Понятие и сфера применения договора фрахтования
Практика фрахтования судов существует уже более полутора тысяч лет. В настоящее время ежегодный объем по рейсовому чартеру достигает около 500 млн. тонн, а количество сделок составляет несколько десятков тысяч в год.
Положения о договоре фрахтования закреплены в ст. 787 ГК РФ, согласно которой по договору фрахтования (чартер) одна сторона (фрахтовщик) обязуется предоставить другой стороне (фрахтователю) за плату всю или часть вместимости одного или нескольких транспортных средств на одни или несколько рейсов для перевозки грузов, пассажиров и багажа.
Аналогичные определения чартера содержатся в ст. 104 ВК РФ и ст. 115 КТМ РФ. Нормы, регулирующие отношения по морскому чартеру, предусматривают, что договор морской перевозки груза может быть заключен либо с условием предоставления для морской перевозки груза всего судна, части его или определенных адовых помещений (чартер), либо без такого условия. В первом случае заключается договор перевозки груза по чартеру, а во втором — по коносаменту. В ст. 117 КТМ РФ особо оговаривается, что наличие и содержание договора морской перевозки груза могут подтверждаться чартером, коносаментом или другими письменными доказательствами. В большинстве случаев чартер опосредствует отношения по перевозке массовых однородных грузов (лес, руда, хлеб, нефть и т.п.), для перевозки которых, как правило, используются трамповые суда, т.е. суда, работающие вне расписания. В отличие от чартера договор перевозки груза по коносаменту в большей степени предназначен для регулирования отношении по перевозке в линейном сообщении штучных (единичных или партионных) грузов. Поскольку в трамповом судоходстве налицо одновременно два перевозочных документа — чартер как форма договора перевозки и коносамент как товарораспорядительный документ, то необходимо выяснить соотношение между ними. Как уже отмечалось при рассмотрении темы о договоре перевозки груза, коносамент, помимо того, что является ценной бумагой и формой договора морской перевозки, выполняет функцию расписки в приеме груза к перевозке. Это касается и случаев перевозки по договору фрахтования. Следует констатировать, что согласно действующему законодательству возможна перевозка груза по коносаменту без выдачи чартера, но невозможна перевозка по чартеру без выдачи коносамента. Отношения между перевозчиком и не являющимся стороной договора морской перевозки груза получателем определяются коносаментом. Условия чартера обязательны для получателя, если коносамент содержит ссылку на них (ст. 119 КТМ РФ).
Договор фрахтования (чартер) является двусторонним, возмездным, консенсуальным. Консенсуальный характер договора фрахтования предопределил то, что обязанности грузоотправителя по предъявлению груза и перевозчика по подаче транспортных средств под погрузку не составляют отдельного договора, а являются содержанием чартера. Фрахтователь обязан обеспечить погрузку груза в течение сталийного времени. Для того чтобы отсчет сталии начался, капитан обязан подать в порт погрузки по адресам, указанным в чартере, предварительные нотисы об ожидаемой дате прибытия судна (например, за 15, 10 и 5 суток) в порт. Чартером может быть предусмотрена премия за досрочное исполнение этой обязанности, т.е. за так называемое «спасенное время» - диспач. При задержке судна под погрузкой по истечении сталийного времени начинает течь контрсталийное (штрафное) время, за которое фрахтователь уплачивает судовладельцу доплату к согласованному фрахту за задержку судна - демередж.
Чартер отличается как от договора перевозки груза, так и от договора перевозки пассажира особенностями предмета вытекающего из него обязательства. При чартере перевозчик (фрахтовщик) не принимает от отправителя определенное число мест груза к перевозке и не обязуется предоставить пассажиру определенное место в транспортом средстве согласно приобретенному последним проездному билету. Предмет обязательства перевозчика (фрахтовщика) при чартере составляют действия по предоставлению всей или части вместимости транспортного средства на один или несколько рейсов.
Как видно из легального определения, договор фрахтования отличается от договора аренды транспортного средства с экипажем (тайм-чартера) и договора фрахтования транспортного средства без экипажа. Следует отметить, что в научной литературе на этот счет встречаются противоположные мнения. Например. В.А. Косовская утверждает, что рейсовый чартер представляет собой сочетание элементов договора фрахтования и договора морской перевозки груза. Это дает ей основание говорить о наличии арендных отношений, разновидностью которых является договор фрахтования судна1См.: Косовская В.А. К вопросу определения понятий договора морской перевозки груза // Транспортное право. 2002. №3. С 16.. Такого же мнения, но уже в отношении воздушного чартера придерживаются А.Ю. Пиджаков и О.И. Аксаментов, которые полагают, что в тех случаях, когда ст. 104 ВК РФ говорит об обязанности фрахтовщика предоставить одно или несколько воздушных судов, то имеет место договор аренды воздушного судна2См.: Пиджаков А.Ю. Аксаментов О.И. Договор фрахтовании вместимости воздушного судна (воздушный чартер) // Транспортное право. 2004. №2. С 19.. Однако договор чартера является договором перевозки и не может рассматриваться в качестве договора аренды. По договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение или пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ). Фрахтователь же никоим образом не приобретает право владения или пользования судном.
Это, в частности, убедительно показал А.Г. Калпин, указав при этом следующее:
- капитан судна и все остальные члены экипажа как в отношении навигационно-технической, так и коммерческой эксплуатации судна подчиняются только распоряжениям фрахтовщика. Через подчиненных членов он осуществляет владение судном, не разделяя этого правомочия с фрахтователем;
- в отведенных для перевозки помещениях груз размешается по усмотрению капитана. Фрахтовщик должен поддерживать их в состоянии, обеспечивающем сохранность груза, следить за температурным и вентиляционным режимом этих помещений и т.п. Добиться всего этого он сможет лишь при условии, если будет владеть помещениями судна;
- убедительным подтверждением того, что фрахтовщику временно принадлежит правомочие владения грузом, может служить факт выдачи фрахтовщиком коносамента в подтверждение приема груза от отправителя. Одна из особенностей коносамента как товарораспорядительного документа заключается в том, что он может быть выдан лицом, получившим товары (грузы) в свое владение на определенном договорно-правовом основании. Вполне понятно, что владеть грузом фрахтовщик может, лишь владея соответствующими помещениями судна, в которых он перевозит груз;
- размеры доходов от перевозки (фрахт) не меняются в зависимости от того, какими оказались расходы фрахтовщика по перевозке. Коммерческая эксплуатация судна есть не что иное, как реализация фрахтовщиком правомочия пользования имуществом. Для судовладельца перевозка чужого груза, переходящего на время в его владение, выступает в качестве одном из возможных форм использования судна;
- провозная плата (фрахт) взимается за пройденное расстояние, в то время как арендная плата зависит от ценности и свойств сдаваемого в имущественный найм судна3См.: Калпин А.Г. Договор фрахтования судна (чартер) как институт морского права: теоретические и практические проблемы: Дис. д-ра юрид. наук. М- 1989..
Таким образом, обязанность фрахтовщика предоставить вместимость всего или части транспортного средства сводится лишь к надлежащему размещению груза в транспортном средстве. Отмеченные черты позволяют отграничить договор фрахтования от бербоут-чартера и тайм-чартера, являющихся разновидностью аренды транспортных средств. По договору фрахтования судна без экипажа (бербоут-чартеру или димайз-чартеру) судовладелец обязуется за обусловленную плату (фрахт) предоставить фрахтователю в пользование и во владение на определенный срок не укомплектованное экипажем и не снаряженное судно для перевозок грузов, пассажиров или для иных целей торгового мореплавания (ст. 211 КТМ РФ). По договору фрахтования судна на время (тайм-чартеру) судовладелец обязуется за обусловленную плату (фрахт) предоставить фрахтователю судно и услуги членов экипажа судна в пользование на определенный срок для перевозок грузов, пассажиров или для иных целей торгового мореплавания (ст. 198 КТМ РФ).
Различают рейсовый чартер, фрахтование на последовательные рейсы и контрактное фрахтование морского тоннажа.
Рейсовый чартер (voyage charter) - наиболее распространенный вид фрахтования, перевозка по которому, как правило, занимает один рейс. Чартер обычно предусматривает полную загрузку судна.
Фрахтование на последовательные рейсы (consecutive voyages) осуществляется, если количество груза, предъявляемое к перевозке, велико, и судно может перевезти его только за несколько рейсов. В этом случае весь груз должен быть перевезен на одном судне, которое после выгрузки очередной порции груза возвращается в порт погрузки в балласте (без груза), и так до тех пор, пока груз не будет перевезен.
Контрактное фрахтование морского тоннажа (contract of affreighment) часто именуют генеральным соглашением. Оно опосредует перевозки большого количества груза несколькими судами, наименования которых в контракте отсутствуют.
Кроме того, существуют краткие формы чартера. К таким формам относится берс-нот (berth-note) — договор на перевозку попутных массовых грузов, содержащий ряд статей, характерных для чартерных перевозок: порядок расчета сталийного времени, распределение расходов по грузовым операциям, ставку фрахта. В части остальных условий дается ссылка на одну из типовых проформ чартера.
Форма договора фрахтования. Чартер - это письменный документ, подписанный сторонами договора. Необходимыми его реквизитами являются: наименование сторон, обозначите судна и груза, обозначение места погрузки, места назначения или направления судна. Для оформления чартера в судоходстве широко применяются стандартные формы чартеров, которые одобрены такими организациями, как Британская палата судоходства и Балтийский международный морской совет (БИМКО). В стандартный чартер можно вносить изменения, вычеркивая или добавляя некоторые формулировки. Существуют стандартные чартеры на перевозку отдельных грузов: нефти, удобрений, угля, сахара, зерна, руды, леса. Одним из наиболее популярных стандартных чартеров является разработанный БИМКО рейсовый чартер для сухогрузных перевозок «Дженкон» (Gencon). Для контрактного фрахтования выпущены две стандартные формы: «Волкоа» (Volcoa) для сухогрузных перевозок и «Интеркоа 80», разработанная Международной ассоциацией независимых владельцев танкеров (ИНТЕРТАНКО) и одобренная БИМКО.