Порядок заключения договора перевозки пассажира
Поскольку договор пассажирской перевозки является консенсуальным, для его заключения достаточно достичь соглашения сторон. В большинстве случаев пассажирские перевозки осуществляются общественным транспортом. Договоры перевозок, заключаемые при этом, являются, во-первых, публичными, а во-вторых, договорами присоединения. Публичность договора пассажирской перевозки означает, что транспортная организация должна заключить договор с любым гражданином, который к ней обратился с такой просьбой. Условия договора должны быть для всех пассажиров одинаковыми. Кроме того, транспортная организация должна быть включена в официальный перечень общественных перевозчиков. Так, ВС РФ в своем решении от 19 мая 2003 г. № ГКПИ2003-353 признал незаконными отдельные положения Правил перевозок пассажиров на железнодорожным транспорте, касающиеся предоставления перевозчиком привилегии юридическим лицам перед иными потребителями при приобретении проездных билетов. В частности, суд отметил, что неравенство прав по приему заказов на приобретение проездных документов (и как следствие этого - на заключение договора перевозки) проявляется в том, что юридические лица могут подать заказ на оформление проездных документов (билетов) по групповым заявкам в период от 60 суток до отправления поезда, а в отношении иных потребителей такая норма в Правилах отсутствует. Тем самым пассажиры (потребители), желающие совершить поездку самостоятельно, а не в составе организованных групп, имеют меньше возможностей по приобретению проездных документов на поезда дальнего и местного следования. В соответствии со ст. 426 ГК РФ коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.
Квалификация договора пассажирской перевозки в качестве договора присоединения свидетельствует о том, что его условия определяются в стандартных формах и могут быть приняты пассажиром не иначе как путем полного их одобрения. Об этом свидетельствует и судебная практика. ВС РФ в своем решении по конкретному делу от 5 июня 2003 г. № ГКПИ03-55 указал, что приобретая проездной документ для проезда в поезде пригородного сообщения, гражданин принимает предложенные ему условия договора перевозки путем присоединения к предложенному договору в целом (ст. 428 ГК РФ). При этом нет оснований считать, что этот договор лишает пассажиров прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, и содержит явно обременительные для них условия, поскольку законодатель специально регламентирует права пассажиров при проезде в поездах пригородного сообщения.
В соответствии с п. 2 ст. 786 ГК РФ заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом, а сдача пассажиром багажа — багажной квитанцией. Формы билета и багажной квитанции устанавливаются в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами (ст. 97 КВВТ РФ, ст. 82 УЖТ, ст. 179 КТМ РФ, ст. 78 УАТ РСФСР). В билете, как правило, содержатся все существенные условия перевозки. Однако в подтверждение договора перевозки пассажиров по экскурсионно-прогулочным и туристским маршрутам перевозок пассажиров вместо билета может выдаваться путевка или билет на перевозку группы пассажиров (п. 4 ст. 97 КВВТ РФ). Следует обратить внимание на то, что билет не является формой договора перевозки пассажира, а лишь свидетельствует о заключении такого договора.
Условия договора перевозки могут публиковаться в СМИ. В этих случаях пассажиру в подтверждение заключения договора перевозки может быть выдан жетон, месячный абонементный билет, пластиковая карта. Покупая их, пассажир присоединяется к опубликованным стандартным условиям перевозки. Предложение перевозчика приобрести билет, жетон и т.п. носит характер оферты. Акцептом же являются конклюдентные действия пассажира, которые могут проявляться в различных формах: покупке билета, прохождении через турникеты с использованием жетонов и пластиковых карт, посадкой в такси и т.п.
В связи с тем, что договоры перевозки могут осуществляться на основании абонементного билета, позволяющего пассажиру воспользоваться услугами перевозчика неоднократно, в литературе предлагается договоры перевозки пассажиров классифицировать на разовые и длительные1См.: Медведев Д.А., Смирнов В.Т. Транспортные обязательства // Гражданское право: Учебник. Т. 2 / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. С 468.. На наш взгляд, такая классификация недостаточно корректна. Длительные договоры подразумевают выполнение сторонами прав и обязанностей хотя и в течение достаточно большого периода времени, но в рамках одного договора. На самом деле на основании одного абонементного билета каждый раз заключается новый договор пассажирской перевозки. При этом могут меняться пункты отправления и назначения, транспортное средство (трамваи, троллейбус, автобус), время перевозки и другие ее условия. При проезде по единому проездному билету различными видами транспорта может меняться и сам перевозчик. Представляется, что в данном случае проявляются признаки договора об организации перевозок пассажиров. Особенностью такого договора является то, что он предполагает неограниченное количество поездок в течение ограниченного периода времени.
Транспортные предприятия обязаны обеспечить продажу билетов (жетонов, магнитных карт) в кассах вокзалов, аэропортов и портов. В ст. 79 УАТ РСФСР особо оговаривается, что для проезда пассажиров и провоза багажа на междугородных маршрутах автотранспортные предприятия и организации производят продажу билетов на всех остановочных пунктах в кассах или, в исключительных случаях, где не организована кассовая продажа билетов, - через шоферов (кондукторов). Согласно Письмам Министерства РФ по налогам и сборам от 8 октября 2004 г. № 33-0-13/651 «О контрольно-кассовых машинах, применяемых в такси» и Министерства финансов РФ от 13 октября 2004 г. № 07-05-24/22 «О применении контрольно-кассовой техники при перевозке пассажиров маршрутным такси», в п. 2. ст. 3 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» такой вид деятельности, как оказание услуг по перевозке пассажиров маршрутными такси, не упомянут в качестве вида деятельности, при котором организации в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники. Исходя из этого при оказании услуг по перевозке пассажиров маршрутными такси должна применяться контрольно-кассовая техника.
Пассажир должен хранить проездной билет до конца поездки. Утерянные, испорченные пассажирами проездные документы (билеты) не возобновляются, если их восстановление или идентификация не могут быть осуществлены перевозчиком, и уплаченные за них деньги не возвращаются. Однако в случае, если пассажир предоставит перевозчику необходимые доказательства приобретения утерянного или испорченного проездного документа (билета) на конкретное место в соответствующем поезде, перевозчик выдает пассажиру проездной документ (билет) взамен утерянного или испорченного (ст. 82 УЖТ). Как справедливо утверждает В.А. Егиазаров, «если у пассажира имеется определенное место и он может доказать правомерность своих притязаний, то нельзя не разрешить этому лицу воспользоваться своим правом проезда, учитывая, что договор перевозки был заключен... Поэтому следует признать, что спи пассажиром представлены доказательства заключения договора на проезд на точно определенное место в данном подвижном составе, то у перевозчика нет достаточных оснований требовать заключения нового договора перевозки пассажира».