Трудовое право

Виды страховых выплат, выплачиваемых работникам или их иждивенцам при причинении вреда жизни либо здоровью


В соответствии со ст. 5 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" от 2 июля 1998 года с последующими изменениями и дополнениями работодатель обязан страховать работников, состоящих с ним в трудовых отношениях, по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Данное страхование осуществляется путем уплаты работодателем страховых взносов за работника в Фонд социального страхования РФ, который выступает страховщиком по данному виду страхования. Невыполнение работодателем данной обязанности не должно влечь для работника неблагоприятных последствий. Работнику, состоящему в трудовых отношениях, законодательство гарантирует страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Данному праву работника корреспондирует обязанность работодателя и Фонда социального страхования РФ обеспечить работника этим видом страхования. В связи с чем отказ работодателя от выполнения обязанностей страхователя работника по рассматриваемому виду страхования, в частности по уплате за него страховых взносов, не может быть признан законным основанием для необеспечения работника страховыми выплатами. Неисполнение работодателем обязанностей по страхованию работников должно влечь неблагоприятные последствия только для нарушителя, то есть для самого работодателя.

По этой причине Фонд социального страхования РФ, как страховщик, вправе получить от работодателя взносы за весь период работы пострадавшего работника, а также привлечь к установленным видам ответственности, например по выплате штрафа за каждый день просрочки платежа страховых взносов. Тогда как перед работником у Фонда социального страхования РФ при наступлении страхового случая наступает обязанность по выплате ему страховых выплат. Данной обязанности корреспондирует право работника на получение лечения по данному виду страхования.

Страховое возмещение работнику выплачивается при наступлении страхового случая. Поэтому страховые выплаты выплачиваются без доказывания общих юридически значимых обстоятельств, входящих в предмет доказывания при принятии решения о возмещении работнику материального ущерба, который в рассматриваемом случае связан с жизнью или здоровьем работника.

Юридически значимым обстоятельством, доказанность которого позволяет работнику требовать выплаты страхового возмещения, является наличие страхового случая, то есть несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. Как уже отмечалось, данное обстоятельство подтверждается актами о несчастном случае на производстве или о профессиональном заболевании, а также заключением государственного инспектора труда.

Наступление страхового случая влечет возникновение у работника права на получение предусмотренных законодательством выплат.

В ст. 8 ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" перечислены виды страховых выплат, на которые может претендовать работник либо члены его семьи при наступлении страхового случая.

Во-первых, до установления инвалидности или восстановления трудоспособности пострадавшему работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности за счет средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Данное пособие выплачивается в размере 100 процентов заработка работника независимо от стажа его работы.

Во-вторых, работнику, а в случае его смерти иждивенцам выплачивается единовременная страховая выплата в размере шестидесятикратного минимального размера оплаты труда, действующего на день данной выплаты. В случае смерти работника данная сумма делится в равных долях на всех иждивенцев работника.

В-третьих, работнику, а при его смерти иждивенцам выплачиваются страховые выплаты, размер которых зависит от среднего заработка пострадавшего. Ежемесячная страховая выплата самому работнику определяется исходя из среднего заработка пропорционально установленному проценту утраты им трудоспособности. Ежемесячная выплата иждивенцам работника выплачивается исходя из его среднего заработка, который в равных долях делится на каждого иждивенца.

В-четвертых, пострадавший работник имеет право на дополнительную медицинскую помощь, сверх предусмотренной по обязательному медицинскому страхованию, в том числе на дополнительное питание и приобретение лекарств.

В-пятых, застрахованный имеет право на оплату постороннего (специального медицинского или бытового) ухода, в том числе осуществляемого членами его семьи.

В-шестых, застрахованный имеет право на санаторно-курортное лечение, включая оплату отпуска сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством, на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно, на оплату стоимости проезда застрахованного, а в необходимых случаях также стоимости проезда сопровождающего его лица к месту лечения и обратно, их проживания и питания.

В-седьмых, застрахованный имеет право на протезирование, а также на обеспечение приспособлениями, необходимыми ему для трудовой деятельности и в быту.

В-восьмых, застрахованный имеет право на обеспечение специальными транспортными средствами, их текущий и капитальный ремонты и оплату расходов на горюче-смазочные материалы.

В-девятых, застрахованный при наступлении страхового случая имеет право на прохождение обучения (переобучения).

Перечисленные виды обеспечения предоставляются пострадавшему, а в ряде случаев членам его семьи производятся выплаты, которые не связаны с личностью застрахованного, за счет средств Фонда социального страхования РФ по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Данные виды обеспечения не регламентируются нормами трудового права, их регулирование происходит нормами права социального обеспечения.

Страницы: 1 2
Isfic.Info 2006-2023