Транспортное право

Предмет договора транспортной экспедиции


Как уже было указано, единственным существенным условием договора транспортной экспедиции априори является его предмет. Предмет обязательства, «вытекающего из договора, представляет собой действия (или бездействие), которые должна совершить (или от совершения которых должна воздержаться) обязанная сторона». Применительно к договору транспортной экспедиции таковыми являются действия транспортного экспедитора по оказанию услуг, связанных с перевозкой груза. Согласно ч. 1 п. 1 ст. 801 ГК РФ по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента - грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой грузов. Правильное определение предмета договора транспортной экспедиции, а по сути дела — круга оказываемых экспедитором услуг, позволяет точно определить правовую природу этого вида обязательства и выделить его из широкого диапазона возмездно оказываемых услуг, особенно из группы непоименованных транспортных договоров, направленных на охрану перевозимых грузов, на подготовку под налив цистерн, бункерных полувагонов, на предварительную информацию о подходе грузов, на промывку вагонов, на техническое обслуживание весовых приборов, на участие железной дороги в проверке состояния грузов, связанных с подачей и уборкой вагонов, с эксплуатацией железнодорожных подъездных путей и др. При внимательном рассмотрении ст. 801 ГК РФ мы придем к выводу, что все вышеперечисленные непоименованные транспортные договоры связаны с перевозкой.

Исходя из содержания ст. 801 ГК РФ под перевозкой в данном случае понимается договор перевозки конкретного груза. Обязательство же по предъявлению груза к перевозке, т.е. по маркировке и упаковке груза, обеспечению его отправления, погрузке в транспортные средства, составляют обязательства экспедитора по договору и не входят в предмет договора перевозки груза. Связь перевозки и транспортно-экспедиционных услуг обеспечивается наличием общей для них стороны — грузоотправителя. Связь представляет взаимообусловленность двух и более явлений, разнесенных во времени и в пространстве. Поэтому договор транспортной экспедиции не может существовать без самостоятельного договора перевозки груза, хотя бы потенциального. Признание перевозки в качестве элемента договора транспортной экспедиции приводит к смешению двух самостоятельных договорных институтов. Не случайно ст. 801 ГК РФ предусмотрена возможность выступления перевозчика в качестве экспедитора, но не наоборот. В случаях выполнения экспедитором обязательства по перевозке он должен квалифицироваться в качестве перевозчика, выполняющего транспортно-экспедиционные услуги. Перевозка может быть элементом договора транспортной экспедиции лишь в одном случае — когда она направлена на обеспечение «основной» перевозки. Примером может служить завоз грузов на станции железных дорог в целях обеспечения железнодорожной перевозки.

Как видно из определения договора, законодателем выделено два блока действий, связанных с перевозкой груза: 1) выполнение услуг. 2) организация выполнения услуг. Деятельность экспедитора по выполнению услуг, связанных с перевозкой груза, может быть двух видов. Во-первых, экспедитор может выполнять услуги самостоятельно, а во-вторых, - вступая в отношения с третьими лицами от своего имени либо от имени клиента.

Организация (от лат. organizo — устраиваю) является составной частью управления, суть которой заключена в координации отдельных элементов системы, достижении взаимного соответствия функционирования ее частей. Под организацией выполнения транспортно-экспедиционных услуг понимается совокупность действий экспедитора, направленных на подготовку процесса транспортировки, его налаживание. Весь комплекс услуг по обеспечению перевозки груза одним или несколькими видами транспорта состоит из следующих частей, образующих единую систему действий: упаковка (тарирование) груза, доставка перевозчику, погрузка в транспортное средство, перемещение груза в пространстве, перевалка груза с одного вида транспорта на другой, хранение груза, доставка груза от перевозчика на склад грузополучателя и т.п. Смысл организации выполнения услуг, связанных с перевозкой груза, заключается в обеспечении нормального и согласованного функционирования этих частей, а не в выполнении перечисленных действий. Примером организации перевозки в соответствии с российским законодательством могут служить следующие действия экспедитора: выбор маршрута перевозки и видов транспорта, предварительные переговоры с перевозчиками и иными лицами, координация деятельности лиц, задействованных в процессе доставки груза.

Как выполнение, так и организация выполнения действий экспедитором могут охватывать случаи, когда экспедитор прямо или косвенно представляет интересы клиента перед третьими лицами и при отсутствии отношений прямого и косвенного представительства. Примером последнего случая могут считаться самостоятельные действия экспедитора по маркировке груза, по погрузке в транспортное средство, по хранению груза и т.п. Закрепленная в ст. 801 ГК РФ возможность оказания подобного рода услуг позволяет отграничить договор транспортной экспедиции от договоров поручения, комиссии и агентского договора.

Далее, если мы обратимся к содержанию ч. 2. 3 п. 1 ст. 801 ГК РФ, то увидим, что услуги, приведенные в третьей части, называются дополнительными, а следовательно, существуют основные услуги, перечисленные в ч. 2 упомянутой статьи. Так, ч. 2 перечисляет некоторые возможные обязанности экспедитора, а по сути дела — наиболее часто оказываемые экспедитором услуги. К ним законодатель относит организацию перевозки груза транспортом и по маршруту, избранным экспедитором или клиентом, заключение от имени клиента или от имени экспедитора договора (договоров) на перевозку груза, обеспечение отправки и получения груза. Перечень остается открытым. В ч. 3 перечислены дополнительные услуги. Причем перечень их может быть расширен по соглашению сторон. Представляется, что деление услуг на основные и дополнительные при современной редакции ст. 801 ГК РФ не имеет практического значения, а потому названная статья должна быть скорректирована.

К сожалению, критерий деления транспортно-экспедиционных услуг на основные и дополнительные законодателем не установлен. Сложность его установления обусловлена несколькими причинами. Во-первых, и перечень основных обязанностей, и перечень дополнительных услуг являются открытыми. Во-вторых, как в первом, так и во втором случае перечисленные услуги не обязательно должны быть включены в договор транспортной экспедиции, а лишь имеется такая возможность. Перечень дополнительных услуг был механически перенесен в новый ГК РФ законодателем из ч. 2 п. 1 ст. 105 Основ 1991 г. Однако в ранее действующем законодательстве услуги считались дополнительными по отношению к основной — заключению договора перевозки грузов от имени клиента или от имени экспедитора. В науке долгое время признавалось обоснованным мнение о том, что к основным услугам относятся юридические действия экспедитора, а к дополнительным — фактические. Российский законодатель, следуя принципам автономии воли сторон и диспозитивности, расширил круг основных услуг и предоставил право сторонам договора самим определять необходимость включения в него той или иной экспедиционной операции, не изменив при этом списка дополнительных услуг и не установив критерия деления экспедиционных услуг на основные и дополнительные. Если по ранее действующему законодательству при отсутствии в договоре экспедиции основной обязанности — заключения договора перевозки — можно было считать, что это не транспортно-экспедиционное соглашение, то теперь можно констатировать, что выполнение любой услуги, определенной договором экспедиции и связанной с перевозкой груза, может быть предметом договора транспортной экспедиции.

Правовая связь между перевозчиком и экспедитором проявляется в том, что контрагентами по договору и того, и другого является грузоотправитель (грузополучатель), а отнюдь не наличие либо отсутствие в предмете договора транспортной экспедиции юридических действии. Иная точка зрения долгое время преобладала в российской науке гражданского права. Однако и в современной литературе зачастую акцентируется внимание на классификации экспедиционных услуг на юридические и фактические. Автор настоящего пособия солидарен с позицией В.В. Витрянского, который считает, что такая дифференциация лишена смысла, «поскольку при этом теряется цель договора транспортной экспедиции — обеспечение или организация перевозки груза, а единый процесс исполнения обязательств, вытекающих из этого договора, разбивается на противопоставляемые друг другу некие юридические и фактические действия экспедитора».

Стороны договора транспортной экспедиции. Сторонами договора транспортной экспедиции являются клиент и экспедитор.

В качестве клиента может выступать как отправитель, так и получатель груза. Трудно согласиться с мнением О.Н. Садикова, который рассматривает в качестве клиента собственника груза, перевозчика и других лиц, интересы которых связаны с перевозкой. Законодателем установленно, что в качестве клиента могут выступать лишь грузоотправители или грузополучатели. Клиентами могут быть физические или юридические лица любой организационно-правовой формы, признаваемые субъектами гражданских прав и обязанностей. Конечно, чаще других в этой роли оказываются коммерческие организации, осуществляющие отправку грузов для исполнения своих договорных обязательств, связанных с продажей, поставкой товаров и выполнением других договоров. Такие грузоотправители в основном являются владельцами груза.

Экспедитор — гражданин или юридическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность на основании государственной лицензии и принявшее на себя обязательства выполнить или организовать выполнение услуг, связанных с договором (договорами) перевозки груза на основании договора транспортной экспедиции.

Функции экспедитора может выполнять перевозчик. В настоящее время образованы новые коммерческие организации, которые ранее представляли собой структурные подразделения транспортных организаций, выступавших в роли перевозчика либо экспедитора. Предметом деятельности указанных организации является выполнение различных услуг, связанных с перевозкой грузов. В ряде случаев они являются участниками договорных транспортно-экспедиционных отношений.

Для осуществления транспортно-экспедиционной деятельности в настоящее время нет необходимости получить соответствующую лицензию.

Экспедиторы могут быть классифицированы по следующим признакам:

  • по специализации - на юридические, страховые, терминальные (погрузочно-разгрузочные работы, хранение), стивидорные (погрузка и крепление груза в вагонах, на судах или автомобилях, выгрузка, взвешивание), экспедиторские (сопровождение груза в процессе перевозки), тальманские (прием, передача или выдача груза по количеству мест и массе);
  • по сфере деятельности - международные экспедиторы (осуществляют деятельность, связанную с транспортно-экспедиционным обслуживанием экспортно-импортных и транзитных перевозок), операторы смешанных перевозок (осуществляют деятельность в пунктах стыка разных видов транспорта и при перевозках в смешанных сообщениях), а также внутренние экспедиторы (осуществляют деятельность в пунктах погрузки и выгрузки, а также при перевозке груза одним видом транспорта в пределах России).

Грузополучатель в соответствии с действующим законодательством не является стороной договора перевозки1В.В. Витрянский, например, справедливо отмечает, что правовое положение грузополучатели характеризуется тем, что договор перевозки сконструирован по модели договор и пользу третьего лица. См.: Витрянский В.В. Участники договорных отношении, связанных с перевозками // Хозяйство и право. 2000. № 2. С 44., но может выступать стороной договора транспортной экспедиции.

Стороны договора транспортной экспедиции должны быть способны совершать волевые действия. Следовательно, субъектами договора могут быть лишь дееспособные граждане и юридические лица, обладающие правоспособностью.

Isfic.Info 2006-2023