Виды транспорта
В зависимости от типа используемых для перевозки транспортных средств различают следующие виды транспорта:
- автомобильный;
- железнодорожный;
- воздушный;
- внутренний водный;
- морской;
- трубопроводный.
К особенностям железнодорожного транспорта относятся универсальность, высокая провозная способность и регулярность («всепогодность») перевозок. Экономическая эффективность железных дорог во многом зависит от объема перевозок, и поэтому железные дороги строятся при больших потоках массовых грузов, измеряемых миллионами тонн в год. Железные дороги обслуживают отрасли обрабатывающей и добывающей промышленности.
Преимуществами морского транспорта являются: наличие естественного глубоководного пути, отсутствие ограничений в грузоподъемности транспортного флота, малая энергоемкость. Средняя себестоимость перевозок грузов морским транспортом ниже на 20% по сравнению с железнодорожным.
Речной транспорт обладает теми же достоинствами, что и морской, но с существенными ограничениями: сезонность работы, необходимость поддержания гарантированных глубин, извилистость судового хода. Средняя продолжительность навигации на реках — около 200 суток.
Средняя скорость доставки грузов речным транспортом в ряде бассейнов — не ниже железнодорожной (280-300 км/сут.).
Автомобильный транспорт характеризуется высокой маневренностью, возможностью прямой доставки грузов «от двери до двери» и сравнительно высокой скоростью доставки грузов (500-800 км/сут.). Средняя себестоимость перевозок грузов на автомобильном транспорте в 20-25 раз выше, чем на железнодорожном.
К преимуществам воздушного транспорта относится наличие естественной среды, играющей роль «транспортного коридора», высокая скорость доставки грузов и пассажиров в любые, самые отдаленные точки суши. Себестоимость перевозок весьма высокая и в 60-70 раз выше железнодорожной. К недостаткам следует отнести высокую энергоемкость, зависимость от погодных условий, ограниченность габаритов и веса перевозимого груза.
Каждый из перечисленных видов транспорта предполагает свою технологию перевозки и свойственные только этому виду способы обеспечения безопасности. Это в свою очередь обусловливает наличие особенностей в отношениях между сторонами транспортного обязательства, которые требуют индивидуального подхода в правовом регулировании деятельности каждого вида транспорта. По этой причине основная масса правовых норм, регулирующих транспортную деятельность, сосредоточена в транспортных уставах и кодексах.
Специфика правового регулирования деятельности отдельных видов транспорта проявляется во многих моментах. Например, формой договора железнодорожной перевозки является железнодорожная накладная, морской — коносамент или чартер, автомобильной — товарно-транспортная накладная, воздушной — авианакладная.
На различных видах транспорта неодинаково определяются и именуются виды сообщений. Так, на железнодорожном транспорте различают:
- местные перевозки, которые осуществляются в пределах одной транспортной организации (железной дороги);
- перевозки в прямом сообщении — перевозки пассажиров, грузов, багажа, грузобагажа между железнодорожными станциями в Российской Федерации с участием одной и более транспортных организаций по единому перевозочному документу, оформленному на весь маршрут следования;
- перевозки в прямом смешанном сообщении - перевозки, осуществляемые в пределах территории Российской Федерации несколькими видами транспорта по единому транспортному документу (транспортной накладной), оформленному на весь маршрут следования;
- перевозки в непрямом смешанном сообщении — перевозки, осуществляемые в пределах территории Российской Федерации несколькими видами транспорта по отдельным перевозочным документам на транспорте каждого вида;
- перевозки в международном сообщении — перевозки в прямом и непрямом международном сообщении пассажиров, грузов, багажа, грузобагажа между Российской Федерацией и иностранными государствами, в том числе транзит по территории Российской Федерации, в результате которых пассажиры, грузы, багаж, грузобагаж пересекают Государственную границу РФ, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации;
- перевозки в прямом международном сообщении — перевозки в международном сообщении пассажиров, грузов, багажа, грузобагажа, осуществляемые между железнодорожными станциями в различных государствах или несколькими видами транспорта в различных государствах по единому перевозочному документу, оформленному на весь маршрут следования;
- перевозки в непрямом международном сообщении — перевозки в международном сообщении пассажиров, грузов, багажа, грузобагажа, осуществляемые через расположенные в пределах приграничной территории железнодорожные станции и порты по перевозочным документам, оформленным в государствах, участвующих в перевозках, а также перевозки несколькими видами транспорта по отдельным перевозочным документам на транспорте каждого вида.
Кроме того, УЖТ предусматривает перевозки, осуществляемые в интересах отдельных видов субъектов, деятельность которых имеет определенную специфику:
- специальные железнодорожные перевозки — железнодорожные перевозки, предназначенные для удовлетворения особо важных государственных и оборонных нужд, а также железнодорожные перевозки осужденных и лиц, содержащихся под стражей:
- воинские железнодорожные перевозки — железнодорожные перевозки воинских частей и подразделений, воинских грузов, воинских команд и отдельных лиц, проходящих военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, сотрудников органов федеральной государственной службы безопасности.
На морском транспорте в зависимости от вида сообщений различают:
- малый каботаж — перевозки или буксировка между портами на территории РФ, которые находятся в пределах одного морского бассейна:
- большой каботаж — перевозки или буксировка между портами на территории РФ, находящимися в разных морских бассейнах, в том числе при транзите через воды иностранного государства:
- перевозки в заграничном сообщении - морские перевозки, при которых порт отправления находится на территории РФ, а порт назначения - на территории иностранного государства, и наоборот.
На морском и речном транспорте также различают следующие формы судоходства:
- линейное - по заранее установленным направлениям:
- трамповое — судно направляется в те пункты, куда его зафрахтовали.
На морском транспорте различают также простые, сложные и круговые рейсы.
Простой рейс — перевозка между двумя портами.
Сложный рейс — перевозка между несколькими портами, в каждом из которых производится погрузка или выгрузка.
Круговой рейс — перевозка груда между двумя и более портами с возвращением в порт первоначального отправления.
При этом под рейсом судна понимается время, затрачиваемое судном от начала погрузки до постановки судна под новую погрузку.
На автомобильном транспорте перевозки по видам сообщения классифицируются следующим образом:
- городские перевозки - перевозки в черте города;
- пригородные перевозки — перевозки, осуществляемые за черту города, удаленные от него не более чем на 50 км;
- междугородные перевозки - перевозки, осуществляемые за черту города на расстояние более 50 км;
- международные перевозки - перевозки, осуществляемые в заграничном сообщении. Для признания перевозки международной не требуется, чтобы она фактически осуществлялась на территории двух или нескольких стран: достаточно начать такую перевозку. Фактического поступления груза (пассажира) на территорию иностранного государства (пересечения границы) может и не быть (например, при утрате груза или гибели пассажира в стране отправления)1См.: Садиков О.Н. Правовое регулирование международных перевозок. М.. 1981. С 7..
Каждый вид транспорта предполагает наличие субъектов, свойственных только этому виду транспорта.
На воздушном транспорте к числу таких субъектов относятся:
- эксплуатант - гражданин или юридическое лицо, имеющее воздушное судно на праве собственности, на условиях аренды или ином законном основании, использующее указанное воздушное судно для полетов и имеющее сертификат (свидетельство) эксплуатанта (п. 3 СТ.61 ВК РФ);
- авиационное предприятие — юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы и формы собственности, имеющее основными целями своей деятельности осуществление за плату воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов, почты или выполнение авиационных работ.
К числу авиационных предприятий не относятся аэродромы и аэропорты.
Аэродром — участок земли или поверхности воды с расположенными на нем зданиями, сооружениями и оборудованием, предназначенный для взлета, посадки, руления и стоянки воздушных судов.
Аэропорт — комплекс сооружений, включающий в себя аэродром, аэровокзал, другие сооружения, предназначенные для приема и отправки воздушных судов, обслуживания воздушных перевозок, и имеющий для этих целей необходимое оборудование, авиационный персонал и других работников.
На морском транспорте участниками транспортного процесса являются:
- судовладелец — лицо, эксплуатирующее судно от своего имени, независимо от того, является ли оно собственником судна или использует его на ином законном основании (ст. 8 КТМ РФ). На морском транспорте судовладелец играет роль перевозчика;
- морской торговый порт — комплекс сооружений, расположенных на специально отведенных территории и акватории и предназначенных для обслуживания судов, используемых в целях торгового мореплавания. обслуживания пассажиров, осуществления операций с грузами и других услуг, обычно оказываемых в морском торговом порту;
- морской рыбный порт — комплекс сооружений, расположенных на специально отведенных территории и акватории и предназначенных для осуществления основного вида деятельности — комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота;
- морской специализированный порт — комплекс сооружений, расположенных на специально отведенных территории и акватории и предназначенных для обслуживания судов, осуществляющих перевозки определенных видов грузов (леса, нефти и др.).
На речном транспорте в обеспечении транспортного процесса задействованы:
- судовладелец — юридическое или физическое лицо, эксплуатирующее судно от своего имени независимо от того, является ли оно собственником судна или использует его на ином законном основании;
- перевозчик — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, взявшие на себя по договору перевозки обязанность доставить груз, пассажира или его багаж из пункта отправления в пункт назначения;
- причал — гидротехническое сооружение, имеющее устройства для безопасного подхода судов и предназначенное для безопасной стоянки адов, их загрузки, разгрузки и обслуживания, а также посадки пассажиров на суда и высадки их с судов;
- речной порт — комплекс сооружений, расположенных на земельном участке и акватории внутренних водных путей, обустроенных и оборудованных в целях обслуживания пассажиров и судов, погрузки, выгрузки, приема, хранения и выдачи грузов, взаимодействия с другими видами транспорта. Порт (причал), в котором хотя бы одно из юридических лиц или одни из индивидуальных предпринимателей осуществляет в силу закона или на основании лицензии деятельность, связанную с перевозками внутренним водным транспортом. по обращению любого физического или юридического лица, является портом или причалом общего пользования.
На автомобильном транспорте в роли перевозчика вы ступа ют автотранспортные предприятия п организации — предприятия, организации и учреждения, имеющие автомобили для осуществления перевозок грузов, пассажиров, багажа и почты по автомобильным дорогам.
На железнодорожном транспорте в качестве возможных участников правоотношении следует назвать следующих лиц:
- перевозчик — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, принявшие на себя по договору перевозки железнодорожным транспортом общего пользования обязанность доставить пассажира, вверенный нм отправителем груз, багаж, грузобагаж из пункта отправления в пункт назначения, а также выдать груз, багаж, грузобагаж управомоченному на его получение лицу (получателю). В качестве перевозчика в настоящее время выступают ОАО «РЖД» и транспортные компании;
- владелец инфраструктуры — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющие инфраструктуру на праве собственности или на ином праве и оказывающие услуги по ее использованию на основании соответствующих лицензии и договора.
Под инфраструктурой железнодорожного транспорта общего пользования понимается технологический комплекс, включающий в себя железнодорожные пути общего пользования и другие сооружения, железнодорожные станции, устройства электроснабжения, сети связи, системы сигнализации, централизации и блокировки, информационные комплексы и систему управления движением и иные обеспечивающие функционирование этого комплекса здания, строения, сооружения, устройства и оборудование:
- владелец железнодорожного пути необщего пользования — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющие на праве собственности или на ином праве железнодорожный путь необщего пользования, а также здания, строения и сооружения, другие объекты, связанные с выполнением транспортных работ и оказанием услуг железнодорожного транспорта;
- железнодорожная станция - пункт, который разделяет железнодорожную линию на перегоны или блок-участки, обеспечивает функционирование инфраструктуры железнодорожного транспорта, имеет путевое развитие, позволяющее выполнять операции по приему, отправлению, обгону поездов, операции по обслуживанию пассажиров и приему, выдаче грузов, багажа, грузобагажа, а при развитых путевых устройствах, выполнять маневровые работы по расформированию и формированию поездов и технические операции с поездами.