Трудовое право

Гарантии работникам при исполнении государственных или общественных обязанностей


На основании ч. 1 ст. 170 ТК РФ работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с федеральным законом эти обязанности должны исполняться в рабочее время.

В соответствии с ч. 2 ст.170 ТК РФ государственный орган или общественное объединение, которые привлекли работника к исполнению государственных или общественных обязанностей, выплачивают работнику за время исполнения этих обязанностей компенсацию в размере, определенном законодательством либо решением соответствующего общественного объединения. Заметим, что государственный либо общественный орган, привлекающий работника к исполнению обязанностей в рабочее время выплачивают ему компенсацию, а не гарантийные выплаты в размере среднего заработка.

Действующее законодательство позволяет выделить следующие виды гарантий, которые предоставляются работникам при исполнении государственных или общественных обязанностей.

Во-первых, работникам гарантируется освобождение от работы, то есть выполнение государственных или общественных обязанностей в рабочее время. Случаи освобождения работника от работы для выполнения государственных обязанностей перечислены в федеральных законах. К их числу относятся выполнение работником обязанностей присяжного заседателя, потерпевшего, свидетеля. Работодатель обязан освободить работника от работы при его нахождении в суде в качестве истца, ответчика, заявителя, заинтересованного лица.

Федеральные законы устанавливают и отдельные случаи освобождения работников от работы для выполнения общественных обязанностей. В частности, для выполнения обязанностей члена КТС, примирительной комиссии. Другие случаи освобождения работников для исполнения общественных обязанностей в рабочее время могут быть предусмотрены в соглашениях, коллективных договорах.

Освобождение работника от работы для выполнения государственных или общественных обязанностей на основании федерального законодательства, действующих в организации соглашений, коллективного договора является обязанностью работодателя, ее исполнение не зависит от усмотрения представителей работодателя. В связи с чем работник может приступить к исполнению государственных или общественных обязанностей в указанных случаях и без согласия представителей работодателя. Хотя работник должен уведомить представителей работодателя об уважительности причин его отсутствия на работе с целью недопущения применения к нему незаконных дисциплинарных взысканий.

Во-вторых, работнику гарантируется сохранение места работы (должности), а также прежних условий труда на период выполнения государственных или общественных обязанностей в случаях, предусмотренных законодательством, а также действующими в организации соглашениями, коллективным договором. В связи с чем по окончании исполнения работником государственных или общественных обязанностей ему гарантируется возвращение на прежнее место работы (должность) с теми же условиями труда, которые существовали до того, как работник приступил к исполнению указанных обязанностей.

Работодатель вправе на время исполнения работником государственных или общественных обязанностей принять на его место другого работника по срочному трудовому договору. Однако после окончания выполнения указанных обязанностей работник возвращается на прежнюю работу (должность) с теми же условиями труда. В связи с чем вновь принятый на его место работник должен быть уволен по окончании срока трудового договора или переведен на другую работу (должность).

В-третьих, работникам, исполняющим государственные или общественные обязанности, в определенных законодательством и иными нормативными правовыми актами случаях сохраняется средняя заработная плата. В частности, работодатель обязан сохранить за работником среднюю заработную плату при участии в гражданском деле в качестве свидетеля, если работодатель выступает в этом деле в качестве истца или ответчика.

Как известно, работник освобождается от судебных расходов. Поэтому судебные расходы в случае спора между работником и работодателем несет работодатель, если спор возник из отношений, входящих в предмет трудового права.

Работодатель обязан сохранить средний заработок за работником, выступающим в трудовом споре в качестве истца, если работодатель является в этом споре ответчиком и он разрешен в пользу истца.

В данном случае у работодателя возникает обязанность по возмещению работнику судебных расходов, в частности среднего заработка, который утрачен работником в связи с ведением дела в суде.

Работодатель обязан сохранить за работником, привлеченным в трудовом споре в качестве ответчика, средний заработок, если работодатель в данном споре выступает в качестве истца и суд отказал в удовлетворении заявленных им требований. В подобной ситуации у работодателя также возникает обязанность по возмещению работнику понесенных в связи с ведением дела убытков, в том числе и утраченного им заработка. Следовательно, работнику в этом случае гарантируется сохранение средней заработной платы.

Работодатель обязан сохранить среднюю заработную плату за работниками, которые в рабочее время исполняли обязанности члена КТС, примирительной комиссии, поскольку указанные органы формируются с участием работодателя, который обеспечивает их деятельность. Одним из направлений обеспечения деятельности КТС, примирительной комиссии являются гарантии сохранения среднего заработка работникам, входящим в указанные комиссии, за время исполнения ими обязанностей членов этих комиссий.

В соглашениях, коллективном договоре могут быть предусмотрены иные случаи сохранения среднего заработка за работниками, выполняющими общественные обязанности, например на период их участия в работе выборных профсоюзных органов. В этом случае работодатель также гарантирует указанным работникам сохранение за ними среднего заработка на период исполнения общественных обязанностей.

Isfic.Info 2006-2023