Третейское разбирательство в Российской Федерации

Понятие международного коммерческого арбитража


В сфере международных предпринимательских отношений традиционным способом разрешения споров является международный коммерческий арбитраж (international commercial arbitration). Общепризнанно, что этот институт завоевывает все более крепкие позиции в области международной юрисдикции частных лиц (и главным образом среди коммерсантов).

История исследований международного коммерческого арбитража превышает столетие, в связи с чем в доктрине имеются довольно устойчивые представления об этом правовом институте.

Термином «международный коммерческий арбитраж»1B юридической литературе, ориентированной на западного читателя, российские юристы неустанно подчеркивают, что необходимо отличать арбитражные (коммерческие) суды как частные органы разрешения споров между предпринимателями различных государств и арбитражные суды, существующие в России в качестве государственных судов, разрешающих споры между предпринимателями от лица государства. За единой терминологией (арбитражный суд) скрываются неодинаковые по природе судебные органы, выполняющие различные функции и имеющие разные правовой статус. обозначаются три взаимосвязанных понятия, отражающих различные аспекты единого социального явления. Во-первых, под международным коммерческим арбитражем подразумевается механизм разрешения споров между коммерсантами различных государств, совокупность средств и способов, посредством которых устраняется коллизия в материально-правовых отношениях. Как видим, данное понятие имеет весьма абстрактный характер.

Во-вторых, данный термин означает орган, который создается для рассмотрения и разрешения спора, вытекающего из международных коммерческих отношений. В данном случае речь идет о конкретных арбитражных учреждениях, создаваемых при определенных организациях (как правило, при национальных торгово-промышленных палатах) либо создаваемых для разрешения конкретного спора (суды ad hoc).

И, в-третьих, международным коммерческим арбитражем называют конкретный состав арбитража, состав третейского суда, рассматривающего вышеуказанный спор гражданско-правового характера.

На многозначность данного понятия неоднократно обращали внимание исследователи, комментирующие правовые основания деятельности международного коммерческого арбитража2См., например: Федоров А.Г. Международный коммерческий арбитраж. М., 2000. С. 5; Мусин В.А. Отвечаем на вопросы читателей // Третейский суд. 2003. № 2 (26). С. 162-163.. В связи с изложенным понятие коммерческого арбитража необходимо трактовать различным образом, в зависимости от контекста, в котором употребляется данный термин. Однако отметим, что многозначность термина «международный коммерческий арбитраж» не является непреодолимым препятствием к исследованию этого правового явления.

Современные тенденции международного арбитрирования свидетельствуют о том, что имеют место весьма существенные особенности правового регулирования процедуры рассмотрения споров международными коммерческими арбитражами. Эти особенности предопределяются тем, что правовое регулирование международного коммерческого арбитража имеет трехуровневый характер: с одной стороны, регламентируется нормами международного права, во-вторых, нормами национального законодательства и, в-третьих, как правовой источник урегулирования процедуры арбитражного разбирательства весьма существенное значение имеет соглашение, заключенное между сторонами, передающими спор на разрешение третейского суда.

Однако указанные нормативные источники деятельности международного коммерческого арбитража не являются абсолютно автономными друг от друга. Как справедливо указывается в юридической литературе, «эти составляющие взаимодействуют друг с другом, что в результате приводит к унификации основ функционирования международного коммерческого арбитража»3Бейкер и Макензи. Международный коммерческий арбитраж. Государства Центральной и Восточной Европы и СНГ: учеб.-практ. пособ. / отв. ред. А. Тынель, В. Хвалей. М., 2001. С. 8..

В то же время указанная разноуровнсвость нормативных систем регулирования международного коммерческого арбитража повлекла за собой возникновение концепции международного взаимодействия национально-правовых систем, суть которой заключается в допущении двух правовых режимов коммерческого арбитража — международного и внутреннего4См.: Рубанов А.А. Теоретические основы международного взаимодействия национально-правовых систем. М., 1984. С. 7.. Следует признать, что современные тенденции образования нормативной системы регулирования международного коммерческого арбитража свидетельствуют о том, что основным и источниками такого регулирования являются правовые акты, имеющие международно-правовой характер. Что касается «внутренних» нормативных актов, принимаемых конкретными государствами по вопросам регулирования международного коммерческого арбитража, то эти акты в развитых государствах (т.е. в тех государствах, предприниматели которых наиболее активны и в международных коммерческих отношениях), как правило, подчинены международным источникам права, хотя и с весьма существенными оговорками (особенно в сфере исполнения и признания решений международного арбитража).

Указанная тенденция не имеет абсолютного характера, но именно она отражает все возрастающую роль актов международного характера в урегулировании основ арбитражного разбирательства и разрешения споров между предпринимателями различной национальной принадлежности. И конечно же нельзя недооценивать роль соглашений, заключаемых сторонами, в качестве источников регулирования деятельности международного коммерческого арбитража.

Именно соглашения между сторонами способны установить иные правила рассмотрения споров, включая нормы, не известные нормативным актам, но, конечно же, при условии, что такие соглашения не противоречат императивным требованиям международного и «внутреннего» законодательства, регулирующего вопросы международного коммерческого арбитрирования.

Isfic.Info 2006-2023