Трудовое право

Отношения по самозащите трудовых прав


Данные отношения в ст. ТК РФ не выделены в самостоятельную группу. Хотя в ст. 21 ТК РФ каждому работнику гарантируется право на защиту принадлежащих ему прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами. В ст. 379–380 ТК РФ работнику предоставлена возможность осуществления самозащиты трудовых прав. Возникающие при осуществлении самозащиты трудовых прав отношения не могут быть включены ни в один из видов отношений, которые перечислены в ст. 1 ТК РФ.

Отношения по самозащите трудовых прав имеют самостоятельные основания для возникновения, изменения и прекращения. Содержание этих отношений также отличается от содержания отношений, перечисленных в ст. 1 ТК РФ. В связи с чем отношениям по самозащите трудовых прав целесообразно посвятить отдельный параграф учебника.

Субъектами отношений по самозащите трудовых прав являются работник и работодатель, состоящие в трудовых отношениях. Праву работника на осуществление самозащиты трудовых прав корреспондирует обязанность работодателя не препятствовать законным действиям работника по самозащите трудовых прав.

Причем законность действий работника по самозащите трудовых прав презюмируется. Законодательство не предоставляет работодателю права оценить действия работника по самозащите своих прав как не соответствующие законодательству. Такую оценку могут давать лишь органы государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и суд.

Основанием возникновения отношений по самозащите трудовых прав является действительное или мнимое нарушение работодателя, ответные действия (бездействие) работника на данное нарушение, о котором сообщено работодателю. Следовательно, возникновение отношений проходит несколько ступеней.

Во-первых, их возникновению предшествует действие (бездействие) представителей работодателя по отношению к работнику, который оценивает поведение работодателя как противоправное.

Во-вторых, возникновению рассматриваемых отношений предшествует сообщение работника представителям работодателя об ответных действиях (бездействии) на совершенное ими правонарушение.

В-третьих, данные отношения возникают с момента непосредственного осуществления работником действий (бездействия) в ответ на неправомерное поведение представителей работодателя.

После получения сообщения работника о совершении действий (бездействия) по самозащите трудовых прав представители работодателя могут обратиться в органы государственного контроля за соблюдением трудового законодательства или суд с заявлением о признании поведения работника незаконным. В этом случае в рамках отношений по государственному контролю за соблюдением трудового законодательства или по разрешению индивидуальных трудовых споров дается оценка законности или незаконности поведения работника.

Основаниями изменения отношений по самозащите трудовых прав являются изменение работником форм (способов) самозащиты, признание работодателем части требований работника и их удовлетворение при продолжении самозащиты по другим требованиям, вступление в законную силу решения органа государственного контроля за соблюдением трудового законодательства или суда о признании частично незаконными действий (бездействия) работника по самозащите трудовых прав и продолжение самозащиты законными способами.

Основаниями прекращения отношений по самозащите трудовых прав являются отказ работника от самозащиты трудовых прав, удовлетворение требований работника представителями работодателя, вступившее в законную силу решение органа государственного надзора за соблюдением трудового законодательства или суда о признании незаконными действий (бездействия) работника по самозащите трудовых прав, прекращение трудовых отношений.

Отношения по самозащите трудовых прав существуют параллельно с трудовыми. Прекращение трудовых отношений означает и прекращение отношений по самозащите трудовых прав, поскольку субъектом отношений по самозащите трудовых прав может быть лишь лицо, состоящее в трудовых отношениях, которое требует от работодателя восстановления нарушенного права.

После увольнения с работы гражданин лишается возможности осуществлять самозащиту трудовых прав. Однако он может обратиться в органы государственного надзора за соблюдением трудового законодательства, суд с целью восстановления нарушенного права, защиты законного интереса. В этом случае будут возникать отношения по надзору за соблюдением трудового законодательства или по разрешению индивидуальных трудовых споров.

В связи с изложенным напрашивается вывод о том, что отношения по самозащите трудовых прав идеально сопутствуют трудовым, они могут возникнуть лишь после возникновения трудовых, они прекращаются вместе с трудовыми. Но они отличаются от трудовых по содержанию, а также рассмотренным самостоятельным основаниям возникновения, изменения и прекращения.

Следовательно, отношения по самозащите трудовых прав необходимо рассматривать в качестве самостоятельной составляющей предмета трудового права.

Нами рассмотрены отношения, входящие в предмет трудового права. Следует помнить, что перечень отношений, к которым могут быть применены нормы трудового права, нельзя определить исчерпывающим образом. Как известно, нормы трудового права реализуются по правилам гражданского процесса. Тогда как в п. 4 ст. 1, п. З ст. 11 ГПК РФ предусмотрено применение процессуальных и материальных норм, в том числе и имеющихся в трудовом праве, по аналогии. Поэтому нормы трудового права могут быть применены и к другим отношениям по аналогии.

Isfic.Info 2006-2023