Третейское разбирательство в Российской Федерации

Третейское разбирательство в Великобритании


Правовое регулирование третейского разбирательства в Великобритании, Уэльсе и Северной Ирландии осуществляется в соответствии с нормами Акта Англии об арбитраже (далее — Акт об арбитраже), принятого 17 июня 1996 г. (вступил в силу 31 января 1997 г.). Данный акт носит комплексный характер и содержит также нормы, касающиеся международного коммерческого арбитража, признания и приведения в исполнение иностранных арбитражных решений в соответствии с правилами Нью-Йоркской конвенции 1958 г.. Женевской конвенции.

Арбитражное соглашение. Под арбитражным соглашением в Англии понимается соглашение сторон о передаче на рассмотрение третейского суда возникших или будущих споров вне зависимости от того, носят они договорный характер или нет. Арбитражное соглашение заключается в письменной форме. Ссылка в договоре на документ, содержащий арбитражную оговорку, является арбитражным соглашением при условии, что договор заключен в письменной форме и данная ссылка такова, что делает упомянутую оговорку частью договора.

В Англии признается принцип отделимости (separatability) третейского соглашения. По общему правилу, действие которого может быть изменено соглашением сторон, арбитражное соглашение, которое является частью другого соглашения (договора), не должно рассматриваться как недействительное, незаключенное или неисполнимое только потому, что другое соглашение является недействительным, не вступило в силу или является неисполнимым. Для этих целей арбитражное соглашение должно рассматриваться как отдельный документ (ст. 7 Акта об арбитраже)

Требования к арбитрам. Стороны не ограничены в возможности определить количество арбитров, равно как и в решении вопроса о необходимости назначения председателя состава арбитража (суперарбитра). Тем не менее, если сторонами не было согласовано иное, указание на то, что для рассмотрения дела будет избрано два или другое четное число арбитров, расценивается как требующее назначения дополнительного арбитра в качестве председателя состава. В отсутствие какого-либо соглашения сторон рассмотрение спора осуществляется единоличным арбитром.

Процедуру избрания (назначения) арбитров целиком определяют стороны третейского разбирательства. Отсутствие их соглашения по таким вопросам восполняется правилами ст. 16 Акта об арбитраже 1996 г. В случаях, когда спор должен быть рассмотрен одним арбитром, стороны должны совместно его назначить не позднее 28 дней с момента получения соответствующего требования. Если состав третейского суда должен быть сформирован из двух арбитров, каждая сторона обязана назначить одного арбитра не позднее 14 дней с момента получения требования; а если из трех — назначенные арбитры должны избрать третьего (председателя состава).

Государственные суды располагают широкими возможностями по формированию состава арбитража. Так, они вправе давать общие указания по порядку назначения арбитров; решать, что формирование состава должно быть осуществлено в том порядке, в котором оно было сделано (прекращая тем самым дальнейшие споры); отменять уже состоявшиеся назначения; назначать любых арбитров самостоятельно (ст. 18 Акта об арбитраже 1996 г.).

В законодательстве Англии реализован принцип «компетенции компетенции». Третейский суд вправе самостоятельно решать вопрос о своей компетенции на рассмотрение спора сторон, в том числе по вопросам о том, имеется ли действительное арбитражное соглашение, надлежащим ли образом сформирован состав арбитража и какие вопросы поставлены на рассмотрение арбитров в соответствии с условиями третейского соглашения.

Заявление об отсутствии у третейского суда компетенции может быть сделано не позднее представления возражений по иску. Назначение арбитра или участие в назначении арбитра не лишает сторону права сделать такое заявление. Заявление о том, что третейский суд превышает пределы своей компетенции, должно быть сделано, как только вопрос, который, по мнению стороны, выходит за эти пределы, будет поставлен в ходе арбитражного разбирательства.

Процедура рассмотрения споров. В Англии по общему правилу, действие которого может быть исключено соглашением сторон, государственный суд наделен правом вынесения определений (приказов) о проведении допроса свидетелей и обеспечении доказательств по делам, рассматриваемым арбитражами. При этом с заявлением о принятии таких мер может обратиться одна из сторон самостоятельно (при наличии обстоятельств, не терпящих отлагательства), либо с согласия состава третейского суда, а равно письменного соглашения с другой стороной (в остальных случаях) (ст. 44 Акта об арбитраже 1996 г.).

Обеспечительные меры. Стороны могут наделить состав арбитража полномочиями по принятию обеспечительных мер (ст. 39 Акта об арбитраже). Такие меры могут включать, например, требование о выплате определенной денежной суммы или передачу спорного имущества в распоряжение другой стороны, а также требование о предварительном резервировании суммы арбитражных расходов. Состав арбитража должен при вынесении окончательного решения разрешить вопросы, связанные с ранее принятыми обеспечительными мерами.

Арбитражное решение. По итогам рассмотрения дела третейский суд может вынести несколько решений в разное время и по разным вопросам, определив в каждом из них требование, которые было разрешено арбитражем. Обычно стороны в своем соглашении ограни- ч ива ют арбитров, определяя время, в течение которого должно быть вынесено решение. По его истечении государственный суд может продлить срок рассмотрения дела по заявлению состава арбитража или любой из сторон третейского разбирательства.

Требования к решению могут быть согласованы сторонами. По общему правилу оно выносится в письменной форме с указанием мотивов, места и времени арбитражного разбирательства, подписывается арбитрами и направляется сторонам. Третейский суд может отказать сторонам в выдаче решения до тех пор, пока не будут в полном объеме уплачены арбитражные расходы и сборы.

В отсутствие соглашения сторон об ином состав арбитража при вынесении решения наделен полномочиями по применению следующих способов защиты нарушенного права. Состав арбитража может признать право за стороной, вынести свое заключение по любому из спорных вопросов, поставленных на его разрешение; распорядиться об уплате любой суммы в любой валюте в пользу одной из сторон. При вынесении решения состав арбитража наделен наравне с государственными судами полномочиями понудить сторону выполнить какие-либо действия либо воздержаться от них, понудить к выполнению условий договора, внести изменения, аннулировать или отменить действие документа.

Судебная проверка арбитражного решения. Сторона третейского разбирательства может обратиться в государственный суд с заявлением об оспаривании арбитражного решения по мотивам того, что состав арбитража не обладал достаточными полномочиями по разрешению спора и вынесению решения. По итогам рассмотрения такого заявления государственный суд может оставить арбитражное решение в силе (утвердить решение), изменить или отменить его полностью или в части.

Проигравшая сторона третейского разбирательства может обратиться в государственный суд с заявлением об оспаривании арбитражного решения по мотивам того, что в процессе рассмотрения дела арбитрами были допущены нарушения, которые повлияли на итоговый вывод. К числу таких нарушений законом отнесены превышение арбитрами своих полномочий; проведение ими арбитражного разбирательства в ином порядке, нежели это было согласовано сторонами; неопределенность или двусмысленность вынесенного решения; невыполнение составом арбитража общих обязанностей, установленных ст. 33 Акта об арбитраже.

Арбитражное решение может быть отменено также в случаях, когда оно само или последствия его исполнения противоречат публичному порядку; стало следствием обмана или мошеннических действий; не содержит ответов на все вопросы, которые были поставлены на разрешение третейского суда, а также в других установленных законом случаях. По итогам рассмотрения такого заявления государственный суд может вернуть дело в арбитраж полностью или в части для повторного рассмотрения, отменить решение полностью или в части, лишить решение юридической силы полностью или в части.

В Англии допускается апелляция арбитражного решения в государственном суде по вопросам применения права. Рассмотрев дело в апелляционном порядке, государственный суд может оставить арбитражное решение в силе (утвердить решение), изменить или отменить его полностью или в части, вернуть дело в арбитраж полностью или в части для повторного рассмотрения.

Возможность применения указанных форм контроля за арбитражным решением может быть устранена сторонами путем заключения «исключающего соглашения».

Приведение в исполнение арбитражного решения. В Англии, как и в других странах системы общего права, для исполнения арбитражного решения требуется вынесение на его основе судебного постановления. Арбитражное решение трансформируется в судебное, которое и становится предметом принудительного исполнения. Решение третейского суда, вынесенное в соответствии с условиями арбитражного соглашения, с разрешения государственного суда может быть исполнено принудительно в том же порядке, что и судебное решение. В случаях, когда государственный суд даст согласие на исполнение арбитражного решение, выносится судебный акт на его условиях. Отказ в исполнении решения третейского суда возможен в случаях, когда сторона, против которой оно направлено, представит доказательства того, что состав арбитража не обладал достаточными полномочиями по разрешению спора и вынесению решения.

Isfic.Info 2006-2023