Транспортное право

Ответственность сторон по договору о подаче транспортных средств под погрузку


ГК РФ предоставляет право устанавливать ответственность сторон по договору транспортным уставам и кодексам (ст. 794 ГК РФ). Ответственность перевозчика за неподачу транспортных средств и отправителя за неиспользование поданных транспортных средств для перевозки грузов устанавливается в виде штрафа. Так, на речном и железнодорожном транспорте штраф уплачивается в следующих размерах:

  • при перевозке груза на судне (и вагонах) - 0.1 МРОТ за каждую недогруженную тонну груза;
  • при перевозке груза в контейнерах — 0,5 МРОТ за каждый контейнер массой брутто до 5 тони включительно, одного МРОТ за каждый контейнер массой брутто от 5 до 10 тонн включительно, двух МРОТ за каждый контейнер массой брутто свыше 10 тонн.

Кроме того, ст. 94 УЖТ установлено, что за неподачу перевозчиком рефрижераторных вагонов, транспортеров в соответствии с принятой заявкой, или за неиспользование грузоотправителем поданных рефрижераторных вагонов, транспортеров, либо за отказ грузоотправителя от выделенных в установленном порядке рефрижераторных вагонов, транспортеров с перевозчика или грузоотправителя взыскивается штраф в размере 0.2 МРОТ за каждую непогруженную тонну груза.

Грузоотправитель также уплачивает перевозчику сбор за непредъявлении грузов для перевозки на указанную в заявке железнодорожную станцию назначения в следующих размерах:

  • в отношении грузов, перевозка которых установлена в вагонах и тоннах. - 0.04 МРОТ за каждую непогруженную тонну груза;
  • в отношении грузов, перевозка которых установлена в контейнерах, — 0.2 МРОТ за каждый контейнер массой брутто до 5 тонн включительно, 0.4 МРОТ за каждый контейнер массой брутто от 5 до 10 тонн включительно, одного МРОТ за каждый контейнер массой брутто свыше 10 тони. Указанный сбор не взимается в случаях, если перевозка грузов должна была осуществляться в вагонах, контейнерах. не принадлежащих перевозчику.

Штраф за невыполнение принятой заявки взыскивается независимо от платы за пользование вагонами, контейнерами. В случае, если грузоотправитель предупредит перевозчика о неиспользовании вагонов, контейнеров не менее чем за 2 дня до дня погрузки грузов, размер штрафа снижается на одну треть. Штраф за невыполнение принятой заявки по железнодорожным линиям, имеющим узкую колею, взыскивается в размере 50% штрафа, размер которого указан выше (ст. 94 УЖТ). В случае неправомерного отказа в согласовании заявки, поданной в соответствии с требованиями УЖТ и правил перевозок грузов железнодорожным транспортом, перевозчик песет ответственность, предусмотренную договором об организации перевозок грузов.

На автомобильном транспорте ст. 127 У АТ РСФСР установлены следующие ставки штрафа. Перевозчик за невывоз груза в количестве, предусматриваемом в принятом к исполнению разовом заказе, уплачивает грузоотправителю (грузополучателю) штраф в размере 20% стоимости перевозки невывезенного груза. Грузоотправитель за непредъявление к перевозке груза в количестве, предусмотренном в принятом к исполнению разовом заказе, уплачивает перевозчику штраф в размере 20% стоимости перевозки непредъявленного груза.

Сумма штрафа, причитающаяся перевозчику и грузоотправителю, подлежит уплате в пятидневный срок.

ВК РФ специальных норм об ответственности перевозчика и грузоотправителя за нарушение рассматриваемого обязательства не содержит. КТМ РФ специально регулирует ответственность за непредъявление груза к перевозке только при осуществлении перевозок по чартеру.

Установление ответственности в виде штрафных санкции, имеющих больше административный, чем гражданско-правовой характер, обусловлено, по крайней мере, двумя обстоятельствами. Во-первых, это дань традиции, существовавшей до перехода государства к рыночной экономике. Во-вторых, причиной тому является сложившаяся двуставочная система тарифов при перевозках, осуществляемых публичными перевозчиками. Как отмечалось раньше, провозная плата включает в себя одновременно два вида ставок: ставки за начально-конечные операции и ставки за перевозку. Причем при расчете провозных платежей ставки тарифов за начально-конечные операции, к которым относится и подача транспортных средств под погрузку, не выделяют. Таким образом, услуга по подаче транспортных средств грузоотправителю является возмездной и имеет свою цену, которую, однако, выделить довольно сложно. Если бы такая цена была выделена из провозной платы, то в случаях, когда перевозчик в соответствии с заявкой подал транспортные средства под погрузку, а грузоотправитель груз к перевозке не предъявил. перевозчик имел бы право взыскать с грузоотправителя стоимость оказанных услуг и убытки. При таком подходе гражданско-правовая ответственность грузоотправителя была бы соразмерна допущенному нарушению. Если же посмотреть на разброс величин штрафов, действующих в настоящее время, становится понятным, что ни о какой соразмерности речи пока идти не может.

Действующим законодательством предусмотрены случаи освобождения перевозчика и отправителя груза от ответственности за неисполнение обязательств по договору. Перечень обстоятельств, которые могут служить основанием для такого освобождения, установлен п. 2 ст. 794 ГК РФ. К ним относятся:

  • непреодолимая сила, а также иные явления стихийного характера (пожары, заносы, наводнения) и военные действия;
  • прекращение или ограничение перевозки грузов и определенных направлениях, установленные в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом и кодексом;
  • иные случаи» предусмотренные транспортными уставами и кодексами.

Транспортные уставы и кодексы в качестве иных случаев называют следующие:

  • вина грузоотправителя в невыполнении перевозчиком принятой заявки (ст. 94 УЖТ);
  • авария на предприятии, в результате которой работа предприятия была прекращена на срок не менее трех суток (СТ. 131 УАТ РСФСР).

Особого комментария заслуживает такое из названных выше основании освобождения от ответственности перевозчика, как вина грузоотправителя за неподачу вагонов, контейнеров перевозчиком. В соответствии со ст. 94 УЖТ основаниями ответственности грузоотправителя признается неподача вагонов, контейнеров перевозчиком по причинам, зависящим от грузоотправителя, в том числе невнесение нм платы за перевозку грузов и иных причитающихся перевозчику платежей. Как верно полагает В.В. Витрянский, неисполнение должником (перевозчиком) своего обязательства ни при каких условиях не может служить основанием для ответственности кредитора (грузоотправителя).

Isfic.Info 2006-2023