Компенсации, связанные с прохождением лечения работниками
В ч. 1 ст. 184 ТК РФ предусмотрено право работников при повреждении здоровья на возмещение расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией. Виды и объем выплачиваемых работникам сумм определяются федеральным законом.
В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 8 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" от 2 июля 1998 года работник имеет право на компенсацию следующих дополнительных расходов:
- на дополнительную медицинскую помощь (сверх предусмотренной по обязательному медицинскому страхованию), в том числе на дополнительное питание и приобретение лекарств
- на посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход за застрахованным, в том числе осуществляемый членами его семьи
- на санаторно-курортное лечение, включая оплату отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно, на компенсацию стоимости проезда застрахованного, а в необходимых случаях также стоимости проезда сопровождающего его лица к месту лечения и обратно, их проживания и питания
- на протезирование, а также на обеспечение приспособлениями, необходимыми застрахованному трудовой деятельности и в быту
- на обеспечение специальными транспортными средствами, их текущий и капитальный ремонты, оплату расходов на горюче-смазочные материалы
- на профессиональное обучение (переобучение)
Перечисленные дополнительные виды обеспечения работников производятся за счет средств Фонда социального страхования РФ, в котором работник должен быть застрахован работодателем от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Для оплаты стоимости проезда к месту лечения и обратно, суточных за время нахождения в пути используются нормативы, установленные для компенсации расходов работникам организаций, финансируемых из федерального бюджета, при служебных командировках.
Работодатель вправе за счет собственных средств предоставить работникам право на получение дополнительных компенсационных выплат. Например, работодатель может оплатить обучение работника другой профессии, а также возместить ему иные расходы, которые связаны с процессом обучения. В данном случае необходимость обучения (переобучения) работника вызвана получением трудового увечья или профессионального заболевания.
Следовательно, указанные расходы имеют непосредственное отношение к трудовой деятельности работника. В связи с чем на основании ч. 2 ст. 164 ТК РФ расходы, которые работодатель возмещает работнику в связи с прохождением им обучения (переобучения), вполне могут быть отнесены к компенсационным выплатам.
Условие о выплате работодателем застрахованному работнику дополнительных компенсационных выплат также может быть помещено в содержание локального нормативного правового акта либо договора о труде. В этом случае положение застрахованного работника улучшается. В связи с чем возможно сделать вывод о том, что наличие подобных условий в локальном нормативном правовом акте, договоре о труде соответствует ст. 8, 9 ТК РФ.
Таким образом, работодатель за счет собственных средств вправе предоставлять застрахованным работникам дополнительные компенсации, связанные с необходимостью прохождения ими лечения, социальной и профессиональной реабилитации.
В ст. 323 ТК РФ, ст. 32 Закона РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" от 19 февраля 1993 года предусмотрена частичная оплата лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проезда для медицинской консультации в другие регионы Российской Федерации и обратно, если таких услуг не имеется в месте проживания.
Данная компенсация также может выплачиваться применительно к нормативам, предусмотренным для работников организаций, финансируемых из федерального бюджета, при служебных командировках.
Работодатель за счет собственных средств может оплатить работникам лечение, проезд к месту лечения и обратно, расходы по проживанию в месте лечения и суточные за время лечения.
Указанные расходы связаны с восстановлением и поддержанием трудоспособности работника.
Поэтому они также имеют непосредственное отношение к трудовой деятельности. Сказанное позволяет указанные выплаты работодателя включить в число компенсационных, поскольку они соответствуют правовому понятию компенсаций, которое дано в ч. 2 ст. 164 ТК РФ.
Трудовая деятельность работника возможна только тогда, когда работник по состоянию здоровья может выполнять трудовые обязанности. В связи с чем расходы на лечение и поддержание трудоспособности работника имеют непосредственную связь с трудовой деятельностью.
Нами рассмотрены основные виды компенсационных выплат. Перечень этих выплат, как уже отмечалось, не является исчерпывающим. Работодатели за счет собственных средств могут компенсировать работнику и другие затраты, связанные с трудовой деятельностью.