Понятие, предмет и краткая характеристика договора перевозки грузов
В дореволюционном законодательстве (до 1917 г.) договор перевозки не имел самостоятельного значения и рассматривался в качестве разновидности подряда. Согласно ст. 1738 Свода законов Российской империи 1914 г. (Т.Х. ч. 1) предметом подряда может быть перевозка людей и тяжестей сухим путем и водою1См.: Кодификация российского гражданского Права. Екатеринбург. 2003. С. 255.. Однако примерно в тот же период разработчики проекта Гражданского Уложения предложили разграничить подряд и перевозку, посвятив последней отдельную одиннадцатую главу. Согласно ст. 1993 проекта « по договору перевозки перевозчик обязуется за вознаграждение (провозную плату) доставить сухим путем или водою в указанное место пассажиров либо вверенный ему, перевозчику, отправителем груз и сдать сей последний в месте назначения определенному лицу, получателю». К сожалению. Гражданское Уложение так и не было принято. Не нашел своего отражения договор перевозки и в Гражданском кодексе РСФСР 1922 г. Лишь в Гражданском кодексе РСФСР 1964 г. договору перевозки была посвящена отдельная глава 32. а в ст. 373 кодекса давалось определение договора перевозки груза, которое практически не изменилось до настоящего времени. Современный ГК РФ содержит следующее определение.
По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату (ст. 785 ГК РФ).
Как и прежде, договор перевозки грузов сконструирован по модели реального договора, поскольку для его заключения недостаточно одного лишь соглашения сторон. Необходимо еще и передать (вверить) перевозчику груз. Только с момента передачи груза договор может считаться заключенным, что собственно недвусмысленно отражено в определении договора. Однако это общее правило не распространяется на договор морской перевозки грузов, который в большинстве случаев имеет характер консенсуального договора.
Поскольку договором предусмотрены права и обязанности обеих сторон, то его следует квалифицировать как взаимный. Обязанность же грузоотправителя оплатить перевозку со всей очевидностью свидетельствует о возмездности договора перевозки грузов.
Предмет обязательства перевозчика можно определить как оказание услуги по доставке груза в место назначения и сдаче его получателю. Услуга по перевозке имеет неовеществленный результат, поскольку заключается в самом процессе перемещения груза в пространстве. Этим она коренным образом отличается от работ, которые составляют предмет договора подряда и в результате которых всегда создается новая вещь, она и передается затем в собственность заказчика. На это, в частности, обращал внимание А.И. Хаснутдинов, подчеркивая, что термин «услуга», употребляемый в договоре подряда, ничего общего не имеет с транспортной услугой как деятельностью, не завершающейся вещественным результатом: полезный эффект последней поглощается в процессе ее осуществления, тогда как в первом случае он находит выражение в изменении качественного состояния вещи. Транспортная услуга является антиподом термина «создание вещи»2См.: Хаснутдинов А.И. Вспомогательные договоры на транспорте: Дис. д-ра юрид. наук. Иркутск. 1995. С 14.. Как отмечалось ранее, перевозкой груза в правовом смысле можно признать лишь такое перемещение материальных объектов в пространстве, которое осуществляется с помощью самоходных транспортных средств на основании возмездного гражданско-правового договора.
Как правило, договор перевозки носит публичный характер (ст. 426. 789 ГК РФ). Это означает, что в качестве перевозчика должна выступать специализированная организация, которая, во-первых, должна предоставлять услуги любому обратившемуся к ней лицу, а во-вторых, условия предоставления подобных услуг должны быть для всех одинаковыми.
Кроме того, такая организация должна быть включена в особый перечень лиц, обязанных осуществлять перевозки транспортом общего пользования, который подлежит официальному опубликованию.