Транспортное право

Понятие и сфера применения договора буксировки


Перемещение материальных объектов может быть опосредовано не только договором перевозки, когда груз, багаж либо грузобагаж передаются под ответственность перевозчика. Возможны случаи, когда перевозчик пре доставляет только услуги тяга (толкания) транспортного средства, не владея перемещаемым объектом. Обычно это происходит, когда необходимо доставить в пункт назначения несамоходное либо иное транспортное средство, которое не может самостоятельно перемещаться. Такие услуги оформляются договором буксировки. Услуга по буксировке транспортных средств получила достаточно широкое распространение. Довольно часто встречается буксировка сломанного автомобиля. Локомотив перевозчика может быть использован для тяги груженых вагонов (например, почтовых), которые находятся вместе с грузом во владении иных лиц, в том числе и при совершении маневровых работ. Воздушный кодекс 1935 г. содержал нормы об ответственности за причинение вреда воздушным поездом при буксировке самолетов. Но наибольшее распространение договор буксировки получил на внутреннем водном и морском транспорте. Именно КВВТ РФ и КТМ РФ содержат наибольшее количество норм, посвященных буксировке груза. К сожалению, ГК РФ не содержит единого определения договора буксировки для всех видов транспорта. Поэтому, обобщив положения транспортных уставов и кодексов, а также научные взгляды на правовую природу договора буксировки, приведем следующее его определение:

По договору буксировки владелец одного транспортного средства обязуется переместить другое транспортное средство либо плавучий объект на определенное расстояние и сдать его получателю, указанному в транспортной накладной, а владелец перемещаемого (буксируемого) объекта обязуется предъявить буксируемый объект для буксировки и оплатить ее (ст. 88 КВВТ РФ, ст. 225 КТМ РФ).

Указание в определении на «плавучий объект» можно считать условным. Имеется в виду в подобных случаях не просто «объект, обладающий свойством плавучести», а то, что именно это его свойство используется при перемещении. Подтверждением может служить уже то, что, например, бревна, представляющие собой как таковые плавучий объект, могут быть транспортированы путем размещения их на палубе или в трюме обычного грузового судна, т.е. в традиционных рамках договора перевозки груза.

Сторонами договора буксировки являются владельцы транспортных средств, один из которых (буксировщик) выступает в роли исполнителя, а другой (владелец буксируемого объекта) является заказчиком. Вместе с тем, участником правоотношения по буксировке, так же как и при перевозке грузов, может быть грузополучатель. В этой связи договор буксировки следует квалифицировать в качестве договора в пользу третьего лица.

Договор буксировки является консенсуальным, возмездным, двусторонним. Следует отметить, что существует мнение, согласно которому на вопрос о том, каким является этот договор, реальным или консенсуальным, однозначного ответа нет. Так, Г.П. Савичев отмечает, что «права и обязанности по договору могут возникать в одном случае в момент предъявления плота или судна (реальный договор), а в другом случае и при выполнении других операций (швартовка судов, перестановка их с одного причала на другой) договор является консенсуальным». Однако, как отмечает М.И. Брагинский, «следует учесть, что в подобном случае передачи имущества при которой одна сторона приобретает определенное право на имущество, а другая его утрачивает, вообще не происходит. Буксировка относится к числу договоров на оказание услуг, при которых сторона принимает на себя обязанность лишь «предоставить имущество» контрагенту: отправитель — буксируемый объект, а буксировщик — буксируемое судно (тягу) — отправителю. Следовательно, происходит то, что отличает, например, договор на оказание услуг по уборке помещения. Такого рода договоры уже по указанной причине не укладываются в рамки реального договора. Они могут быть только консенсуальными с тем, что предоставление имущества — это не более чем обязательство стороны, возникшее из заключенного к тому времени договора».

Подобно договорам об организации перевозок законодатель предусмотрел возможность заключения такого организационного соглашения, как договор об организации буксировок. Он заключается при необходимости осуществления систематических буксировок и может устанавливать ответственность сторон, объем и сроки буксировок, условия предъявления буксируемых объектов для буксировок, осуществления буксировок, оплаты буксировок и расчетов за них, а также иные условия организации буксировок (п. 5 ст. 88 КВВТ РФ). Однако предмет договора об организации буксировок не совпадает с предметом договора об организации перевозок грузов. В рамках первого из них происходит многократное заключение консенсуальных разовых договоров буксировки, в то время как на основании второго заключаются не только реальные договоры перевозки конкретных грузов, но и предшествующие им консенсуальные договоры о подаче транспортных средств под погрузку и предъявлении груза к перевозке.

КТМ РФ различает два вида буксировки:

  • морская буксировка — буксировка судна или иного плавучего объекта на определенное расстояние;
  • портовая буксировка — выполнение маневров на акватории порта (в том числе ввод судна в порт либо вывод его из порта).

Портовая буксировка является наиболее часто используемым видом буксировки. Для крупных судов заключение договора такой буксировки в большинстве случаев является обязательным. Услуги буксиров необходимы для оказания помощи при осуществлении маневров, особенно на ограниченной акватории порта. На речном транспорте владелец буксирного судна также может на основании заявки в письменной форме осуществлять работы на рейде порта (п. 4 ст. 88 КВВТ РФ).

Договор буксировки на речном транспорте заключается в письменной форме. Согласно ст. 88 КВВТ РФ транспортная накладная и оформленные на основании ее дорожная ведомость и квитанция о приеме буксируемого объекта для буксировки подтверждают заключение договора буксировки. В письменной форме по общему правилу должен быть заключен и договор морской перевозки. Однако допускается заключение договора портовой буксировки в устной форме. Статья 227 КТМ РФ содержит специальное правило о том, что соглашение о возложении обязанностей по управлению буксировкой на капитана буксирующего судна должно быть заключено в письменной форме. Устная форма договора распространена и при автомобильной буксировке. На практике некоторые буксировщики вырабатывают стандартные формы договоров буксировки, заключить которые можно только лишь путем присоединения к их условиям в целом.

Договор буксировки имеет некоторую схожесть с договорами перевозки, аренды транспортных средств с экипажем и подряда.

Главным различием договора буксировки и договора перевозки груза является то, что договор перевозки предусматривает передачу перевозимого груза во владение перевозчика под его ответственность. Б.Б. Черепахин подчеркнул: «Груз, перевозимый на буксируемом судне, как таковой не сдается и не вверяется буксировщику»1Черепахин Б.Б. Ответственность сторон и договоре буксировки по советскому гражданскому праву // Очерки по гражданскому праву. Л.. 2000. С 159.. Буксировщик не несет ответственность за сохранности буксируемого груза или транспортного средства, а отвечает лишь за безопасность буксировки. Причем зачастую ответственности за обеспечение безопасности распределяется между сторонами. Сохранность же буксируемого груза может быть обеспечена его экипажем. Кроме того, договор перевозки и договор буксировки отличаются по субъектному составу. В качестве контрагента буксировщика здесь выступает транспортная организация. Перечень отличий двух договоров можно подытожить высказыванием И.В. Алексеева о том, что «договор буксировки — это самостоятельный договор, полностью выделившийся из договора перевозки, подобно тому, как в свое время договор перевозки выделился из договора подряда и стал самостоятельным договором»2Алексеев И.В. Юридическая природа договора буксировки в советском морском и внутренневодном праве // Учен. зап. Перм. ун-та. Т. 19. Вин. 4.1961. С 38..

Договор буксировки и договор подряда различаются главным образом тем, что первый из них относится к группе договоров на оказание уедут, а второй — к договорам на выполнение работ. Определяющим признаком, позволяющим разграничить две названные группы договоров, является наличие либо отсутствие овеществленного результата исполнения этих договоров. Если в результате выполнения договора подряда должна быть создана новая вещь, которая передается заказчику, то результатом договора буксировки является услуга по перемещению, полезный эффект которой выражается в самом процессе ее осуществления.

Договор имущественного найма отличается от договора буксировки тем, что в первом случае вещь перелается во временное владение, а во втором нет. Как отмечал М.И. Аллахвердов, «главным и определяющим критерием договора буксировки и его экономическим содержанием является не предоставление буксира в арендное пользование или внаем, а перемещение тягой буксира буксируемого судна, плота или другого плавучего объекта»3Аллахвердов М.И. Правовое регулирование договора буксировки по внутренним водным путям СССР. М., 1973. С. 15.. Договор имущественного найма, так же как и договор подряда, не имеет своим предметом перемещение транспортных средств в пространстве.

Isfic.Info 2006-2023