Третейское разбирательство в Российской Федерации

Третейское разбирательство в Германии


Правовое регулирование. В Германии регулирование третейского разбирательства осуществляется нормами Книги десятой Гражданского Процессуального Уложения (далее — ГПУ) в редакции Закона о реформе арбитражного разбирательства с учетом поправок, внесенных Законом о реформе гражданского судопроизводства от 27 июля 2001 г., а также Законом о реформе договорного права от 26 ноября 2001 г. При подготовке изменений были восприняты положения Типового закона ЮНСИТРАЛ об арбитраже.

Арбитражное соглашение рассматривается как соглашение сторон о передаче в арбитраж всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между ними в связи с каким-либо конкретным правоотношением, независимо от того, носило оно договорный характер или нет (ст. 1029 ГПУ). Арбитражное соглашение может быть заключено в виде арбитражной оговорки в договоре или в виде отдельного соглашения.

Соглашение считается заключенным в письменной форме, если оно содержится в документе, подписанном сторонами, или заключено путем обмена письмами, сообщениями по телетайпу, телеграфу или с использованием иных средств электросвязи, обеспечивающих фиксацию такого соглашения. Ссылка в договоре на документ, содержащий арбитражную оговорку, является арбитражным соглашением при условии, что договор заключен в письменной форме и данная ссылка такова, что делает упомянутую оговорку частью договора.

Арбитражное соглашение с потребителем должно содержаться в документе, который подписан сторонами лично.

Требования к арбитрам. Стороны могут по своему усмотрению определять число и порядок назначения арбитров. Если арбитражное соглашение предоставляет одной из сторон привилегии в вопросах формирования состава арбитража, препятствующие полноценному участию другой стороны, последняя в течение двух недель с момента, когда ей стало известно о формировании состава арбитража, может обратиться к государственному суду с просьбой о назначении других арбитров. Суд вправе сделать это без внимания к ранее назначенным арбитрам или к согласованному сторонами порядку их назначения.

В отсутствие соглашения сторон при арбитраже с единоличным арбитром, если стороны не договорятся об арбитре, по просьбе любой стороны назначение производится государственным судом. При арбитраже с тремя арбитрами каждая сторона назначает одного арбитра, и два назначенных таким образом арбитра назначают третьего арбитра; если сторона не назначит арбитра в течение месяца по получении просьбы об этом от другой стороны или если два арбитра в течение месяца с момента их назначения не договорятся о третьем арбитре, по просьбе любой стороны назначение производится судом.

Если при процедуре назначения, согласованной сторонами, одна из сторон се не соблюдает, либо стороны или два арбитра не могут достичь соглашения в соответствии с такой процедурой; или третье лицо, включая учреждение, не выполняет какую-либо функцию, возложенную на него в соответствии с такой процедурой, любая сторона может просить государственный суд принять необходимые меры, если только соглашение о процедуре назначения не предусматривает иных способов обеспечения назначения.

Как и во многих других странах, законодатель в Германии в случае обращения к какому-либо лицу в связи с его возможным назначением в качестве арбитра требует от него сообщить о любых обстоятельствах, которые могут вызвать обоснованные сомнения относительно его беспристрастности или независимости. Арбитр с момента его назначения и в течение всего арбитражного разбирательства должен без промедления сообщать сторонам о любых таких обстоятельствах, если он не уведомил их об этих обстоятельствах ранее (ст. 1036 ГПУ).

Отвод арбитру может быть заявлен только в том случае, если существуют обстоятельства, вызывающие обоснованные сомнения относительно его беспристрастности или независимости, либо если он не обладает квалификацией, согласованной сторонами. Сторона может заявить отвод арбитру, которого она назначила или в назначении которого она принимала участие, лишь по причинам, которые стали ей известны уже после его назначения.

Процедура отвода арбитров по общему правилу определяется сторонами по своему усмотрению. В отсутствие такой договоренности сторона, намеревающаяся заявить отвод арбитру, должна в течение двух недель после того, как ей стало известно о формировании третейского суда или о любых обстоятельствах, являющихся основанием для отвода, в письменной форме сообщить третейскому суду мотивы отвода. Если арбитр, которому заявлен отвод, не берет самоотвод или другая сторона не соглашается с отводом, вопрос об отводе решается третейским судом.

Если заявление об отводе при применении любой из указанных процедур не удовлетворено, сторона, заявляющая отвод, может в течение месяца по получении уведомления об отклонении отвода просить государственный суд принять решение по отводу; в этом случае решение суда не подлежит обжалованию. Пока просьба стороны ожидает своего разрешения, третейский суд, включая арбитра, которому заявлен отвод, может продолжать арбитражное разбирательство и вынести арбитражное решение.

В случае, когда арбитр оказывается юридически или фактически неспособным выполнять свои функции или по иным причинам не осуществляет их без неоправданной задержки, его полномочия (мандат) прекращаются, если арбитр берет самоотвод или стороны договариваются о прекращении мандата. В иных случаях, когда сохраняются разногласия относительно какого-либо из этих оснований, любая сторона может обратиться в государственный суд с просьбой разрешить вопрос о прекращении мандата.

Арбитрабельность. В Германии в соответствии со ст. 1030 ГПУ в арбитраж может быть передан любой спор, затрагивающий экономический интерес (vermogensrechtlicher Anspruch), кроме споров, связанных с предоставлением в аренду помещений, расположенных на германской территории (ч. 2 ст. 1030 ГПУ). Причина такого исключения, как отмечает А. Трунк, содержится в германском материальном праве, изложенном в Гражданском кодексе Германии, которое направлено на защиту прав арендаторов в спорах с арендодателями1См.: Трунк А. Объективная арбитрабильность споров и исключительная компетенция государственных судов по германскому праву // Международный коммерческий арбитраж. 2005. № 4. С. 129..

Процедура рассмотрения споров. В Германии стороны могут по своему усмотрению договориться о процедуре ведения разбирательства третейским судом с соблюдением требований, установленных императивными нормами ГПУ. В отсутствие такого соглашения третейский суд может вести арбитражное разбирательство таким образом, какой считает надлежащим.

Третейский суд может сам вынести постановление о своей компетенции, в том числе по любым возражениям относительно наличия или действительности арбитражного соглашения. Заявление об отсутствии у третейского суда компетенции может быть сделано не позднее представления возражений по иску. Назначение стороной арбитра или ее участие в назначении арбитра не лишает сторону права сделать такое заявление. Заявление о том, что третейский суд превышает пределы своей компетенции, должно быть сделано, как только вопрос, который, по мнению стороны, выходит за эти пределы, будет поставлен в ходе арбитражного разбирательства.

Третейский суд может вынести постановление о том, что он обладает компетенцией, как по вопросу предварительного характера. В этом случае любая сторона может в течение месяца после получения уведомления просить государственный суд принять решение по данному вопросу. Пока просьба стороны ожидает своего разрешения, третейский суд может продолжить разбирательство и вынести арбитражное решение.

Третейский суд или сторона с согласия третейского суда могут обратиться с просьбой о содействии в получении доказательств или выполнении иных процессуальных действий, которые арбитры в силу ограниченности своего статуса не могут совершить самостоятельно, в местный суд (Amtsgericht) по месту, где требуется совершать такое действие. Арбитры могут принимать участие в судебном заседании, а в некоторых случаях — и в проведении допроса свидетеля (например, согласно § 1050 ГПУ).

Обеспечительные меры. Если стороны не договорились об ином, третейский суд может по просьбе любой стороны распорядиться о принятии какой-либо стороной таких обеспечительных мер в отношении предмета спора, которые он считает необходимыми. Третейский суд может потребовать от любой стороны предоставить надлежащее обеспечение в связи с такими мерами.

В Германии государственные суды вправе принимать меры по предварительной защите прав (аналог обеспечительных мер) до или после возбуждения производства в третейском суде (§ 1033 ГПК Германии), и сам третейский суд вправе принять подобные меры (§ 1041). Решения третейского суда исполняются судебным исполнителем в порядке, предусмотренном для исполнительного производства по судебным решениям, на основании признания исполнимости данного решения государственным судом2См.: Штанке Э. Предварительная судебная зашита прав в гражданском процессуальном праве Германии. СПб.. 2002. С. 26.. В Германии юрисдикция государственных судов имеет определенный приоритет над арбитражным трибуналом: суд может выносить обеспечительные меры даже в тех случаях, когда арбитр отказал в вынесении такой меры. Но при этом суд не может объявить меру обеспечения, вынесенную арбитром, неисполнимой, если она вынесена арбитром до обращения стороны в суд.

Обращение стороны в суд до или во время арбитражного разбирательства с просьбой о принятии мер по обеспечению иска и вынесение судом определения о принятии таких мер не являются несовместимыми с арбитражным соглашением (ст. 1033 ГПУ).

Арбитражное решение в Германии имеет для сторон ту же силу, что и окончательное и обязательное решение государственного суда. Оно должно быть вынесено в письменной форме и подписано единоличным арбитром или арбитрами, при этом достаточно наличия подписей большинства членов третейского суда при условии указания причины отсутствия других подписей. В решении должны быть указаны мотивы, на которых оно основано, кроме тех случаев, когда стороны особо оговорили их отсутствие в решении или когда речь идет о решении на согласованных условиях. После вынесения решения каждой стороне должна быть передана его копия, подписанная арбитрами.

Арбитражное разбирательство завершается окончательным арбитражным решением или постановлением третейского суда о прекращении арбитражного разбирательства в случаях, когда истец отказывается от своего требования либо не представляет доказательств в его обоснование; стороны договариваются о прекращении разбирательства; третейский суд находит, что продолжение разбирательства стало по каким-либо причинам невозможным. Мандат третейского суда прекращается одновременно с прекращением арбитражного разбирательства. Оспаривание арбитражного решения. В Германии оспаривание арбитражного решения может быть произведено только путем подачи заявления об отмене в Высший суд земли (Oberlandesgericht) по месту вынесения решения. Если сторонами не согласовано иное, ходатайство об отмене не может быть заявлено позднее трех месяцев со дня получения стороной, заявляющей это ходатайство, арбитражного решения. Суд, в который подано ходатайство об отмене арбитражного решения, может, если сочтет это надлежащим, отменить решение и направить дело на новое рассмотрение в третейский суд. Профессор П. Сандерс полагал, что подход немецкого законодателя противоречит целям возвращения дела, заложенным в Модельном законе ЮНСИТРАЛ, а именно избежать отмены арбитражного решения и предоставить арбитрам возможность устранить нарушения, которые могут стать основание для отмены.

Стороны могут заключить исключающее соглашение и отказаться от оспаривания арбитражного решения только после его вынесения и при условии, что они сознают наличие оснований для такой отмены (кроме тех случаев, когда имеются нарушения публичного порядка). Основания для отмены установлены ст. 1059 ГПУ. Арбитражное решение может быть отменено лишь в случае, если:

1) сторона представит доказательства того, что:

  • одна из сторон арбитражного соглашения была недееспособна, или это соглашение недействительно по закону, которому стороны его подчинили, а при отсутствии такого указания — по праву Германии (в том числе по причине нарушения установленных законодательством запретов, общих правил совершения сделок, нарушения добрых нравов);
  • сторона не была должным образом уведомлена о назначении арбитра или об арбитражном разбирательстве, по иным причинам не могла представить свои объяснения;
  • решение вынесено по спору, не предусмотренному арбитражным соглашением или не подпадающему под его условия, или содержит постановления по вопросам, выходящим за пределы арбитражного соглашения;
  • состав третейского суда или арбитражная процедура не соответствовали закону или соглашению сторон, и такое отступление могло повлиять на решение;

2) суд определит, что:

  • объект спора не может быть предметом арбитражного разбирательства по законодательству Германии;
  • признание или исполнение арбитражного решения повлечет результат, несовместимый с требованиями публичного порядка.

Принудительное исполнение решения третейского суда осуществляется после того, как оно было объявлено исполнимым. Заявление об объявлении арбитражного решения исполнимым отклоняется, а само решение отменяется при установлении оснований, предусмотренных ст. 1059 ГПУ Германии для отмены. Вопрос о наличии таких оснований не рассматривается судом при условии, что ранее было отказано в удовлетворении заявления об отмене арбитражного решения.

Isfic.Info 2006-2023