Понятие и сфера применения договора транспортной экспедиции
Договор транспортной экспедиции имеет огромное значение для регулирования отношений, складывающихся на рынке транспортных услуг, и для развития отечественной экономики в целом. Он освобождает предпринимателя от транспортных забот и возлагает бремя их осуществления на экспедитора, который на профессиональном уровне организует и осуществляет транспортные операции. Для России с ее огромной территорией и развитой транспортной, прежде всего железнодорожной сетью транспортно-экспедиционные договоры и их правовое регулирование представляют особую значимость.
В современном ГК РФ договору транспортной экспедиции посвящена гл. 41 «Транспортная экспедиция». Договор транспортной экспедиции в ст. 801 ГК РФ определяется следующим образом: «По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента — грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиционных услуг, связанных с перевозкой груза».
Характеризуя договор транспортной экспедиции как обязательство, необходимо отметить, что оно содержит большое количество юридических связей, а потому является сложным. Договор транспортной экспедиции представляет достаточно обширный круг услуг, которые подчинены единой цели — освобождению грузоотправителя (грузополучателя) от забот, связанных с перевозкой груза»1Определенне цели договора, данное В.В. Витрянским как «обеспечение перевозки груза», является неполным и может привести к смешению различных договорных типов. Это обусловлено тем, что обеспечивать перевозку грузов возможно не только и интересах грузоотправителя, но и в интересах перевозчика, и в этом случае договор должен квалифицироваться как агентский.. Определение цели договора позволяет его выделить из группы договоров, направленных на представление интересов другого лица - поручения, комиссии и агентского. Поэтому справедливым представляется утверждение Г.П. Савичева о том, что «наличие «чужих» признаков в данном договоре не влияет на признание его самостоятельным гражданско-правовым договором... (выделено мной)».
Следует отметить, что Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31 мая 1991 г. № 2211-1 (далее — Основы 1991 г.) в части ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполнение транспортно-экспедиционных услуг отсылали к законодательству о соответствующем договоре (п. 3 ст. 105 Основ 1991 г.), признавая, таким образом, договор транспортной экспедиции смешанным. Это обстоятельство свидетельствовало о несовершенстве действующего законодательства и пробелах в теоретических исследованиях рассматриваемого обязательства. Смешанные обязательства часто становятся основой для формирования единых (сложных) обязательств2А.И. Хаснутдинов в этой связи отмечал: «Впоследствие соответствующие нормы должны быть выработаны в рамках договора транспортной экспедиции без отсылок к правилам, регулирующим другие договоры. В самом деле, ведь законодатель не отсылает в настоящее время при регламентации отношений по перевозке к правилам договора поручения, хранения, имущественного найма, хотя, как известно, элементы указанных договоров есть в составе перевозочных отношений, что в свое время послужило поводом к утверждению о комплексном характере договора перевозки, вобравшего в себя все необходимые нормы». Хаснутдинов И.А. Вспомогательные договоры на транспорте: Дис. д-ра юрид. наук. Иркутск. 1995. С 286.. В действующем ГК РФ это обстоятельство учтено. Между тем в настоящее время среди цивилистов нет единого мнения по вопросу отнесения договора транспортной экспедиции к группе сложных либо смешанных обязательств. Так. В.П. Залесский считает, что в целом договор транспортной экспедиции относится к разряду смешанных гражданско-правовых договоров, предусмотренных п. 3 ст. 421 ГК РФ3См.: Гражданское право. Ч. 2 / Отв. ред. В.П. Залесский. М., 1998. С. 333.. В.В. Витрянский считает, что при включении в договор транспортной экспедиции в качестве элемента обязательства экспедитора по перевозке груза такой договор является сложным, а не смешанным4См.: Витрянский В.В. Договор транспортной экспедиции // Вестник ВАС РФ (специальное приложение к № 12). 2002. С. 74.. При этом допускается, что договора перевозки как самостоятельного обязательства не существует. С нашей точки зрения, обязательства по перевозке, хранению, подряду, поручению, комиссии и т.п. могут рассматриваться в качестве элементов сложного транспортно-экспедиционного обязательства лишь постольку, поскольку они подчинены единой правовой цели — предоставить грузоотправителю (грузополучателю) услуги, связанные с перевозкой грузов. При включении в конкретный договор транспортной экспедиции обязанности экспедитора осуществить перевозку груза, стороны должны руководствоваться правилами о смешанных договорах, поскольку правовая направленность обязательств различна. Исключение может составлять перевозка по доставке грузов на станции железных дорог, в порты и аэропорты, если она направлена на обеспечение основной перевозки.
Договор транспортной экспедиции относится к обширной группе договоров на оказание услуг и, как большинство из них, является двусторонним и возмездным. В отличие от договоров хранения, займа, банковского вклада и перевозки, для признания за договором транспортной экспедиции свойства правоотношения не требуется обязательного наступления дополнительного юридического факта - передачи имущества, поэтому он является консенсуальным. Хотя договор транспортной экспедиции не исключает передачу имущества под ответственность экспедитора, все же это не является необходимым условием договора. В этой связи для заключения договора транспортной экспедиции достаточно лишь выражения воли сторон в надлежащей форме. На практике это означает невозможность отказа экспедитора от исполнения принятых на себя обязательств по договору по мотиву несостоявшейся передачи в его владение груза. Договор транспортной экспедиции не является публичным5Нельзя признать обоснованным мнение Г.П. Савичева, согласно которому «договор транспортной экспедиции является публичным договором, поскольку речь идет об экспедиционных услугах, оказываемых профессиональными коммерческими экспедиционными конторами, агентствами, другими предпринимательскими структурами, которые по характеру своей деятельности обязаны соответствовать ст. 426 ГК РФ». Гражданское право: Учебник / Отв. ред. Е.А. Суханов. Т. 2. Полутом. 2. С 66. Как справедливо отмечает В.В. Витрянский, «многообразие вариантов выполняемых экспедиторами операций и услуг исключает возможность применения механизма заключения публичного договора, обязательным требованием которого, как известно, является одинаковость условий договора для всех потребителей (и. 2 ст. 426 ГК РФ)» Витрянский В.В. Договор транспортной экспедиции. С 66..
К существенным условиям договора транспортной экспедиции относятся предмет договора и те пункты договора, которые: а) признаны существенными по закону: б) необходимы для договоров данного вида: в) относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Изначально существенным является только условие о предмете.
Соотношение договора транспортной экспедиции с иными договорами на оказание услуг. От договора подряда договор транспортной экспедиции отличается тем, что предметом первого являются действия по выполнению работ, а второго — по оказанию услуг. Смысл подряда составляет результат труда. Результатом договора подряда, как правило, является новая или измененная вещь, которую подрядчик обязуется передать под заказ. В силу указанных обстоятельств подрядчик несет ответственность за качество созданной вещи, в то время как экспедитор в соответствии со ст. 803 ГК РФ отвечает за качество своих действий, которые и должны оцениваться в случае возникновения спора, вытекающего из факта неисполнения или ненадлежащего исполнения экспедитором договора.
В зависимости от решения вопроса о соотношении договора перевозки и договора транспортной экспедиции применяются те или иные нормы, регулирующие ответственность экспедитора за неисполнение обязательств по договору. В соответствии с п. 2 ст. 801 ГК РФ правила гл. 41, посвященные договору транспортной экспедиции, распространяются и на случаи, когда в соответствии с договором обязанности экспедитора исполняются перевозчиком. К таким отношениям, в зависимости от их характера, надлежит применять нормы или о договоре экспедиции, или о договоре перевозки, поскольку сами экспедиторские функции выполняются при осуществлении перевозочного процесса. При этом объем прав перевозчика, выполняющего обязанности экспедитора по доставке груза от склада грузоотправителя до склада грузополучателя, может быть меньше, чему перевозчика, не являющегося экспедитором. Принимая, например, на себя обязанность по доставке груза на железнодорожную станцию, по его погрузке и отправлению, перевозчик лишен права взыскивать штраф за непредъявление грузов к перевозке (ст. 94 УЖТ), самовольное использование вагонов (ст. 99 УЖТ), за задержку вагонов (ст. 100 УЖТ), за превышение грузоподъемности (перегруз) вагона (ст. 102 УЖТ), за повреждение вагонов или контейнеров (ст. 104 УЖТ)6См.: Комментарии к Транспортному уставу железных дорог Российской Федерации (постатейный). М. 1998. С 232-234., в противном случае эти штрафы перевозчику пришлось бы взыскивать с самого себя. Возможна и обратная ситуация, когда конкретный договор транспортной экспедиции предусматривает обязанность доставить груз в пункт назначения.
Договоры перевозки и транспортной экспедиции в любом случае являются самостоятельными однопорядковыми обязательствами. При включении же в конкретный договор транспортной экспедиции обязанности экспедитора собственными средствами осуществить перевозку, такой договор, на наш взгляд, следует считать смешанным, и к отношениям сторон применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
Впрочем, из этого правила все же существует исключение, которое касается так называемой вспомогательной перевозки. Суть его состоит в следующем. Клиент является грузоотправителем либо грузополучателем по отношению к основной перевозке, но не всегда считается таковым по отношению к вспомогательной. Примером вспомогательной перевозки может служить доставка груза автомобильным транспортом на станцию железной дороги, если договор транспортной экспедиции связан с перевозкой груза железнодорожным транспортом.
Согласно ст. 801 ГК РФ договором транспортной экспедиции может быть предусмотрена обязанность экспедитора заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза. Это обстоятельство сближает его с такими договорами на оказание услуг, как договор поручения (гл. 49 ГК РФ), договор комиссии (гл. 51 ГК РФ) и агентский договор (гл. 52 ГК РФ). Действие в чужом интересе от имени клиента либо от своего имени не является обязательным условием каждого договора транспортной экспедиции, поскольку законом предусмотрена лишь такая возможность. Современная редакция ст. 801 ГК РФ позволяет сделать вывод о том, что к договору транспортной экспедиции возможно применение норм договора поручения и комиссии лишь по аналогии.
Во-первых, агентский договор — почти всегда длящийся. Согласно ст. 1005 ГК РФ агент обязуется совершать, а не совершить юридические или иные действия для принципала. Подчеркивая эту характерную черту агентского договора. М.И. Брагинский обращает внимание не только на присущую соглашению «длительность отношений сторон... многократность оказания услуг в сочетании с их многообразием. К этому следует добавить, что... в агентском договоре речь может идти о наборе действий. При том не исключено, что набор некоторых из них может быть определен лишь позднее...». Поэтому для агентского договора не характерно совершение какой-либо одной конкретной сделки, хотя такая возможность не исключается. Договор же транспортной экспедиции предписывает экспедитору выполнить или организовать (а не выполнять и организовывать) выполнение услуг, связанных с перевозкой грузов (ст. 801 ГК РФ). В договоре может быть предусмотрена обязанность экспедитора заключить (а не заключать) договор (договоры) перевозки груза. Нельзя согласиться с точкой зрения авторов, которые утверждают, что договоры транспортной экспедиции «могут быть срочными, или длящимися (заключенными на определенный срок), или разовыми (на выполнение конкретного поручения)». Действующее законодательство не исключает возможности длящихся договорных отношений между экспедитором и его клиентом. Однако в этом случае такое соглашение будет квалифицироваться как договор об организации транспортно-экспедиционного обслуживания, который не является договором транспортной экспедиции и ввиду его значительных особенностей должен подчиняться, поскольку стороны не определили его условии, нормам общей части обязательственного права.
Во-вторых, по договору транспортной экспедиции экспедитор не во всех случаях совершает юридические и иные действия с третьими лицами в интересах клиента, в необходимых случаях он может выполнить определенные договором услуги самостоятельно. Агент же всегда действует в интересах принципала перед третьими лицами. Следовательно, договор агентирования, в отличие от договора транспортной экспедиции, является посредническим, так как во всех случаях опосредует предоставление юридических и иных услуг.
Договор агентирования, в отличие от договора транспортной экспедиции, предполагает доверие стороны к своему контрагенту, что позволяет отнести его к числу фидуциарных сделок, которые «не заключаются иначе, как с верой в то, что фидуциар воспользуется переданными ему юридическими полномочиями только в указанных ему границах»7Гамбаров Ю.С. Курс гражданского права. Т. I: Часть общая. СПб., 1911. С. 734..
Агентским договором может быть предусмотрена возможность оговаривать лишь общие полномочия агента. При этом принципалу в соответствии с п. 2 ст. 1005 ГК РФ запрещено в отношениях с третьими лицами ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, кроме случаев, когда он докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента. Эта особенность агентского договора обусловлена длительностью отношений принципала агента.
Еще одной особенностью агентского договора является возможность ограничения для принципала заключения аналогичных агентских договоров с другими агентами, действующими на определенной территории, либо воздержаться от осуществления на этой территории самостоятельной деятельности, аналогичной деятельности, составляющей предмет агентского договора. Агенту также договором может быть запрещено заключать аналогичные договоры с другими принципалами. Эти правила, установленные ст. 1007 ГК РФ, являются аргументом против субсидиарного применения норм гл. 52 ГК РФ к договору транспортной экспедиции. Одной из специфических черт деятельности транспортного экспедитора является необходимость деятельности на достаточно протяженном пространстве, порой охватывающем несколько государств и даже континентов. Поэтому ограничение его деятельности на соответствующей территории является препятствием для осуществления свободного перемещения товаров на всем экономическом пространстве РФ и для гармоничного развития рынка транспортных услуг. Кроме того, запрет экспедитору заключать аналогичные договоры с другими клиентами является для последнего настолько существенным ограничением, что деятельность последнего будет почти всегда убыточной.
Нет в договоре транспортной экспедиции (ст. 805 ГК РФ) и указаний о том, что обязанность личного исполнения договора экспедитором может вытекать из закона, иных правовых актов или существа обязательства. Как справедливо отмечает О.Н. Садиков, это различие в тексте ст. 313 ГК РФ и ст. 805 ГК РФ дает основания считать, что в договоре транспортной экспедиции правомочия экспедитора на привлечение третьих лиц являются более широкими, нежели в других договорах, что отвечает особенностям договора экспедиции, часто исполняемого при дальних перевозках в отдаленных географических точках.
Как отмечает В.В. Витрянский, «предмет агентского договора... при определенных условиях может содержать в качестве составного элемента и транспортно-экспедиционные обязательства». В обоснование своего утверждения автор приводит ст. 237 КТМ РФ, которая в предмет договора морского агентирования наряду с услугами по оказанию помощи капитану судна в организации снабжения судна и его обслуживании в порту, а также иными услугами, предоставляемыми перевозчику, включает экспедирование груза. Однако услуга по экспедированию груза в ст. 237 КТМ РФ попала по недоразумению. Нам уже приходилось указывать на то, что договор транспортного агентирования совершается в интересах перевозчика, в то время как экспедитор действует всегда в интересах грузоотправителя (грузополучателя). В связи с этим ссылку В.В. Витрянского на ст. 237 КТМ РФ следует считать несостоятельной, а агентский договор, содержащий услуги по экспедированию, должен рассматриваться как смешанный.