Транспортное право

Обязанность перевозчика по доставке груза в пункт назначения


Основной обязанностью перевозчика, вытекающей из договора перевозки груза, является доставка груза в пункт назначения, который указывается в транспортной накладной либо коносаменте. В качестве пункта назначения могут быть указаны железнодорожная станция, аэродром, морской или речной порт.

Однако законодательством может быть предусмотрена возможность переадресовки груза отправителем в пути следования. На железнодорожном транспорте переадресовка груза производится в порядке, установленном ст. 31 УЖТ и Правилами переадресовки грузов на железнодорожном транспорте, утвержденными Приказом МПС России от 18 июня 2003 г. № 44. Перевозчик может производить переадресовку с изменением грузополучателя и (или) железнодорожной станции назначения по заявлению в письменной форме грузоотправителя или грузополучателя, если иная форма не предусмотрена соглашением сторон. Переадресовка грузов, в том числе следующих в прямом международном сообщении и непрямом международном сообщении, прямом и непрямом смешанном сообщении, осуществляется перевозчиком по согласованию с владельцами инфраструктур, в зонах деятельности которых проводится переадресовка или расположены железнодорожные приграничные передаточные станции, порт, предусмотренные маршрутом следования груза. К заявлению на переадресовку должно быть приложено согласие нового грузополучателя на прием грузов. Перевозчик регистрирует у себя поступившее заявление на переадресовку, рассматривает его и согласовывает с владельцем инфраструктуры. По итогам рассмотрения и согласования перевозчик принимает решение в течение не более двух суток об осуществлении переадресовки либо об отказе в ее осуществлении. При переадресовке в пути следования перевозчик должен проинформировать первоначального грузоотправителя, если он не являлся заявителем переадресовки.

Переадресовка грузов может производиться на станции назначения или в пути следования. В первом случае переадресовка осуществляется по первоначальным перевозочным документам. Переадресовка грузов в прямом сообщении на станции назначения осуществляется по новым перевозочным документам, за исключением случаев переадресовки по первоначальным документам, к которым относятся:

  • негабаритные грузы;
  • грузы, перевозка которых не предусмотрена техническими условиями погрузки и крепления грузов.

Переадресовка грузов, следующих на экспорт, в непрямом международном сообщении через российские порты осуществляется по первоначальным перевозочным документам в случае, если их таможенное оформление не завершено, или по новым перевозочным документам, если их таможенное оформление завершено.

При оформлении переадресовки по новым перевозочным документам заявитель переадресовки обязан внести все платежи по первоначальным перевозочным документам и произвести расчеты по всем причитающимся платежам по новым перевозочным документам. В случае, если грузополучателем раскредитованы перевозочные документы, то переадресовка грузов во всех случаях оформляется новыми перевозочными документами.

Переадресовка грузов, находящихся под таможенным контролем, проводится при наличии согласия таможенного органа, в регионе деятельности которого находится станция, на которой будет осуществляться переадресовка грузов.

Не допускается переадресовка грузов с признаками порчи, повреждения, недостачи, а также с неисправными запорно-пломбировочными устройствами, нарушением температурного режима и порядка вентилирования и актами попутных станций. В случае изменения грузополучателя и (или) железнодорожной станции назначения по заявлению грузоотправителя или грузополучателя сторона, по заявлению которой проведена переадресовка грузов, является ответственной перед первоначальным грузополучателем за последствия такого изменения и обязана урегулировать расчеты между грузоотправителем, первоначальным грузополучателем и фактическим грузополучателем без участия перевозчика. Расходы перевозчика, возникающие в связи с переадресовкой грузов, возмещаются грузоотправителем или грузополучателем, по инициативе которых осуществляется переадресовка грузов, в соответствии с договором.

На автомобильном транспорте переадресовка грузов осуществляется в соответствии с Общими правилами перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденными Министерством автомобильного транспорта РСФСР (далее — Минавтотранс РСФСР) 30 июля 1971 г. Инструкцией Минавтотранса РСФСР от 30 ноября 1983 г. № 10/998 «О порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом». В соответствии с разд. 8 названных Правил перевозок грузоотправитель при городских и пригородных перевозках имеет право переадресовать груз до момента выдачи его грузополучателю. В случаях отказа грузополучателя принять груз по причинам, не зависящим от автотранспортного предприятия или организации, грузоотправитель обязан переадресовать его другому грузополучателю.

Распоряжение грузоотправителя автотранспортному предприятию или организации о переадресовке груза должно содержать следующие данные: номера первого заказа и товарно-транспортной накладной, адрес первоначального назначения, наименование первоначального грузополучателя, адрес нового назначения, наименование нового грузополучателя.

Распоряжение грузоотправителя о переадресовке должно быть оформлено в письменном виде.

В договорах между грузоотправителем и автотранспортным предприятием или организацией может предусматриваться порядок, когда распоряжение о переадресовке производится по телефону с указанием всех перечисленных сведений и последующим письменным подтверждением. Распоряжение грузоотправителя о переадресовке грузов может распространяться только на всю грузовую отправку, следующую по одной товарно-транспортной накладной.

При принятии автотранспортным предприятием или организацией к исполнению распоряжения грузоотправителя о переадресовке, увеличивающего плату за перевозку, грузоотправитель обязан оплатить дополнительную провозную плату. При переадресовке груза реквизиты в графе «Наименование грузополучателя» и «Адрес грузополучателя» зачеркиваются (так, чтобы их можно было прочитать) и проставляются новые в соответствии с распоряжением грузоотправителя.

В случае отказа грузополучателя от приема груза и невозможности получить указания от грузоотправителя о переадресовке автотранспортное предприятие или организация вправе:

  • при междугородной перевозке сдать груз на хранение в пункте фактического нахождения груза или ближайшем пункте до получения указания грузоотправителя, а при наличии собственных складских помещений принять груз на хранение;
  • передать другой организации, если грузы по своему характеру требуют срочной реализации;
  • возвратить груз грузоотправителю.

Инструкцией установлено, что запись о переадресовке груза в пути следования вносится в строку «Переадресовка» во всех трех находящихся у водителя экземплярах товарно-транспортной накладной. Все эти записи удостоверяются подписью водителя либо представителя автотранспортного предприятия.

При переадресовке грузов, следующих 8 международном автомобильном сообщении, следует учитывать ст. 12 Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ) от 19 мая 1956 г. Государственный таможенный комитет РФ в своем Письме от 10 января 2003 г. № 01-06/611 «О порядке выдачи разрешений на изменение места доставки и таможенного оформления товаров» разъяснил, что отправитель имеет право требовать от перевозчика прекращения перевозки, изменения места, предусмотренного для доставки товара, или доставки товара не тому получателю, который указан в накладной. Отправитель теряет это право с того момента, когда второй экземпляр накладной передан получателю, т.е. по прибытии товара на место, предусмотренное для его доставки. Однако право распоряжения товаром может принадлежать получателю с момента составления накладной, если в накладной отправитель сделал соответствующее указание. Если получатель, осуществляя свое право распоряжения товаром, дает указание сдать товар другому лицу, то последнее не вправе назначить других получателей.

Лицо, имеющее право распоряжаться товаром (или, по его указанию, — перевозчик), обращается в таможенный орган, в регионе деятельности которого находится товар, для получения разрешения на изменение места доставки товаров, представляя заявление и новый оригинал накладной, в который должны быть внесены новые сведения относительно получателя товаров или места их доставки. Указанные действия не должны приводить к разбивке товарной партии.

Информация об изменении места доставки и таможенного оформления товаров направляется по оперативным каналам связи в таможенный орган отправления и первоначальный таможенный орган назначения. Таможенный орган отправления при получении такой информации вносит исправления в электронную копию документа контроля за доставкой товаров и направляет ее в новый таможенный орган назначения.

Иначе вопрос о переадресовке грузов решается на воздушном транспорте. Согласно ст. 110 ВКРФ грузоотправитель имеет право в порядке, предусмотренном федеральными авиационными правилами воздушных перевозок, получить обратно сданный к воздушной перевозке груз до его отправления, изменить в грузовой накладной грузополучателя до выдачи груза управомоченному лицу, распорядиться грузом в случае непринятия его грузополучателем или невозможности его выдачи грузополучателю. Правилами перевозки пассажиров, багажа и грузов на воздушных линиях Союза ССР, утвержденными Приказом Министерства гражданской авиации СССР 16 января 1985 г. № 19. установлено, что если при рассмотрении претензии будут выявлены переадресация груза или выдача другому получателю, то претензия возвращается авиационным предприятием заявителю с указанием, где, когда и кому именно выдан груз, и с указанием организации, по заявлению которой произведена переадресовка или выдача груза для непосредственного расчета с фактическим получателем или с организацией, по заявлению которой была произведена переадресовка или выдача груза (п. 9.2.15).

КВВТ РФ обязывает грузоотправителя, по заявлению которого произведена переадресовка, урегулировать расчеты между грузоотправителем, первоначальным грузоотправителем, фактическим грузополучателем и перевозчиком (ст. 78).

При морской перевозке грузов переадресовка возможна при условии предъявления всех выданных отправителю оригиналов коносамента (ст. 149 КТМ РФ).

Isfic.Info 2006-2023