Форма и содержание договора транспортной экспедиции
Согласно ст. 802 ГК РФ договор транспортной экспедиции заключается в письменной форме. Стороны транспортно-экспедиционного соглашения могут заключить договор, составив и подписав единый документ. Такой документ в соответствии со ст. 160 ГК РФ должен выражать содержание договора. В качестве оферты, содержащей существенные условия договора, клиентом могут быть использованы: стандартизированный документ, именуемый «Поручение на экспедирование»: экспедиторское поручение на оформление стивидорного (на погрузку и размещение груза в транспортном средстве) и тальманского (на счет груза в ходе погрузки и выгрузки) контрактов: поручение, связанное с таможенным оформлением грузов, и т.п. Письменный акцепт любого из перечисленных документов означает заключение договора транспортной экспедиции на выполнение конкретного поручения. Оферта в любом случае должна быть письменной, в то время как акцепт может быть в виде конклюдентных действий экспедитора, направленных на выполнение условий договора.
При несоблюдении письменной формы экспедитор в соответствии со ст. 162 ГК РФ вправе приводить письменные и другие доказательства (кроме свидетельских показаний) о заключении договора.
В соответствии со ст. 2 Закона о транспортно-экспедиционной деятельности перечень экспедиторских документов (документов, подтверждающих заключение договора транспортной экспедиции), установлен Правилами транспортно-экспедиционной деятельности, которые принимает Правительство РФ. Однако введение в оборот единого экспедиторского документа целесообразно было бы предусмотреть на уровне закона и закрепить общие требования к нему. Кроме того, по нашему мнению, к числу экспедиторских документов следует относить не только документы, подтверждающие заключение договора транспортной экспедиции. Прежде всего следует определить правовой статус единого транспортно-экспедиционного документа, подтверждающего принятие экспедитором на себя обязательства по обеспечению полного транспортно-экспедиционного обслуживания. К сожалению, законодательством такой стандартизированный документ в настоящее время не предусмотрен. Такой документ должен предполагать единую ответственность экспедитора при доставке груза по схеме «от двери до двери», сквозную единую ставку за весь комплекс услуг. Он должен выдаваться как оборотный («на предъявителя» либо в виде «ордерного документа») или как необоротный документ с указанием грузополучателя. Между тем, подобные документы широко применяются в мировой экспедиторской практике. В соответствии с Конвенцией ООН «О международных смешанных перевозках грузов» от 24 мая 1980 г. и Правилами для транспортных документов на смешанную перевозку ЮНКТАД/ МТП 1992 г. организации Балтийский и Международный морской совет (BIMCO) и Международная Федерация ассоциаций экспедиторов (FIATA) разработали стандартизированные документы COMBIDOC, MULTIDOC и FBL.
Пункт 2 ст. 802 ГК РФ обязывает клиента выдать экспедитору доверенность, если она необходима для выполнения его обязанностей. На доверенности основаны представительские полномочия экспедитора в отношениях с третьими лицами — перевозчиками, таможней, терминалами и т.д.
Содержание договора. Содержание договора транспортной экспедиции составляет совокупность прав и обязанностей сторон. Основной обязанностью экспедитора является выполнение или организация выполнения определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.
Экспедитор вправе отступать от указаний клиента, если только это необходимо в интересах клиента и экспедитор по не зависящим от него обстоятельствам не смог предварительно запросить клиента в порядке, определенном договором, о его согласии на такое отступление или получить в течение суток ответ на свой запрос. В случае, если указания клиента неточны или неполны либо не соответствуют договору транспортной экспедиции и экспедитор по не зависящим от него обстоятельствам не имел возможности уточнить указания клиента, экспедитор оказывает экспедиционные услуги исходя из интересов клиента. В любом случае экспедитор должен действовать в интересах клиента. Указания должны быть правомерными, осуществимыми и конкретными и не должны противоречить договору. Несколько иная ситуация складывается в тех случаях, когда указания клиента точные, но экспедитору необходимо отступить от них. Экспедитор обязан попытаться согласовать необходимые изменения с клиентом, а если это ему не удается, то возможно одностороннее отступление от условий договора. Для этого необходимо одновременное наступление трех условий: необходимость отступления создана сложившимися обстоятельствами: отступления производятся в интересах клиента: согласие клиента не получено в силу невозможности обратиться к нему либо неполучения ответа в разумный срок.
Экспедитор, если это предусмотрено договором транспортной экспедиции, вправе удерживать находящийся в его распоряжении груз до уплаты вознаграждения и возмещения, понесенных нм в интересах клиента расходов или до предоставления клиентом надлежащего обеспечения исполнения своих обязательств в части уплаты вознаграждения и возмещения понесенных им расходов. В этом случае клиент также оплачивает расходы, связанные с удержанием имущества. Законом экспедитору предоставлено право удержания, если это право четко обозначено в договоре транспортной экспедиции. За возникшую порчу груза вследствие его удержания экспедитором ответственность несет клиент.
В случае, если договором транспортной экспедиции не предусмотрено иное, экспедитор вправе выбирать или изменять вид транспорта, маршрут перевозки груза, последовательность перевозки груза различными видами транспорта исходя из интересов клиента. При этом экспедитор обязан незамедлительно уведомлять клиента в порядке, определенном договором, о произведенных в соответствии с п. 2 ст. 3 Закона о транспортно-экспедиционной деятельности изменениях.
До представления клиентом необходимых документов, а также информации о свойствах груза, об условиях его перевозки и иной информации, необходимой для исполнения экспедитором обязанностей, экспедитор вправе не преступать к исполнению обязанностей по договору. Непредставление клиентом информации о свойствах грузов и условиях его перевозки может привести не только к ущербу клиента, но и к причинению вреда экспедитору и третьим лицам. Экспедитор вправе, но не обязан проверять достоверность предоставленных клиентом необходимых документов, а также информации о свойствах груза, об условиях его перевозки и иной информации, необходимой для исполнения обязанностей по договору. Это означает, что если документы оформлены неверно, с нарушением требования законодательства, скреплены поддельными подписями и печатями контрагента клиента по договору поставки, то все неблагоприятные последствия принимает на себя клиент. В случае представления неполной информации экспедитор обязан запросить у клиента необходимые дополнительные данные в порядке, предусмотренном договором транспортной экспедиции.
Клиент имеет право выбирать маршрут следования груза и вид транспорта. Клиент может требовать от экспедитора предоставления информации о процессе перевозки груза только в случаях, когда это предусмотрено договором. Экспедитор не всегда имеет техническую возможность отслеживать груз в пути следования. Законом предусмотрено право клиента давать указания экспедитору в соответствии с договором.
Обязанности экспедитора. Основной обязанностью экспедитора является оказание услуг в соответствии с договором транспортной экспедиции. Праву, предусмотренному п. 1 ст. 3 Закона о транспортно-экспедиционной деятельности, корреспондирует обязанность экспедитора уведомить клиента о допущенных отступлениях. В случае, если отсутствует возможность предварительного запроса об отступлении от указаний клиента или если ответ на такой запрос не получен экспедитором в течение суток, экспедитор обязан уведомить клиента о допущенных отступлениях, как только уведомление станет возможным. Порядок такого уведомления должен быть определен договором. Если же такой порядок договором не определен, то экспедитор обязан уведомить клиента наиболее быстрым и надежным способом.
Экспедитор, оказывающий услуги клиенту для личных, семенных, домашних или иных нужд, не связанных с осуществлением клиентом предпринимательской деятельности, обязан предоставить по его требованию информацию, предусмотренную законодательством РФ о защите прав потребителей. В соответствии со ст. 8-10 Закона о защите прав потребителей потребовать вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об исполнителе, режиме его работы и реализуемых нм услугах. Информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров об оказании услуг на русском языке, а дополнительно, по усмотрению исполнителя, — на государственных языках субъектов РФ и родных языках народов РФ.
При приеме груза экспедитор обязан выдать клиенту экспедиторский документ. Имеется в виду экспедиторская расписка в получении груза. Она имеет важное доказательственное значение, поскольку в связи с консенсуальным характером договора транспортной экспедиции момент заключения договора и момент передачи груза экспедитору не совпадают. Что касается закрепления в законе обязанности экспедитора представить клиенту оригиналы договоров, заключенных экспедитором в соответствии с договором транспортной экспедиции от имени клиента на основании выданной им доверенности, то следует исходить из того, что клиент является стороной таких договоров и имеет право требовать их предоставления. Иная позиция послужила бы поводом для злоупотребления со стороны экспедитора.
Экспедитору запрещено страховать грузы без разрешения клиента. Этот запрет широко применяется в мировой практике.
При заключении договора транспортной экспедиции стороны вправе предусмотреть обязанности, не предусмотренные законом. ГК РФ, но не противоречащие им.
Обязанности клиента. Главной обязанностью клиента является уплата вознаграждения экспедитору, а также возмещение понесенных им расходов в интересах клиента. Условия выплаты вознаграждения и суммы расходов экспедитору, как правило, устанавливаются условиями договора транспортной экспедиции. Однако в процессе исполнения договора стороны могут по соглашению сторон изменять основание и порядок расчетов. Причем такое изменение возможно не только путем составления единого документа — дополнительного соглашения или обмена письмами, но и путем конклюдентных действий. Цена вознаграждения экспедитора должна определяться по соглашению сторон либо установлена тарифными руководствами и прейскурантами. Не исключено установление фиксированной платы за весь комплекс услуг, оказываемых экспедитором. Такой способ определения цены широко распространен в мировой практике при доставке груза по схеме «от двери до двери». При этом экспедитор принимает на себя ответственность за сохранность груза на всех этапах транспортировки. Клиенту такой вид ответственности представляется предпочтительным, поскольку в случае утраты, порчи или повреждения груза ему нет нужды обращаться к каждому из перевозчиков, выполнявших смешанную перевозку грузов. Экспедитор, принимая на себя повышенную ответственность, получает дополнительное вознаграждение в виде разницы между фиксированной ценой и реальной стоимостью оказываемых услуг.
Клиент обязан своевременно представить экспедитору полную, точную и достоверную информацию о свойствах груза, об условиях его перевозки и иную информацию, необходимую для исполнения экспедитором обязанностей, предусмотренных договором транспортной экспедиции. Кроме того, на клиента возложена обязанность предоставления экспедитору документов, необходимых для осуществления таможенного, санитарного контроля, других видов государственного контроля. Обязанность клиента по предоставлению информации подразумевает два аспекта. Если ошибка в информации или ее непредставление клиентом наносят вред экспедитору, клиент должен возместить потери. Если же отсутствие информации наносит вред клиенту, он не может требовать никакой компенсации.