Уголовное право. Особенная часть (главы I-X)

Понятие и виды преступлений против личности


Статья 2 Конституции РФ провозглашает: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства». В соответствии с этим УК РФ охрану прав и свобод человека и гражданина поставил на первое место среди стоящих перед ним задач (ст. 2), а Особенная часть УК РФ начинается с разд. VII «О преступлениях против личности». Таким образом, уголовное право современной России на первое место среди объектов уголовно-правовой охраны ставит именно личность.

Следует отметить, что такой приоритет личности среди других объектов уголовно-правовой охраны был зафиксирован лишь в УК РФ. В уголовном законодательстве Российской Империи (Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г., Уголовное уложение 1903 г.), советском уголовном законодательстве (УК РСФСР 1922, 1926, 1960 гг.) нормы о преступлениях против личности помещались после норм об ответственности за посягательства на государственные и общественные интересы. Такое изменение ценностной ориентации в уголовном праве есть свидетельство происходящих в стране демократических преобразований в этой сфере. Определенное влияние на этот процесс оказали нормы и принципы международного права о правах человека, зафиксированные в первую очередь в таких важнейших международно-правовых актах, как Всеобщая декларация прав человека 1948 г., Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах от 16 декабря 1966 г. и Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г., Конвенция Совета Европы о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. Согласно же ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы, и если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. Сравнение же установленных уголовно-правовых норм о приоритетности интересов личности относительно других защищаемых уголовным правом объектов (зафиксированных при перечислении задач УК РФ, при построении структуры его Особенной части) с важнейшими международно-правовыми актами о правах человека свидетельствует о соответствии их друг другу.

Для решения практических вопросов, связанных с квалификацией многих преступлений против личности, важное значение имеет установление природы возникновения соответствующих прав и свобод как объектов уголовно-правовой охраны (при анализе отдельных составов преступлений это будет специально отмечено), а следовательно, и времени их возникновения. В этом случае Конституция РФ, следуя названным выше основополагающим международно-правовым актам о правах и свободах человека и гражданина, признает, что «Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения» (ст. 17). Таким образом. Конституция РФ законодательно закрепила положение естественно-правовой доктрины, сложившейся еще в XVII-XVIII вв., о естественной природе прав человека. Это означает, что не Конституция РФ (либо другой закон) дарует эти права, а они принадлежат человеку именно от рождения и независимо от того, зафиксировано ли это каким-либо документом (свидетельство о рождении, паспорт и т.п.).

Раздел VII, открывающий Особенную часть УК РФ, состоит из пяти глав (с 16-й по 20-ю), каждая из которых содержит нормы об ответственности за преступления, посягающие на те или иные права и свободы личности. Соответственно, родовым объектом всех этих преступлений является личность как таковая, а видовым — определенные права и свободы личности. С учетом видового объекта все преступления против личности разделяются на следующие группы:

С учетом специфики непосредственного объекта преступления (того объекта, которому причиняется вред в результате определенного преступления) внутри некоторых глав, выделенных по видовому объекту, могут быть дополнительно выделены подгруппы однородных по своему характеру преступлений (например, среди преступлений против жизни и здоровья: преступления против жизни; преступления против здоровья; преступления, ставящие в опасность здоровье и жизнь человека).

Isfic.Info 2006-2023