Транспортное право

Понятие договора о подаче транспортных средств под погрузку и порядок его заключения


Как уже было отмечено, договор перевозки груза является реальным, поэтому считается заключенным с момента передачи груза перевозчику. Однако между перевозчиком и грузоотправителем существуют отношения, которые предшествуют заключению договора перевозки груза, а следовательно, лежат за рамками этого договора. Для того чтобы перевозчик смог принять под свою ответственность груз, отправитель должен его предъявить, а в необходимых случаях и осуществить погрузку. Перевозчик же должен в свою очередь подать под погрузку транспортные средства. Складывающиеся при этом отношения сторон в научной литературе квалифицируются по-разному. Существуют различные мнения относительно значения заявок на отдельных видах транспорта и их юридической природы. По мнению К.Ф. Егорова1См.: Егоров К.Ф. Гражданско-правовая ответственность за невыполнение плана грузовых перевозок: Автореф. дис. кад. юрид. наук. Л.. 1955. С 7. и В.Т. Смирнова2См.: Смирнов В.Т. Правовое регулирование грузовых перевозок в СССР: Автореф. дис. канд. юрид. наук. Л.. 1970. С. 7, признать заявку сделкой — значить придать несвойственное ей правообразующее значение, так как заявка в отношении грузовых перевозок играет роль оперативно-регулирующего документа, с помощью которого осуществляется организация перевозок грузов. Утверждение о том, что подачей заявки грузоотправитель принимает на себя перед перевозчиком обязательство использовать транспортные средства, а перевозчик — установить количество транспортных средств, необходимых для погрузки согласно поданной заявке, является, по их мнению, ошибочным.

С.С. Алексеев3См.: Алексеев С.С Гражданская ответственность за невыполнение плана железнодорожных перевозок грузов. М., 1959. С 22-23: Он же. О взаимодействии административно-правового и гражданско-правового регулирования в социалистическом обществе// Правоведение. 1959. №3. С. 42., Б.Л. Хаскельбер4См.: Хаскельберг Б.Л. Обязательство железнодорожной перевозки грузов по советскому праву: Автореф. дис. д-ра юрид. наук. Томск. 1969. С. 8., К.К. Яичков выразили диаметрально противоположное мнение, согласно которому подача заявки по своей юридической природе является односторонней сделкой грузоотправителя. В.А. Егиазаров считает, что в данном случае можно говорить об оперативно-регулирующих функциях заявки, которая является основанием для завязки грузоперевозочного процесса и окончательно уточняет и конкретизирует порядок выполнения перевозки грузов в данный период. О.Н. Садиков акцентирует внимание на том обстоятельстве, что заявка, как и прежде, является инструментом оперативного планирования5См.: Гражданское право России. Ч. 2: Обязательственное право: Курс лекций / Отв. ред. О.Н. Садиков. М.. 1997. С. 385-386.. Т.Е. Абова полагает, что принятие перевозчиком к исполнению заявки грузоотправителя практически означает достижение ими соглашения по подаче транспортных средств для перевозки грузов перевозчиком и их использованию грузоотправителем6См.: Комментарий к Транспортному уставу железных дорог Российской Федерации. М.. 1998. C. 28-29 (автор комментарии - Т.Е Абова).. По мнению В.В. Витрянского, обязательство по подаче транспортных средств и их использованию всегда возникает из договора7См.: Витрянский В.В. Договор перевозки. М. 2001. С 225.. Заявка грузоотправителя включает в себя все существенные условия обязательства по подаче транспортных средств и их использованию и отвечает всем требованиям, предъявляемым к оферте (ст. 435 ГК РФ). Принятие указанной заявки (оферты) перевозчиком может квалифицироваться как акцепт оферты (ст. 438 ГК РФ). Таким образом, обязательство по подаче транспортных средств и их использованию всегда возникает из договора.

Позиция сторонников договорного характера подачи транспортных средств под погрузку, с нашей точки зрения, заслуживает одобрения. Гражданские права и обязанности могут возникать лишь из оснований, предусмотренных ст. 8 ГК РФ, в перечень которых не включены ни организационно-технические предпосылки, ни оперативное регулирование. Подача транспортных средств под погрузку основана на волеизъявлении сторон. Выражение воли оферента происходит в виде подачи заявки, которая действительно содержит все существенные условия договора. Акцепт происходит в виде конклюдентных действий — принятия заявки и подачи под погрузку транспортных средств. Нет никаких оснований для непризнания совокупности названных действий соглашением сторон, направленным на возникновение гражданских прав и обязанностей. О факте возникновения таких прав и обязанностей свидетельствуют как ныне действующее законодательство, так и законодательство советского периода, устанавливающие ответственность за невыполнение названных обязательств. В.В. Витрянский справедливо отмечает, что наличие у всякого перевозчика обязательства подать транспортные средства под погрузку, а у грузоотправителя — предъявить груз к перевозке и использовать поданные транспортные средства отрицать невозможно. Однако ранее основанием для возникновения этих обязательств помимо воли сторон являлся публично-правовой акт — план. Именно из плана возникали права и обязанности сторон гражданских правоотношений. В основе таких отношений лежало не свободное волеизъявление сторон, а веление соответствующего государственного органа. Со вступлением в действие первой части ГК РФ в 1994 г. на первый план выходит договор, основанный на равенстве его сторон и их свободной воле. План же совсем исключается из перечня оснований возникновения гражданских прав и обязанностей. И это принципиально важно! О.Н. Садиков прав, говоря о том, что планирование на транспорте, да и в других сферах жизнедеятельности общества, не утратило своего значения и на сегодняшний день. Каждый уважающий себя предприниматель не может обойтись без планирования своей деятельности. Однако в случаях, когда его деятельность затрагивает интересы и права других лиц, он обязан согласовывать с ними свои планы, поскольку в настоящее время деятельность планируется, основываясь на соглашении заинтересованных сторон, а не наоборот. В этой связи следует различать план как основание возникновения гражданских правоотношений и план как результат согласования воли сторон о последовательности их действий. В современном гражданском праве нашлось место только для плана в его втором значении.

Что же касается организационно-технических предпосылок и актов оперативного регулирования, то если признать правильной позицию сторонников этой точки зрения, следует отказаться не только от признания договора основанием возникновения рассматриваемого правоотношения, но и от идеи правового регулирования этих отношении вообще. При этом следует помнить, что гражданские права и обязанности возникают только из тех оснований, которые в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. Прежде чем обозначить существующие по этому поводу точки зрения, сделаем небольшой экскурс в историю правового регулирования этого вопроса. Дело в том, что в период действия плановой экономики обязательства по подаче транспортных средств под погрузку и предъявлению груза к перевозке возникали на основании такого юридического факта, как план. Например, ст. 22 Устава железных дорог СССР устанавливала, что грузоотправители в установленные сроки представляют (в 3-х экземплярах) в управления железных дорог на утвержденные объемы перевозок развернутые месячные планы перевозок грузов по установленной номенклатуре, с распределением по родам грузов, станциям отправления и железным дорогам назначения, а по грузам, перевозимым в пределах железной дороги отправления, — с распределением по станциям назначения. Эти планы составлялись грузоотправителями в тоннах и вагонах на основе статистических нагрузок, устанавливаемых МПС России и разрабатываемых с участием соответствующих союзглавснабсбытов при Государственном комитете СССР по материально-техническому снабжению, министерств и ведомств СССР — грузоотправителей. Во исполнение таких планов грузоотправитель должен был подать перевозчику заявку на перевозку грузов, в которой указывалось наименование, вес и свойства груза, подлежащего перевозке, тип транспортного средства, начальный и конечный пункты отправления, а также дата и время подачи транспортных средств под погрузку. Таким образом, основанием возникновения соответствующего правоотношения являлся фактический состав (совокупность юридических фактов): план плюс заявка.

С переходом России на рыночные отношения план утратил качество юридического факта и не может быть основанием возникновения гражданских прав и обязанностей. Об этом, в частности, свидетельствует перечень оснований возникновения гражданских правоотношений, установленных ст. 8 ГК РФ, среди которых не нашлось места плану. В соответствии с названной статьей гражданские права и обязанности возникают: из договоров и иных сделок: из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей: из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности: в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом: в результате создания произведении науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности: вследствие причинения вреда другому лицу: вследствие неосновательного обогащения: вследствие иных действий граждан и юридических лиц: вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

Хотя в приведенном перечне и говорится об иных действиях граждан и юридических лиц, такие действия должны соответствовать общим началам и смыслу гражданского законодательства, которое в настоящее время строится на принципах свободы договора, равенстве сторон, недопустимости произвольного вмешательства в частные дела и т.д. План, будучи государственно-властным актом, никоим образом не согласуется с названными принципами. Тогда закономерно возникают следующие вопросы: каким же образом регулируются отношения по подаче транспортных средств под погрузку и предъявлению груза к перевозке в настоящее время и что является основанием возникновения прав и обязанностей сторон этого правоотношения? Некоторые авторы, несмотря на вышесказанное, продолжают считать, что соответствующие права и обязанности перевозчика и грузоотправителя возникают в результате планирования. Например. О.Н. Садиков, анализируя отношения сторон, предшествующие заключению договора перевозки, полагает, что «отсутствие в ГК РФ каких-либо упоминаний о планировании перевозок грузов не означает, что такой механизм на транспорте ныне полностью утратил свое значение»8Гражданское право России. Ч. 2: Обязательственное право: Курс лекций / Отв. ред. O.Н. Садиков. М., 1997. С 385..

В соответствии с п. 1 ст. 791 ГК РФ

перевозчик обязал подать отправителю груза под погрузку в срок, установленный принятой от него заявкой (заказом), договором перевозки или договором об организации перевозок, исправные транспортные средства в состоянии, пригодном для перевозки соответствующего груза.

Вместе с тем п. 1 ст. 794 ГК РФ устанавливает, что перевозчик за неподачу транспортных средств для перевозки груза в соответствии с принятой заявкой (заказом) или иным договором, а отправитель за непредъявление груза либо неиспользование поданных транспортных средств по иным причинам несут ответственность, установленную транспортными уставами и кодексами, а также соглашением сторон. Путем систематического толкования приведенных норм ГК РФ рассматриваемое обязательство можно сформулировать следующим образом:

перевозчик обязан подать отправителю груза под погрузку в срок, установленный принятой от него заявкой (заказом), договором перевозки или договором об организации перевозок, исправные транспортные средства в состоянии, пригодном для перевозки соответствующего груза, а отправитель обязан предъявить перевозчику в установленные сроки груз.

Из анализа приведенных положений можно сделать вывод, что налицо гражданско-правовой договор. Как известно, под договором понимается соглашение двух и более лиц, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ).

Гражданские права и обязанности могут возникать лишь из оснований, предусмотренных ст. 8 ГК РФ, в перечень которых не включены ни организационно технические предпосылки, ни оперативное регулирование. В рассматриваемом случае при подаче заявки отправитель направляет перевозчику оферту (предложение заключить договор (ст. 435 ГК РФ). Заявка подается в письменной форме и содержит все существенные условия, необходимые для заключения договора. Принятие заявки перевозчиком и последующая подача транспортных средств под погрузку являются акцептом в форме конклюдентных действий (ст. 438 ГК РФ). Таким образом, договору перевозки, заключаемому в момент вручения груза, предшествует самостоятельный гражданско-правовой договор.

Isfic.Info 2006-2023