Третейское разбирательство в Российской Федерации

Третейское разбирательство в Швеции


Правовое регулирование. Регулирование арбитража в Швеции осуществляется на основании Закона об арбитраже (SFS 1999:116). Этот закон был принят в 1999 г. и рассматривается как важная реформа в области арбитража. В значительной степени Закон об арбитраже основывается на положениях Типового закона ЮНСИТРАЛ о международном коммерческом арбитраже.

Одним из старейших и наиболее авторитетных арбитражей Швеции является Арбитражный институт Торговой палаты города Стокгольма, который существует с 1917 года. Источниками рассмотрения споров в этом Арбитражном институте являются регламенты, правила и положения, которые принимаются Торговой палатой Стокгольма. В частности, палатой были приняты Регламент Арбитражного института Торговой палаты города Стокгольма, Регламент упрощенной арбитражной процедуры. Регламент по рассмотрению споров из договоров страхования. Правила о процедурах и услугах по проведению арбитражей по Регламенту ЮНСИТРАЛ.

Арбитрабельность. Арбитражное соглашение. Положения, касающиеся арбитрабельности споров, рассматриваемых шведским арбитражем, сформулированы следующим образом: «Споры, касающиеся вопросов, которые стороны вправе урегулировать между собой, могут на основании соглашения быть переданы на разрешение одному или нескольким арбитрам». Таким образом, на разрешение арбитража могут быть переданы споры частно-правового характера. Более того, шведское законодательство допускает возможность передачи арбитражу споров, касающихся гражданско-правовых последствий законодательства о конкуренции. Допускается передача в арбитраж и тех споров, которые могут возникнуть в будущем, однако правоотношение из которого может возникнуть такой спор, должно быть указано в арбитражном соглашении.

В шведском законодательстве существуют ограничения, касающиеся возможности передачи споров на рассмотрение арбитража.

если эти споры возникли между предпринимателем и потребителем после заключения арбитражного соглашения. В то же время если арбитражное соглашение между указанными лицами достигнуто после его заключения, такой спор может быть рассмотрен арбитражем.

В том случае, если стороны заключили арбитражное соглашение, шведский государственный суд не вправе рассматривать соответствующий спор. Он должен прекратить дело, если одна из сторон в своем первом обращении к государственному суду заявит о наличии арбитражного соглашения.

Состав третейского суда. Правила определения состава арбитража содержатся в Регламенте Арбитражного института. Как правило, в состав арбитража включаются три арбитра. Однако это правило действует в том случае, если стороны не установили иное количество арбитров, входящих в состав арбитража. Процедура назначения арбитров довольно стандартна: каждая из сторон назначает своего арбитра, которые совместно избирают председателя арбитража. Если одна из сторон или обе стороны в установленные сроки не назначают арбитров, это делает Правление директоров Арбитражного института.

Арбитры должны быть независимыми и беспристрастными. На арбитров возложена обязанность подтвердить свою независимость и беспристрастность и, в частности, сделать заявление о любых обстоятельствах, которые могут вызвать сомнение в этом. Это заявление предоставляется арбитром в Секретариат, который должен предоставить копию заявления сторонам.

Сторонам предоставлено право заявить отвод арбитру, в независимости и беспристрастности которого имеются сомнения. Если другая сторона согласна с этим заявлением, то арбитр обязан сложить свои полномочия. В других случаях окончательное решение об отводе принимается Правлением директоров.

Существует любопытная деталь в вопросе о составе арбитража при удовлетворении заявления об отводе одного из арбитров. Правлению предоставлено право принять решение о том, что дело может быть рассмотрено оставшимся составом арбитража, при условии, если арбитров не менее трех. Однако принятие такого решения поставлено в зависимость от учета всех существенных обстоятельств по делу и того, на какой стадии находится рассмотрение дела.

Процедура (в том числе применение обеспечительных мер). Процедура арбитражного разбирательства начинается путем подачи истцом просьбы об арбитраже в Торговую промышленную палату Стокгольма.

После формирования состава арбитража и уплаты аванса на покрытие издержек дело передастся составу арбитража.

Арбитраж вправе вести разбирательство так, как он это считает целесообразным, но при условии, чтобы это не противоречило Регламенту и договоренности сторон. В то же время проведение арбитражного разбирательства должно базироваться на принципах экономичности и быстрого рассмотрения спора.

Разрешение спора осуществляется на основе тех правовых норм, которые согласованы сторонами. Если такого согласования не было, то арбитраж рассматривает дело на основе тех правовых норм, которые он посчитает приемлемыми. При определении применимого права действует правило о том, что любое указание сторон на национальное законодательство должно толковаться как отсылающее непосредственно к материальному праву государства, но не к его коллизионным нормам.

Спор может быть разрешен арбитражем и на основе справедливости (ex aequo el bono), если об этом специальным образом попросили стороны.

Разбирательство дела осуществляется в соответствии с тем предварительным графиком, который разрабатывается до начала рассмотрения спора, согласовывается со сторонами и представляется в Секретариат и сторонам.

Вопрос о доказательствах, их допустимости, относимости и значимости передан на усмотрение состава арбитража, рассматривающего спор. Арбитраж вправе потребовать от стороны указать на те доказательства, на которые сторона намерена сослаться, и дать объяснение тем обстоятельствам, подтверждения которых требуют этих доказательств. Сторона вправе обратиться к арбитражу с просьбой потребовать от другой стороны предоставления необходимых доказательств, если сама не располагает таковыми.

Если одна из сторон потребовала того либо арбитраж посчитал это необходимым, проводятся открытые устные слушания по делу. В иных случаях слушания проводятся, как сказано в Регламенте, «за закрытыми дверями».

На основании просьбы заинтересованной стороны арбитраж может принять меры по обеспечению искового требования. При этом состав арбитража не ограничен в выборе мер по обеспечению и применяет те из них, которые считает целесообразными. Арбитраж обладает правом приказать той стороне, которая ходатайствует об обеспечительных мерах, предоставить надлежащее обеспечение в связи с такими мерами. Решение об обеспечительных мерах облекается в форму приказа арбитража или арбитражного решения. Действует и еще одно важное правило, состоящее в том, что если сторона заявила просьбу о принятии обеспечительных мер в компетентном государственном суде, то это не рассматривается как несовместимое с арбитражным соглашением и не прекращает компетенцию арбитража на рассмотрение спора.

В качестве источников доказательств арбитраж может прибегать к обычным, характерным для процесса средствам и источникам доказывания — свидетелям, экспертам и экспертизам.

В Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма действуют Правила ускоренной арбитражной процедуры. Согласно этим Правилам для рассмотрения спора всегда назначается единоличный судья, который должен принять решение в течение трех месяцев со дня принятия дела. Процедура рассмотрения предусматривает не более двух раундов обмена сторонами документами. При этом слушание по делу проводится только в том случае, если обе стороны настаивают на этом. Проведение ускоренной арбитражной процедуры сопровождается и более низкими гонорарами арбитра и административного сбора, нежели в обычном арбитражном процессе.

Арбитражное решение. Дело, которое было рассмотрено арбитражем, в обязательном порядке должно завершиться вынесением арбитражного решения. Это правило касается и тех случаев, когда арбитраж завершает дела, не разрешив спор по существу предъявленных исковых требований. Например, если арбитраж убедится в отсутствии у себя компетенции на разрешение спора, он должен принять соответствующее решение, в котором констатирует указанный вывод. Это же касается и случаев, когда сторона отзовет исковое требование.

Арбитражный институт Торговой палаты г. Стокгольма разработал типовое арбитражное решение, которое было опубликовано в виде Приложения № 1 к Руководству для арбитров. В этом типовом арбитражном решении содержатся рекомендации по его оформлению и указанию необходимых реквизитов. Целью рекомендации такого типового арбитражного решения является унификация принимаемых арбитрами решений.

По существу спора арбитраж должен принять судебный акт в виде решения. Во всех остальных случаях оформление акта, принятого составом арбитража, оформляется в виде постановления.

Арбитражное решение должно быть вынесено, как правило, в течение шести месяцев со дня передачи дела составу арбитража. Арбитражное решение принимается большинством голосов членов состава арбитража.

Среди обязательных требований, предъявляемых к оформлению арбитражного решения, необходимо отметить следующие:

  • арбитражное решение должно быть вынесено в письменной форме;
  • оно должно содержать дату и место арбитража;
  • арбитражное решение должно быть скреплено подписями арбитров.

В некоторых случаях установлена допустимость изготовления арбитражного решения, не содержащего подписей какого-либо из арбитров. Если арбитр не может подписать решение, решение подписывается большинством арбитров с указанием причин, по которым один из арбитров не смог его подписать. По общему правилу в арбитражном решении должно содержаться изложение выводов, на которых оно основывается. Однако стороны могут изменить это правило и договориться о том, чтобы мотивы принятого решения не излагались в его тексте.

После подготовки и подписания арбитрами арбитражное решения должно быть незамедлительно предоставлено составом арбитража сторонам и Секретариату Торговой палаты Стокгольма.

Оспаривание и исполнение арбитажных решений. Закон Швеции об арбитраже допускает отмену арбитражных решений в течение трех месяцев с той даты, когда сторонами был получен его окончательный текст. Этот закон применяется ко всем арбитражным решениям, которые были приняты на территории Швеции, независимо оттого, участвовали в споре иностранные лица или нет.

Арбитражное решение признается недействительным, если:

  • оно принято по вопросу, который в соответствии со шведским правом не может быть предметом арбитражного разбирательства;
  • если арбитражное разбирательство или арбитражное решение противоречат публичному порядку Швеции;
  • если арбитражное решение не соответствует требованиям о письменной форме и подписи;
  • если арбитражное решение принято по вопросам, не охватываемым соглашением сторон;
  • если арбитры вышли за пределы своих полномочий;
  • если допущены нарушения требований о полномочиях и процедуре назначения арбитров.

Что касается признания и приведения арбитражных решений в исполнение, то в Законе Швеции об арбитраже сформулированы нормы об этой процедуре и об основаниях отказа в признании и приведении, аналогичные тем нормам, которые имеют место в Нью-Йоркской конвенции.

Isfic.Info 2006-2023