Третейское разбирательство в Российской Федерации

Альтернативные третейские соглашения


Альтернативными являются третейские соглашения, которые предоставляют сторонам (чаше истцу) возможность выбора среди нескольких ранее оговоренных постоянно действующих третейских судов. Заключение такого рода третейских соглашений преследует целью создание более удобных условий в будущем для рассмотрения спора (передача спора в постоянно действующий третейский суд, который сможет обеспечить наиболее квалифицированное разрешение дела, территориально приближен к сторонам, месту исполнения обязательств и т.д.), либо сохранение действия третейского соглашения на случай, если указанный в нем третейский суд прекращает свое действие.

Практика российских судов свидетельствует о том, что указание в третейском соглашении нескольких третейских судов на альтернативной основе в качестве органа, уполномоченного на рассмотрение спора, является основанием для признания третейского соглашения незаключенным1См., например: Постановление Президиума ВАС РФ от 27 февраля 1996 г. № 5278/95.. Такого рода соглашения считаются патологическими. В то же время сами третейские суды рассматривают такие оговорки как альтернативные и принимают к рассмотрению дела по спорам, в отношении которых такие соглашения заключаются2См.. например: Решение МКАС при ТПП РФ от 29 октября 1996 г. по делу №441/1996..

Иногда заключаются соглашения, предусматривающие передачу спора в третейский суд или в государственный (чаще — арбитражный) суд. Такие соглашения нельзя рассматривать как альтернативные третейские соглашения, они не приобретают юридической силы и могут рассматриваться исключительно как стремление сторон в случае возникновения спора продолжить переговоры о выборе способа защиты своих прав.

Isfic.Info 2006-2023