Транспортное право

Оформление договора перевозки груза


В качестве доказательства заключения договора перевозки груза закон (ст. 785 ГК РФ) определяет составленную и выданную отправителю груза транспортную накладную (коносамент или иной другой документ на груз, предусмотренный соответствующим транспортным уставом или кодексом). Такой документ подтверждает факт приема груза к перевозке и одновременно является формой договора перевозки груза.

На железнодорожном транспорте комплект перевозочных документов состоит из:

  • железнодорожной накладной;
  • квитанции о приеме груза;
  • дорожной ведомости;
  • корешка дорожной ведомости.

Накладная составляется грузоотправителем на бланках установленной формы. В настоящее время форму бланков определяет ОАО «РЖД». В ней указываются грузополучатель, станции отправления и назначения, наименование и масса перевозимого груза, тип вагонов (контейнеров) и другие условия договора перевозки грузов. Все требуемые бланком накладной сведения должны быть внесены грузоотправителем в соответствующие графы компьютерным способом либо на пишущей машинке под копировальную бумагу. Никакие подчистки и помарки не допускаются. В случае изменения сведений грузоотправитель обязан заполнить новый бланк. Не допускается оформлять одним перевозочным документом перевозки грузов:

  • скоропортящихся с другими грузами, за исключением грузов, следующих в сопровождении проводника;
  • свойства которых не допускают совместной перевозки и одном вагоне;
  • требующих соблюдения особых мер предосторожности при перевозке, с теми, которые таких мер не требуют;
  • требующих соблюдения санитарных, ветеринарных или других административных правил, с грузами, их не требующими;
  • с разными сроками хранения после выгрузки, за исключением выгрузки в местах общего пользования.

Накладная подписывается грузоотправителем (ст. 25 УЖТ). Форма накладной зависит от отправки — количества груза, перевозимого по одной накладной (одному договору перевозки). Различают повагонные, мелкие, малотоннажные, групповые и маршрутные отправки.

Повагонной отправкой считается предъявленная по одной накладной партия груза, достаточная для полной загрузки отдельного вагона.

Мелкой отправкой является партия груза, для перевозки которого не требуется предоставления отдельного вагона.

Малотоннажной отправкой именуют партию груза весом свыше 10 и до 20 т. и вместимостью не более половины объема четырехосного вагона, но не менее маршрута.

Маршрутной отправкой считается партия груза, соответствующая весовой норме, следующая по одной накладной по одному маршруту, т.е. от одного грузоотправителя с одной станции отправления на одну станцию назначения в адрес одного грузополучателя.

При перевозках грузов маршрутами и группами вагонов по одной накладной, а также при перевозках грузов в универсальных контейнерах применяются бланки особых форм. Предъявляемые к перевозке группами вагонов грузы оформляются по одной накладной при соблюдении следующих условий:

  • грузы должны быть одного наименования номенклатуры грузов;
  • погрузка и выгрузка должны производиться в местах необщего пользования, не принадлежащих перевозчику;
  • отправка грузов предъявляется перевозчику одним грузоотправителем на одной железнодорожной станции отправления»;
  • грузы направляются в адрес одного грузополучателя на одну станцию назначения;
  • масса груза и количество вагонов в пути следования грузоотправителем, грузополучателем или перевозчиком не изменяются, кроме случаев отцепки вагонов вследствие неисправности.

Листы накладной на перевозку грузов группами вагонов заполняются в соответствии с правилами заполнения перевозочных документов при перевозках грузов железнодорожным транспортом с учетом особенностей, которые обусловлены необходимостью отцепки вагонов в пути следования.

При формировании отправительского маршрута, состоящего из ядра (основной части отправительского маршрута) и прицепной части маршрута, отдельными накладными оформляются как ядро маршрута, так и каждая группа вагонов, находящихся в составе прицепной части маршрута, а также каждый одиночный вагон прицепной части маршрута. Допускается оформление по одной накладной перевозки животных группой вагонов, сопровождаемой проводником.

Заполненная соответствующим образом накладная представляется грузоотправителем в товарную контору станции отправления до ввоза груза на станцию или до погрузки на подъездном пути. О разрешении ввезти или погрузить груз станция отправления делает отметку в накладной с указанием даты ввоза или погрузки. Накладная с разрешающей отметкой станции должна быть предъявлена при въезде в грузовой двор, а затем приемосдатчику. На подъездных путях накладная вручается до начала погрузки приемосдатчику. Однако моментом заключения договора перевозки грузов признается не прием накладной приемосдатчиком железной дороги и не визирование накладной, а прием груза к перевозке, что подтверждается выдачей отправителю грузовой квитанции. На обратной стороне накладной в левом нижнем углу проставляется календарный штемпель станции отправления, которым и определяется момент приема груза к перевозке.

Квитанция, выданная станцией грузоотправителю в подтверждение приема груза к перевозке, является одной из трех частей дорожной ведомости. Дорожная ведомость составляется на трех бланках одинаковой формы с одинаковым номером, каждый из которых расположен на отдельном листе. С точки зрения формы документов эти бланки различаются лишь своим наименованием — дорожная ведомость, корешок дорожной ведомости и квитанция о приеме груза к перевозке. Соответствующие графы бланков для удобства их заполнения через копировальную бумагу расположены в одинаковом порядке и имеют одинаковые размеры. Станция отправления, выдав грузоотправителю квитанцию о приеме груза, корешок дорожной ведомости оставляет у себя. Дорожная ведомость сопровождает груз до станции назначения, где грузополучатель расписывается в получении груза. Дорожная ведомость с распиской грузополучателя хранится на железной дороге назначения.

Еще одним перевозочным документом, оформляемым на станции отправления, является вагонный лист. Он составляется на каждый вагон и содержит перечень всех отправок, погруженных в данный вагон, сведения о пломбах, наложенных на вагон, а также о времени подачи вагона под погрузку и выгрузку и об их окончании. При перегрузке грузов в другой вагой или их частичной выгрузке вагонные листы пересоставляются. Такая ситуация возникает обычно при отправлении сборных грузов, т.е. когда в одном вагоне (контейнере) отправляются грузы сразу нескольких отправителей. Вагонные листы имеют большое доказательственное значение при рассмотрении дел, связанных с утратой, недостачей, а иногда и повреждением грузов.

Отправитель обязан вместе с накладной предъявить документы, подтверждающие качественное состояние хлебных грузов, семян масличных и бобовых культур, санитарно-ветеринарное благополучие скоропортящихся грузов, необходимые для выполнения карантинных, таможенных и административных правил и др., а именно:

  • сертификат качества зерна и продуктов его переработки;
  • карантинный сертификат;
  • ветеринарное свидетельство;
  • удостоверение о качестве скоропортящегося груза;
  • качественный паспорт на нефтепродукты;
  • таможенное разрешение и др.

На автомобильном транспорте перевозки грузов товарного характера оформляются товарно-транспортной накладной (ст. 47 УАТ). Накладная сопровождает груз на всем пути следования и содержит все существенные и иные условия договора перевозки, а также сведения об его исполнении. В товарно-транспортной накладной указываются следующие реквизиты: наименование получателя и груза, количество и его вес, способ определения веса (взвешивание по трафарету, стандарту, обмеру), род упаковки, способ погрузки и разгрузки, время подачи автомобиля под погрузку и время окончания погрузки.

В отличие от железнодорожной накладной товарно-транспортная накладная служит помимо прочего документом учета товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и грузополучателя, по которому списывается и оприходуется груз. Товарно-транспортная накладная выписывается в 4-х экземплярах, которые имеют следующее назначение:

  • первый экземпляр - для списания товарно-материальных ценностей (далее - ТМЦ) организации, отпустившей груз (грузоотправителя);
  • второй экземпляр — для оприходования ТМЦ организацией, получившей их;
  • третий экземпляр — для расчетов автотранспортного предприятия с заказчиком и является приложением к счету за перевозку этих ТМЦ;
  • четвертый экземпляр - для учета транспортной работы, прилагается к путевому листу.

Формой договора воздушной перевозки является грузовая накладная (ст. 105 ВК РФ). Грузоотправитель при сдаче груза к перевозке обязан заполнить все графы авианакладной, обведенные жирной рамкой. Остальные три экземпляра накладной, снабженные печатным номером, заполняются аэропортом на основании данных, внесенных отправителем в первый экземпляр. Грузовая авианакладная составляется на четырех бланках: один — накладная отправителя — не имеет печатной нумерации и заполняется отправителем до передачи груза к перевозке: остальные три — грузовая накладная, квитанция о приеме груза, корешок грузовой накладной — имеют одинаковый печатный номер и заполняются перевозчиком при приеме груза к перевозке.

Все бланки грузовой накладной имеют одинаковую силу и применяются по назначению, в них указанному. Грузовая накладная составляется на имя получателя. Отправитель отвечает за правильность касающихся груза сведений, которые он указывает в грузовой накладной. Он несет ответственность за вред, причиненный перевозчику или другому лицу, перед которым отвечает перевозчик, вследствие неправильности, неточности или неполноты этих сведении. Перевозчик вправе проверять правильность указанных отправителем данных. Одновременно с грузовой накладной отправитель обязан передать перевозчику все документы, требующиеся в соответствии с санитарными, карантинными и иными правилами. Перевозчик вправе проверять эти документы в отношении их точности и достаточности.

Перевозчик на основе накладной отправителя заполняет номерные бланки грузовой накладной, а также вносит в накладную отправителя все сведения, которые должны быть указаны перевозчиком. При приеме груза к перевозке накладной отправителя присваивается тот же номер, что и грузовой накладной, заполненной перевозчиком.

Дата приема груза к перевозке удостоверяется на грузовой накладной календарным штемпелем аэропорта отправления либо заверяется от руки должностным лицом перевозчика, принимающим груз. Тарифы и сборы, взимаемые за перевозку груза, указываются в грузовой накладной перевозчиком.

Один бланк грузовой накладной (квитанция о приеме груза) выдается отправителю в удостоверение заключения договора перевозки. Два бланка грузовой накладной (накладная отправителя и грузовая накладная) следуют вместе с грузом до пункта назначения. Накладная отправителя выдается получателю в пункте назначения вместе с грузом, а грузовая накладная остается в аэропорту назначения груза. Корешок грузовой накладной хранится в делах аэропорта отправления. Назначение каждого бланка грузовой накладной указывается на его лицевой стороне.

Договор воздушной перевозки опасного груза удостоверяется грузовой накладной, бланк которой имеет на лицевой стороне красную полосу по диагонали.

В случае невозможности отправить одним рейсом весь груз, оформленный одной грузовой накладной, перевозчик имеет право отправить груз частями.

Не отличается своеобразием оформление договорных отношений по перевозке груза на внутреннем водном транспорте. В соответствии со ст. 67 КВВТ РФ составленная в соответствии с требованиями правил перевозок грузов транспортная накладная, а также оформленные на ее основании дорожная ведомость и квитанция о приеме груза для перевозки подтверждают заключение договора перевозки груза.

Существенные отличия формы договора перевозки груза имеются на морском транспорте1При освещении вопроса о морском коносаменте использованы материалы книги: Шутенко В. Коносамент. Ответственность морского перевозчика. СПб.. 2001. С 3-19.. Договор морской перевозки груза может быть заключен:

  1. с условием предоставления для морской перевозки груза всего судна, части его или определенных судовых помещений (чартер);
  2. без такого условия (ст. 115 КТМ РФ).

Чартер применяется при трамповом (нерегулярном) судоходстве. При линейной системе эксплуатации флота, когда суда регулярно совершают рейсы по расписанию в заранее установленных направлениях с заходом в определенные (базисные) порты, судоходное предприятие берет на себя обязанность вступить в договор перевозки груза на объявленных нм условиях по линейному коносаменту с каждым, кто к нему обратится. Такой договор должен быть отнесен к категории публичных.

В раннем средневековье купец или доверенные лица сами сопровождали грузы на корабле, и договор перевозки мог заключаться в устной форме. Первое упоминание о том, что судовладелец обязан составить перечень товаров, погруженных на борт, с указанием их характера и количества содержится в испанском «Fuero Real» от 1225 г. В дальнейшем это привело к заключению контрактов на перевозку грузов между отправителем и капитаном судна. В XIV в. во французском руководстве «Le Guidon de la mer» впервые упоминается слово «коносамент» (франц. connaissment — расписка) как документ, в котором капитан судна указывает количество и качество погруженных грузов.

Содержание договора перевозки груза по коносаменту предопределено установленными в одностороннем порядке условиями работы конкретной линии. Объявляя состав адов, выполняющих линейные репсы, расписание движения между определенными портами и существующие на линии тарифы, судовладельческое предприятие тем самым предлагает грузовладельцам вступить в договор перевозки груза на определенных условиях. При таком положении грузовладельцу остается только согласиться (или не согласиться) с предложенными условиями. Таким образом, условия договора перевозки груза по коносаменту вырабатываются перевозчиком и принимаются отправителем путем присоединения к предложенному договору в целом. Следовательно, по той классификации договоров, которая содержится в гл. 27 ГК РФ, его нужно отнести к договорам присоединения (ст. 428 ГК РФ).

Коносамент выполняет три функции:

  • является доказательством наличия договора морской перевозки;
  • является ценной бумагой;
  • служит распиской в приеме груза к перевозке.

Коносамент должен содержать обязательные реквизиты, часть которых вносится грузоотправителем, а другая часть — перевозчиком.

Отправитель заполняет (представляет) следующие реквизиты:

  • наименование отправителя и его местонахождение;
  • порт разгрузки;
  • наименование груза, сведения о его свойствах, числе мест груза, его массе;
  • фрахт (плату за перевозку) и другие платежи, причитающиеся с получателя.

Перевозчик вносит в коносамент:

  • наименование перевозчика и его местонахождение;
  • порт погрузки и дату приема груза перевозчиком в порту погрузки;
  • внешнее состояние груза и его упаковки;
  • число оригиналов коносамента;
  • время и место выдачи коносамента;
  • подпись перевозчика или лица, действующего от его имени.

Отсутствие какого-либо из реквизитов может лишить коносамент свойства товарораспорядительного документа, хотя и не делает его ничтожным.

Коносамент не является формой договора морской перевозки. В качестве таковой в линейном судоходстве может рассматриваться любая простая письменная форма договора. Коносамент же, как правило, выдается позже момента заключения договора.

Уникальность коносамента заключается в том, что он является основанием возникновения одновременно относительных и абсолютных видов гражданских правоотношений. С одной стороны, он порождает обязательственные отношения сторон по договору перевозки, а с другой стороны — вещно-правовые отношения, вытекающие из свойств коносамента как ценной бумаги. В этой связи при передаче коносамента передаются не только имущественные права, но права и обязанности по договору морской перевозки. Как любая ценная бумага коносамент может быть именным, ордерным или на предъявителя. Предъявительский коносамент применяется крайне редко.

В зависимости от того, где принимается груз к перевозке (на борту судна или на складе перевозчика), коносамент может быть бортовым или небортовым. В бортовом коносаменте указывается наименование судна.

Перевозчик, подписывая коносамент, обязан проверить правильность сведений, заявленных грузоотправителем о грузе, и убедиться в их достоверности. Подписанием коносамента без оговорок перевозчик подтверждает правильность сведений, представленных грузоотправителем, что делает их неопровержимыми.

При контейнерных перевозках, когда перевозчик принимает затаренный и опломбированный контейнер грузоотправителя, невозможность проверить число мест и состояние груза очевидна. При современных контейнерных перевозках используется особая форма коносамента, которая предусматривает возможность внесения оговорки перевозчика о том, что описание груза используется только в отношениях между отправителем и получателем» и не является частью настоящего коносамента, и не связывает перевозчика обязательствами.

Существуют следующие разновидности коносамента:

сквозной коносамент - выписывается на порт назначения, в который данное судно следует, предусматривается перевалка груза в промежуточном порту на другое судно. Обязательно указание порта перевалки, а если возможно, то и указание второго судна;

долевой коносамент — выписывается в порту назначения на часть коносаментной партии, в составе которой груз был погружен. Сумма долевых коносаментов должна равняться первоначальному. Комплект долевых коносаментов выдается только в обмен на первоначальный;

служебный коносамент MEMO — коносамент без оплаты, по которому перевозятся грузы, принадлежащие самому перевозчику. Нужен только для таможни.

В международных морских перевозках, в случаях, если для интересов торговли не требуется оборотный документ, альтернативой коносамента служит морская накладная.

Isfic.Info 2006-2023