представленные заявителем документы отвечают предусмотренным законом или иным нормативным актом требованиям. Регистрация индивидуальных предпринимателей или юридических лиц осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Отдельными видами деятельности, определенными законами, предприниматели (как индивидуальные, так и юридические лица) могут заниматься только на основании специального разрешения — лицензии (ст. 49 ГК РФ). Основным нормативным актом, регламентирующим перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется специальное разрешение (лицензия), и порядок лицензирования, является Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

К таким видам деятельности относятся, например, следующие: разработка, производство, ремонт и испытание авиационной техники; предоставление услуг в области шифрования информации; разработка, производство, ремонт, утилизация и торговля вооружением и военной техникой; эксплуатация взрывопожароопасных, химически опасных производственных объектов; производство, хранение, применение взрывчатых материалов промышленного назначения; фармацевтическая деятельность; производство лекарственных средств; производство медицинской техники; деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ и др.

Основанием отказа в предоставлении лицензии являются: 1) наличие в документах, предъявленных соискателем лицензии, недостоверной или искаженной информации; 2) несоответствие соискателя лицензии, принадлежащих ему или используемых им объектов лицензированным требованиям и условиям. Не допускается отказ в выдаче лицензии на основании величины объема продукции (работ, услуг), производимой или планируемой для производства соискателем лицензии.

Уклонение от регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица — более скрытая, чем отказ в регистрации, форма воспрепятствования законной предпринимательской деятельности, но также свидетельствующая о стремлении не допустить регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица. Например, искусственное затягивание процесса регистрации, заведомо приводящее к тому, что регистрация не будет осуществлена в установленные законом сроки (допустим, мнимая ссылка на отсутствие достаточного количества сотрудников регистрируемого органа или их занятости). Государственная регистрация согласно ст. 8 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа — по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту» его жительства.

Неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенного вида деятельности означает отказ в таком разрешении при отсутствии к тому законных оснований. Основанием для отказа в выдаче лицензии являются: наличие в документах, представленных заявителем, недостоверной или искаженной информации; экспертное заключение о несоответствии осуществления соответствующего вида заявленной деятельности необходимым для этого условиям и безопасности. Отказ по иным основаниям является неправомерным.

Уклонение от выдачи специального разрешения (лицензии) — невыполнение по неуважительным причинам в установленный срок обязанности по выдаче специального разрешения (лицензии) на право осуществления определенной деятельности. В соответствии с п. 2 ст. 9 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензирующий орган принимает решение о предоставлении или об отказе в предоставлении лицензии в срок, не превышающий 45 дней со дня поступления заявления о предоставлении лицензии со всеми необходимыми документами. Более короткие сроки принятия решения о предоставлении или об отказе в предоставлении лицензии могут устанавливаться положениями о лицензировании конкретных видов деятельности.

Ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в зависимости от организационно-правовой формы или формы собственности может выражаться, например, в создают при регистрации или выдаче специального разрешения (лицензии) препятствий к производственной или организационно-управленческой деятельности; в принуждении к назначению определенных лиц на различные должности в организации, являющейся юридическим лицом; в незаконном воздействии на заключение с определенными индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами невыгодных договоров на реализацию товаров, либо выполнение работ, возмездное оказание услуг; навязывание дополнительных условий при заключении договора, ставящих данное лицо в заведомо неравное положение.

Ограничение самостоятельности индивидуального предпринимателя или юридического лица может проявляться в самых разнообразных действиях, выражающихся, например, в установлении должностным лицом контроля в незаконных формах за деятельностью индивидуального предпринимателя или юридического лица, в силу чего правоспособность и деятельность последних существенно ограничивается; в установлении необходимости для индивидуального предпринимателя или юридического лица неправомерного согласования принимаемых ими решений ит.п.

Иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или коммерческой организации выражается в неправомерном воздействии на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо, ограничивающем возможности осуществления принадлежащих им прав (например, незаконное проведение собраний акционеров, незаконное изъятие документов, создание препятствий в эксплуатации помещений или земельных участков и т.д.).

Использование служебного положения означает совершение должностным лицом действий, хотя и входящих в его компетенцию, но противоречащих интересам личности, общества и государства, т.е. вопреки интересам службы.

Субъектом преступления является только должностное лицо, т.е. в соответствии с примечанием 1 к ст. 285 УК РФ лицо, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющее функции представителя власти либо выполняющее организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, а также в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях РФ. Обычно это должностное лицо органа исполнительной власти или регистрационной палаты, осуществляющее регистрацию субъектов предпринимательской деятельности.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Лицо осуществляет деяния, носящие общественно опасный и противоправный характер и образующие воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, и желает их совершить. Вина должностного лица по отношению к причиненному его действиями (бездействию) крупному ущербу (ч. 2 ст. 169 УК РФ) может быть как в виде прямого, так и косвенного умысла.

В ч. 2 ст. 169 УК РФ сформулирована повышенная ответственность за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, если оно совершено в нарушение вступившего в законную силу судебного акта, а равно причинившее крупный ущерб.

Вступившим в законную силу судебным актом является решение суда о признании недействительным акта органа исполнительной власти, нарушившего права индивидуального предпринимателя или юридического лица, либо о признании незаконным отказа в государственной регистрации или уклонения от регистрации. Совершение любого из перечисленных в ч. 1 комментируемой статьи УК РФ деяний после вступления в силу указанного судебного решения квалифицируется по ч. 2 ст. 169 УК РФ.

Под крупным ущербом от действия (бездействия) должностного лица следует понимать наступление как реального материального ущерба, так и упущенную выгоду, т.е. неполучение доходов, которые индивидуальный предприниматель или юридические лица получили бы, если бы не были нарушены их права.

В соответствии с примечанием к ст. 169 УК РФ под крупным размером, крупным ущербом, доходом либо задолженностью в крупном размере в статьях гл. 22 УК РФ «Преступления в сфере экономической деятельности», за исключением статей 174,1741 178, 1856, 193,194,198,199, 1991, признается ущерб (стоимость, доход либо задолженность) в сумме, превышающей 1 млн. 500 тыс. руб., а особо крупным — 6 млн. руб.

Isfic.Info 2006-2023