Третейское разбирательство в Российской Федерации

Динамика развития АРС в современной России


Процесс становления и развития способов АРС в современной России продолжается более пятнадцати лет, а это достаточно длительный период для того, чтобы социальные цели, раскрывающие предназначение альтернативного разрешения споров, и социальные институты, применяющие способы АРС для разрешения правовых споров и урегулирования конфликтов, нашли широкую общественную поддержку.

Временное положение о третейском суде для разрешения экономических споров положило начало формированию своего рода системы третейских судов в России. Третейские суды стали создаваться по всей стране при самых разнообразных организациях: торгово-промышленных палатах субъектов РФ, биржах, ассоциациях, объединениях и т.п. Только в 1993 г. в России при различных биржах было создано более 400 третейских судов.

С принятием в 2002 г. Закона о третейских судах этот процесс активизировался в еще большей степени. По данным журнала «Третейский суд», проводящего добровольную Всероссийскую перепись третейских судов1 Результаты Всероссийской переписи третейских судов представлены (в режиме онлайн) на сайте журнала «Третейский суд» ()., на конец 2002 г. в России существовало 418 третейских судов, а в 2009 г. их количество увеличилось до 568 (по результатам мониторинга 63 субъектов РФ).

По числу создаваемых третейских судов в лидирующую группу неизменно входят шесть наиболее экономически развитых территорий РФ: Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область. Краснодарский край. Свердловская область, Челябинская область, Республика Татарстан. Более 100 третейских судов создано за последние 15 лет в системе торгово-промышленных палат Российской Федерации2Из интервью с заместителем директора Центра арбитража и посредничества ТПП РФ К.И. Девяткиным в связи с пятнадцатилетием Третейского суда для разрешения экономических споров при Торгово-промышленной палате Российской Федерации. См.: Третейский суд. 2008. № 3. С. 34.. По оценкам специалистов, общее количество третейских судов в России находится в диапазоне от 700 до 1000, однако не все они действуют одинаково эффективно, а некоторые, возможно, существуют лишь на бумаге.

Наряду с третейскими судами обще граждане кой компетенции в России создаются специализированные третейские суды в следующих сферах деятельности: банковской, недвижимости, интеллектуальной собственности, энергетики, спорта, инвестиций, медицины, интернета, авиационной промышленности, металлургии, биржевой, аграрной, страховой, аудита и многих других.

Количество дел, рассматриваемых в год наиболее активными третейскими судами, достигает 100-300, а иногда доходит и до 500- 600 дел.

По результатам анкетирования третейских судов, проведенного редакцией журнала «Третейский суд» при подготовке Первого Всероссийского съезда третейских судов, получены данные о числе дел, рассмотренных отдельными постоянно действующими третейскими судами. По сведениям на июнь 2006 г.. Уральским третейским судом (г. Уфа) рассмотрено 903 дела; Третейским судом при ОАО «Газпром» — 604; Третейским судом «Брянский экономический арбитраж» — 500; Постоянно действующим третейским судом при Волжской ТПП (Волгоградская обл., г. Волжский) — 495; Третейским судом для разрешения экономических споров при Тимашевской ТПП (Краснодарский край, г. Тимашевск) — 477; Третейским судом для разрешения экономических споров при Волгоградской ТПП — 244; Третейским судом при ОАО «КАМАЗ» — 125; Постоянно действующим третейским судом при НП «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Южный Урал», г. Челябинск) — 93.

Статистические данные, полученные Высшим Арбитражным Судом РФ, позволяют сделать вывод о неуклонном росте дел, рассмотренных арбитражными судами в период 2002—2007 гг. по вопросам третейского разбирательства. Так, количество дел об оспаривании решений третейских судов и выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов возросло почти в три раза — с 672 в 2002 г. до 1710 в 2007 г. Однако их общая доля от общего количества споров из гражданских правоотношений, рассмотренных государственными арбитражными судами, составляет менее 0,2%.

Безусловно, приведенные сведения ВАС РФ не могут дать полного представления о количестве дел, рассмотренных отечественными третейскими судами за этот период, поскольку велика вероятность того, что определенная часть третейских решений исполнена добровольно стороной, против которой оно вынесено, либо стороны в процессе третейского разбирательства урегулировали свои разногласия, заключив мировое соглашение. Однако вряд ли общее количество дел, рассмотренных третейскими судами, существенно отличается от статистики ВАС РФ, так как на добровольное исполнение решения третейского суда при существующей возможности его фактически неограниченного оспаривания в государственных судах рассчитывать очень сложно.

Возрастающая с каждым годом актуальность конструктивного диалога и взаимодействия между третейскими и арбитражными судами послужила поводом для заключения в апреле 2003 г. Соглашения о сотрудничестве между Высшим Арбитражным Судом РФ и Торгово-промышленной палатой РФ, в котором стороны признали необходимость создания благоприятных условий для развития способов АРС, включая третейское разбирательство, разрешение споров в рамках международного коммерческого арбитража, а также посредничество (медиацию).

Стороны также договорились создавать специальные рабочие группы для обсуждения и доработки проектов наиболее важных правовых актов по вопросам, входящим в сферу их сотрудничества по настоящему Соглашению, а также для рассмотрения проблемных вопросов и согласования возможных мер по их решению. В развитие этого Соглашения впоследствии было заключено более 60 подобных соглашений (между арбитражными судами и торгово-промышленными палатами субъектов РФ) на уровне субъектов РФ.

Развитие посредничества (медиации) в России и постепенный рост внимания общественности к этому способу АРС связаны с образованием значительного количества центров примирительных процедур, которые теперь все чаще создаются как самостоятельные юридические лица. В последние годы центры примирительных процедур стали активно создаваться при торгово-промышленных палатах, объединениях предпринимателей и крупных юридических фирмах.

ТПП РФ в целях более широкого использования примирительных процедур для разрешения коммерческих споров 12 мая 2006 г, образована Коллегия посредников по проведению примирительных процедур. Урегулированием споров и конфликтов вот уже несколько лет занимаются созданные при РСПП Объединенная комиссия по корпоративной этике и Объединенная служба медиации (посредничества). В сентябре 2006 г. при РСПП создана Объединенная комиссия по организации процедур разрешения корпоративных споров и деловой этике, председателем которой избран советник Президента РФ В.Ф. Яковлев.

Комиссия является своего рода «площадкой» для согласования позиций представителей государственных органов, делового и экспертного сообщества в целях развития и повышения эффективности деятельности в России институтов альтернативного (негосударственного) разрешения корпоративных споров. Наглядным подтверждением этого стало состоявшееся 11 февраля 2009 г. заседание Комиссии, в ходе которого рассматривались вопросы правового регулирования института медиации в России и учреждения некоммерческого партнерства «Российская организация медиаторов».

Кроме того, возрастание интереса к посредничеству связано с возможностью его использования в «связке» с постоянно действующим третейским судом, поскольку взаимосвязь третейского разбирательства и посредничества используется при комбинировании способов АРС. Речь идет о таких способах, как «посредничество-арбитраж» и «арбитраж-посредничество», позволяющих в случае необходимости перейти от разрешения спора «по существу» на основе действующего законодательства к урегулированию разногласий и согласованию интересов сторон при помощи поиска взаимоприемлемого компромисса, либо наоборот. Исходя из реальных или выявленных в ходе урегулирования (разрешения спора) конфликта потребностей сторон можно изменить достигаемую процессуальную цель и тем самым достичь необходимого правового результата.

По итогам VII Всероссийского съезда судей принято Поручение Президента РФ Д.А. Медведева, предусматривающее подготовку изменений в законодательные акты Российской Федерации в сфере развития судебной системы, в том числе и по вопросам, касающимся разработки и внедрения досудебных процедур рассмотрения споров (включая медиацию). Возможности широкого применения процедуры посредничества (медиации) в досудебном и судебном порядке рассматриваются ВАС РФ, в котором создана рабочая группа по совершенствованию арбитражного судопроизводства (АПК РФ) в этой сфере, возглавляемая председателем ВАС РФА.А. Ивановым.

Сведения о практике проведения в России примирительных процедур (переговоров, примирения, посредничества), к сожалению, еще не стали общедоступными. Возможно, это связано с фактическим отсутствием их применения в досудебном порядке, а также особым значением конфиденциальности при проведении этих процедур. Примеры из практики ведущих российских специалистов-посредников (медиаторов) регулярно публикуются в журнале «Третейский суд».

Определенное представление о практике посредничества в России может дать статистика, предоставленная общественной организацией «Санкт-Петербургский центр разрешения конфликтов» и межрегиональным общественным движением «Конфлитологический форум». За время существования организации (с 1994 г. по настоящее время) состоялось 840 (без учета медиационных сессий) процедур посредничества (медиации). Посредничество применялось для урегулирования конфликтов в межличностных отношениях в 590 случаях, в сфере бизнеса — 168 (из корпоративных отношений — 75 случаев; реорганизации юридических лиц — 24; межкорпоративных — 10), по защите прав потребителей — 50, в трудовых спорах — 32. Достижение соглашений на основе интересов сторон состоялось в 89% случаев, которые добровольно исполнялись в 69% случаев. При урегулировании корпоративных конфликтов на долю конфликтологического консультирования приходится 56%; консилиации3Консилиация — это способ ведения переговоров без непосредственной встречи сторон за одним столом аналогично «челночной дипломатии» в международных переговорах или методу «одного списка». См.: Аллахвердова О.В. Школа посредничества (медиации). Урок 5. Способы урегулирования конфликтов в случае невозможности проведения медиации // Третейский суд. 2007. № 1. С. 161. — 29; медиации (посредничества) — 12; переговоров — 3% из числа всех обращений в Санкт-Петербургский центр разрешения конфликтов.

Безусловный интерес представляет работа санкт-петербургских специалистов в мировых судах, т.е. применение посредничества (медиации) в судебном порядке. В конце 2008 г. в Санкт-Петербурге начал реализовываться пилотный проект — эксперимент, поддержанный Судебным департаментом Верховного Суда РФ и Советом судей. Мониторинг работы в рамках проекта за первые четыре месяца показывает следующие результаты: в мировых судах (в эксперименте участвует 6 мировых судов Санкт-Петербурга) проведено 39 (на 1 марта 2009 г.) процедур посредничества (медиации), из них по делам частного обвинения — 22 (коэффициент закрываемости дел составляет 1,8% — 40 дел), другие — 17.

Из всех дел, по которым начинали работать медиаторы, в 34,5% случаев стороны отказывались от дальнейшего проведения медиации (всего 16 случаев). В четырех случаях медиаторы смогли урегулировать спор на стадии принятия искового заявления4См.: Карпенко А.Д. Медиация в мировых судах // Третейский суд. 2009. № 1. С. 145-146: Видеопрезентация деятельности Центра развития переговорного процесса философского факультета СПбГУ // Материалы Расширенного заседания арбитражной комиссии Российского Национального комитета ICC— Всемирной организации бизнеса на тему «Международный арбитраж: современные механизмы эффективного разрешения споров». Москва, 10 октября 2006 г.. Таким образом, впервые в нашей стране медиация прошла тест на применимость именно в мировых судах, что уже сейчас показывает значительный потенциал для дальнейшего использования примирительных процедур, в том числе в судебном и досудебном порядке.

Промежуточные итоги применения медиации в мировых судах Санкт-Петербурга должны прибавить оптимизма участникам еще одного пилотного проекта — «Правого эксперимента по внедрению примирительных процедур на базе Уральского федерального округа». Концепция проведения эксперимента поддержана Верховным Судом РФ и Высшим Арбитражным Судом РФ. В рамках данного проекта Арбитражным судом Свердловской области создана рабочая группа по внедрению примирительных процедур5Концепция правового эксперимента по внедрению примирительных процедур на базе Уральского федерального округа //Третейский суд. 2009. № 1. С. 151-157..

Альтернативное разрешение споров — направление юридической деятельности, объединяющее значительное число специалистов. По оценкам экспертов, корпус только третейских судей составляет более тысячи человек6 См.: Девяткин К.И. О роли ТПП РФ в развитии и поддержке третейских судов // Третейский суд. 2006. № 4. С. 69.. Но не только в сфере третейского разбирательства мы наблюдаем уверенный рост числа специалистов. Увеличивается также число специалистов-посредников (медиаторов), подготовкой которых занимаются специализированные центры в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Перми и других регионах нашей Родины. Подготовкой специалистов-посредников (медиаторов) стали заниматься ведущие юридические вузы нашей страны: Санкт- Петербургский государственный университет (уже зарекомендовавший себя в качестве известной российской школы медиаторов), Уральская государственная юридическая академия. Воронежский государственный университет. Таким образом, это очень весомый, но пока еще, к сожалению, не в значительной степени востребованный профессиональный потенциал.

Число специалистов в области АРС увеличивается достаточно быстро, поэтому необходимо создание профессионального саморегулируемого сообщества в данной сфере. Прототипом подобного объединения можно назвать созданный в 2001 г. в целях реализации и защиты общих интересов третейских судей и посредников, создания благоприятных условий для образования и деятельности и утверждения в России институтов третейского суда и посредничества Российский Центр содействия третейскому разбирательству (далее — Российский Центр или РЦСТР), учредителями которого выступили ТПП РФ, Московская торгово-промышленная палата (МТПП), юридический факультет Московского государственного университета (МГУ) и Московская государственная юридическая академия (МГЮА).

С момента создания Российским Центром ведется активная работа по популяризации способов АРС, научная и образовательная деятельность в области альтернативного разрешения споров. Российским Центром проводятся подготовка и повышение квалификации третейских судей, а также их общественная аттестация. Еще одним направлением деятельности РЦСТР является сертификация постоянно действующих третейских судов7См.: Положение об общественной сертификации постоянно действующих третейских судов в НП «РЦСТР» // Сборник документов Российского Центра содействия третейскому разбирательству / отв. ред. Г.В. Севастьянов. М.; СПб., 2002. С. 16-18.. Российский Центр — постоянный организатор круглых столов, семинаров, конференций по проблемам третейского разбирательства и альтернативного разрешения споров.

С момента начала своей деятельности РЦСТР проведены десятки семинаров по организации и проведению третейского разбирательства и обмену опытом, которые состоялись в Хабаровске, Смоленске, Сыктывкаре, Екатеринбурге, Нальчике, Саратове, Ижевске, Вологде, Воронеже, Брянске, Нижнем Новгороде, Калининграде, Армавире, Казани, Санкт-Петербурге, Черкесске, Москве и других городах. География проведенных мероприятии дает представление о живом интересе к способам АРС на всей территории России.

Значительную поддержку деятельности РЦСТР оказывает ТПП РФ, которая уделяла и уделяет пристальное внимание вопросам альтернативного урегулирования коммерческих споров, является ведущим в России и СНГ центром методических разработок и законопроектных работ в этой сфере8См.: Примаков Е.М. Из выступления на Первом Всероссийском съезде третейских судов. Москва, Конгресс-центр ТПП РФ, 15 июня 2006 г. //Третейский суд. 2006. № 4. С. 21..

ТПП РФ, Российским Центром содействия третейскому разбирательству и редакцией журнала «Третейский суд» 15 июня 2006 г. был подготовлен и проведен Первый Всероссийский съезд третейских судов, который стал историческим событием для действующих в России центров третейского разбирательства. Около трехсот участников Съезда представляли 106 постоянно действующих третейских судов из большинства регионов нашей страны. Съезд выявил основные проблемные аспекты в деятельности третейских судов и наметил пути их преодоления.

В 2008 г. третейское сообщество нашей страны отметило своеобразный юбилей — пятнадцатилетие деятельности третейских судов в современной России. Этому событию были посвящены научно-практические форумы, организованные лидерами третейского сообщества России: Третейским судом для разрешения экономических споров при ТПП РФ, Арбитражем при Московской ТПП, Третейским судом «Газпром», Сибирским третейским судом. Межрегиональным арбитражным судом. Интерес вызывает и то обстоятельство, что в ходе данных мероприятий не только обсуждались вопросы, относящиеся непосредственно к третейскому разбирательству и международному коммерческому арбитражу, но и затрагивалась проблематика развития примирительных процедур — посредничества (медиации).

Но не только научно-практическими форумами запомнился 2008 год. Впервые в нашей стране проведена конференция, предметом которой стали образование в сфере АРС и формирующаяся наука «альтернативного разрешения споров», — Первая Всероссийская научно-методическая конференция «Альтернативное разрешение споров в программах высшего и дополнительного профессионального образования» (Санкт-Петербург, юридический факультет СПбГУ, 13-14 ноября).

Популяризация способов АРС становится все более разноплановой и разносторонней: издание фундаментальных трудов, публикации в СМИ, программы на телевидении, проведение семинаров и конференций, и это, естественно, далеко не полный перечень уже имеющихся возможностей по представлению информации для широких слоев общественности.

Развитие АРС в России имеет ярко выраженную положительную динамику. Формируется национальное законодательство, регулирующее способы АРС, развиваются образование и наука, растет число общественных организаций и специалистов, применяющих на практике способы АРС, — формируется профессиональное сообщество. И все же сам этап процесса развития АРС в России можно назвать пока начальным, поскольку применение на практике способов АРС еще не стало повсеместным и доступным.

Isfic.Info 2006-2023