Третейское разбирательство в Российской Федерации

Третейское разбирательство во Франции


Правовое регулирование. Во Франции третейское разбирательство внутренних споров регулируется нормами Книги IV Нового ГПК Франции. Вопросы арбитрабельности регламентированы разделом XVI Французского Гражданского кодекса.

Арбитражное соглашение. Во Франции выделяется два вида арбитражных соглашений — арбитражная оговорка и третейская запись. Арбитражная оговорка распространяется на споры сторон, которые могут возникнуть в будущем. Для того, чтобы быть действительной, она должна быть совершена в письменной форме и быть включена в основной договор либо в иной документ, к которому он отсылает. В арбитражной оговорке должны быть указаны арбитры или порядок их назначения в будущем.

Посредством третейской записи стороны передают уже возникший спор для разрешения одному или нескольким арбитрам. Условиями действительности третейской записи является указание существа спора, имен арбитров или порядка их назначения. Третейская запись утрачивает силу в том случае, если указанный в ней арбитр отказался от принятия назначения.

Требования к арбитрам. Арбитром во Франции может стать только полностью дееспособное физическое лицо. Сторонам не запрещено указывать в качестве арбитров и юридические лица, однако в этом случае полномочия последних ограничены вопросами организации арбитражного разбирательства. В процессе рассмотрения дела арбитр не может быть отведен иначе как по обстоятельствам, которые возникли или стали известны уже после его назначения.

Состав третейского суда должен содержать нечетное число арбитров. В тех случаях, когда стороны избирали четное число, дополнительный арбитр назначается в порядке, согласованном сторонами, или в его отсутствие уже избранными арбитрами. Если же и они не смогут прийти к согласию, назначение производится председателем государственного Трибунала Большой инстанции.

Сторонами в соглашении согласовывается срок, в течение которого арбитры должны рассмотреть спор. В противном случае полномочия арбитров ограничены шестью месяцами с момента назначения последнего арбитра. Срок может быть продлен по заявлению стороны третейского разбирательства или самого третейского суда председателем государственного Трибунала Большой инстанции или Коммерческого трибунала.

На стадии формирования состава арбитража государственный суд может оценить действительность арбитражного соглашения. Так, во Франции суд, установив, что арбитражная оговорка явно недействительна или не может служить целям формирования состава третейского суда, должен указать на это в своем постановлении и отметить, что назначение арбитров в этом случае не требуется (§ 2 ст. 1493 нового ГПК Франции).

Арбитрабельность. Круг споров, допустимых к рассмотрению третейским судом, определяется разделом XVI Французского Гражданского кодекса. Все лица могут заключать третейские соглашения в отношении прав, находящихся в их свободном распоряжении (ст. 2059 ГК). Не допускается передача в третейский суд споров по вопросам гражданского состояния и правоспособности лиц, вопросов, касающихся расторжения брака и раздела имущества супругов, споров, затрагивающих государственные органы и государственные учреждения, и, более широко, по всем вопросам, затрагивающим публичный порядок (ст. 2060 ГК). Признается действительной третейская оговорка, включенная в договоры, заключенные в связи с профессиональной деятельностью.

Процедура рассмотрения споров определяется арбитрами, при этом они в своем выборе не ограничены правилами, которые применяются государственными судами (кроме тех случаев, когда стороны прямо оговорили это в своем соглашении).

Стороны своим соглашением могут определить срок, в течение которого арбитры обладают полномочиями на вынесение решения. Если такой срок сторонами не установлен, то он считается равным шести месяцам с момента, когда последний из арбитров принял свое назначение. Истечение установленного соглашением сторон или законом срока влечет правовые последствия в виде отказа в признании результатов деятельности арбитров. Арбитражное решение, вынесенное после истечения согласованного сторонами предельного срока, может быть отменено по той причине, что основой для него стало утратившее силу (истекшее) соглашение (ст. 1502 нового ГПК Франции). По ходатайству одной из сторон председателем государственного Трибунала Большой инстанции или Коммерческого трибунала срок полномочий арбитров может быть продлен.

Обеспечительные меры. В порядке, определенном ч. 2 ст. 809, ч. 2 ст. 873 нового ГПК Франции, используется механизм refere-provision (промежуточного процессуального акта), позволяющий кредитору добиться в упрощенном порядке удовлетворения своих имущественных прав (полностью или в части), в отношении которых должником не заявляется серьезных возражений. В гражданском судопроизводстве этого государства возможность использования данной процедуры обусловлена, во-первых, срочностью и, во-вторых, отсутствием серьезного спора или разногласий. Оценка наличия этих условий находится в суверенной власти судьи по срочным вопросам (le jude des referes)1См.: Оптимизация гражданского правосудия России / под ред. В.В. Яркова. М., 2007. С. 83.. Условиями применения механизма refere-provision в арбитражном разбирательстве являются срочность и отсутствие сформированного состава арбитража.

Механизм refere-provision защищает интересы кредитора и направлен против ответчика, который, осознавая бесспорность своего долга, предпринимает попытки затянуть исполнение обязательств, чем вынуждает кредитора обращаться за защитой в суд. Меры, принимаемые в рамках refere-provision, по своей природе являются обеспечительными и не подменяют разрешение спора по существу судом или арбитражем. В определенном смысле они меняют стороны процесса местами в части распределения риска неисполнения итогового решения.

Арбитражное решение. По итогам рассмотрения спора большинством голосов третейских судей выносится арбитражное решение, в котором указываются мотивы, по которым третейский суд пришел к своим выводам, состав арбитража, наименование сторон и место их нахождения, а также дата и место разбирательства спора. Решение должно быть подписано всеми арбитрами независимо от их согласия с итоговыми выводами. Нарушение всех этих требований влечет недействительность арбитражного решения. После вынесения решения полномочия арбитров прекращаются.

Арбитражное решение во Франции имеет силу res judicata в отношении разрешенных спорных вопросов с момента его вынесения (ст. 1476 нового ГПК Франции).

Оспаривание арбитражного решения. Решение третейского суда может быть пересмотрено в апелляционном порядке, кроме тех случаев, когда стороны своим соглашением прямо исключили такую возможность, а также когда арбитры действовали в качестве amiable compositeurs и были наделены правом разрешить спор «по справедливости».

При отказе сторон от возможности апелляционного пересмотра решение третейского суда может быть оспорено заинтересованной стороной путем подачи заявления об отмене. Данное правило носит императивный характер и не может быть изменено соглашением сторон.

Основаниями для отмены могут стать следующие обстоятельства (ст. 1484 нового ГПК Франции):

  • вынесение третейским судом решения в отсутствие арбитражного соглашения или на основании арбитражного соглашения, которое является недействительным или утратило силу;
  • нарушение установленного порядка формирования состава арбитража (назначения единоличного арбитра);
  • вынесение третейским судом решения с превышением переданных ему полномочий;
  • нарушение требований надлежащей процедуры;
  • недействительность арбитражного решения, обусловленная несоблюдением требований при его вынесении;
  • нарушение арбитрами публичного порядка.

В случаях, если государственный суд по итогам рассмотрения дела об оспаривании арбитражного решения отменяет последнее, он должен разрешить спор сторон по существу по тем вопросам, которые были поставлены перед арбитрами. Это общее правило может быть изменено соглашением сторон.

Апелляционная жалоба и заявление об отмене решения третейского суда рассматриваются апелляционным судом по месту вынесения решения. Они могут быть поданы в течение месяца с момента регистрации экзекватуры. Рассмотрение государственным судом заявления стороны приостанавливает исполнение арбитражного решения.

Приведение в исполнение арбитражного решения. Принудительное исполнение арбитражного решения осуществляется путем выдачи экзекватуры государственным Трибуналом Большой инстанции по месту его вынесения. Для этих целей один из арбитров или заинтересованная сторона должна депонировать решение вместе с копией арбитражного соглашения в регистре компетентного государственного суда. Приказ суда о выдаче экзекватуры не подлежит обжалованию. В течение месяца может быть обжалован в апелляционном порядке приказ суда об отказе в выдаче экзекватуры. Апелляционный суд должен по заявлению стороны рассмотреть жалобу на такой приказ для установления обстоятельств, которые могли бы послужить основанием для отмены арбитражного решения.

Isfic.Info 2006-2023