Третейское разбирательство в Российской Федерации

«Внутреннее» законодательство о международном коммерческом арбитраже


Национальное (или «внутреннее») законодательство о международном коммерческом арбитраже, как правило, базируется на критерии, согласно которому участниками подчиненных юрисдикции данного закона могут быть лица, одно из которых имеет местонахождение в государстве, принявшем данный закон, а другое — за его пределами.

Это даст возможность государству, на территории которого осуществляется международное коммерческое арбитрирование, осуществлять контроль за деятельностью третейского суда. Такое положение дел оправданно, ибо государство не может отказаться от тех или иных форм контроля за исполнением на его территории решений, принимаемых международным коммерческим арбитражем.

Одна из основных дилемм, стоящих перед законодателем при урегулировании международного коммерческого арбитрирования, заключается в том, чтобы решить основной вопрос: уравнять в правах правовой режим «внутреннего» третейского разбирательства и международный коммерческий арбитраж или отказаться от этого. С юридико-технической точки зрения это выглядит как принятие одного закона, регулирующего деятельность третейских судов (как международных, так и внутренних), либо принятие двух законов, направленных на регламентацию этих двух видов третейского разбирательства.

В России законодатель пошел по второму пути, приняв Закон Российской Федерации «О международном коммерческом арбитраже» (1993 г.) и Федеральный закон «О третейских судах в Российской Федерации» (2002 г.). Такой подход представляется оправданным, поскольку в регулировании деятельности международного коммерческого арбитража отечественный законодатель ориентируется на международные унификационные тенденции, имеющие по сравнению с «внутренним» арбитражем весьма существенные особенности, которые, в свою очередь, требуют специфических законодательных конструкций.

Isfic.Info 2006-2023