Третейское разбирательство в Российской Федерации

Рекомендации при составлении арбитражных соглашений


Как уже было отмечено, третейское соглашение заключается в письменной форме. И хотя законодатель признает ее соблюденной и тогда, когда соглашение заключено путем обмена письмами, сообщениями по телетайпу, телеграфу или с использованием других средств электронной или иной связи, обеспечивающих фиксацию такого соглашения, настоятельно рекомендуется составлять третейское соглашение в виде документа, подписанного сторонами (как отдельный документ или в форме оговорки).

Это связано с особенностями рассмотрения компетентными государственными судами дел об оспаривании решений третейских судов и выдаче исполнительных листов на их принудительное исполнение. К подаваемому в суд заявлению в обязательном порядке должно быть приложено подлинное соглашение о третейском разбирательстве или его надлежащим образом заверенная копия.

Третейское соглашение не должно быть двусмысленным. Для своей эффективности третейское соглашение должны быть подписано максимально возможным количеством потенциальных сторон третейского разбирательства (участников основного гражданско-правового отношения).

При составлении третейского соглашения рекомендуется обратить внимание на следующие обстоятельства.

Компетентный третейский суд. Сторонами в соглашении должен быть четко определен третейский суд, на рассмотрение которого передается спор. Это может быть постоянно действующий третейский суд или третейский суд, который будет создан для рассмотрения конкретного спора (третейский суд ad hoc).

В одном из постановлений Высшим Арбитражным Судом РФ было обращено внимание на то, что в соглашении о передаче спора третейскому суду должны получить отражение сведения о том, какому конкретно постоянно действующему третейскому суду будет поручено третейское разбирательство, либо о том, что стороны самостоятельно создадут третейский суд для рассмотрения конкретного спора в установленном порядке. Поскольку стороны не представили доказательств того, что ими был согласован третейский суд в качестве органа, компетентного рассматривать споры между ними, или принятия мер по созданию такого суда, то нет оснований считать, что сторонами достигнуто соглашение о передаче дела третейскому суду1См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 27 февраля 1996 г. по делу № 5278/95 // Вестник ВАС РФ. 1996. № 5..

Круг споров, передаваемых на рассмотрение третейского суда — пределы третейского соглашения. Сторонами может быть согласовано условие о передаче всех или только определенных споров, которые уже возникли или могут возникнуть между ними в связи с каким-либо конкретным правоотношением, независимо от того, носит оно договорный характер или нет. Следует отметить, что на рассмотрение третейского суда могут быть переданы только споры, которые носят правовой характер.

Порядок формирования состава третейского суда. В постоянно действующем третейском суде формирование состава третейского суда производится в порядке, установленном его правилами, а в третейском суде для разрешения конкретного спора — в порядке, согласованном сторонами. При согласовании этого условия могут быть определены число арбитров, способы и сроки избрания или назначения, способы назначения недостающего арбитра при уклонении ответчика от его назначения, дополнительные требования к личности и к квалификации арбитров, порядок отвода арбитров.

Возможность оспаривания решения третейского суда — исключающее соглашение. В третейском соглашении рекомендуется указать, является ли для сторон решение окончательным. В противном случае решение третейского суда может быть оспорено участвующей в деле стороной путем подачи заявления об отмене решения в компетентный суд в течение трех месяцев со дня получения стороной, подавшей заявление, решения третейского суда (ст. 40 Закона о третейских судах).

Место проведения третейского разбирательства. Это условие имеет важное значение для организации третейского разбирательства, а также для возможного оспаривания итогового решения. Так, в соответствии с ч. 3 ст. 230 АПК РФ заявление об отмене решения третейского суда подается в арбитражный суд субъекта Российской Федерации, на территории которого принято решение третейского суда.

В третейском суде для разрешения конкретного спора стороны могут по своему усмотрению договориться о месте третейского разбирательства. В постоянно действующем третейском суде место третейского разбирательства определяется в соответствии с правилами постоянно действующего третейского суда, которые, однако, часто предоставляют сторонам возможность выбора места проведения разбирательства.

Определение правил третейского разбирательства. Постоянно действующий третейский суд осуществляет третейское разбирательство в соответствии с утвержденными правилами, если стороны не договорились о применении других правил третейского разбирательства. Если стороны не договорились об ином, то при передаче спора в постоянно действующий третейский суд правила постоянно действующего третейского суда рассматриваются в качестве неотъемлемой части третейского соглашения. Третейский суд для разрешения конкретного спора осуществляет третейское разбирательство в соответствии с правилами, согласованными сторонами. При разработке правил стоит помнить о том, что они не могут противоречить императивным требованиям Закона о третейских судах, не предоставляющим сторонам права договариваться по отдельным вопросам.

Согласование условия о правилах третейского разбирательства возможно путем отсылки к регламенту постоянно действующего третейского суда, типовому регламенту или указанием на порядок определения правил в дальнейшем.

Порядок распределения арбитражных расходов и сборов. По общему правилу распределение расходов, связанных с разрешением спора в третейском суде, между сторонами производится третейским судом в соответствии с соглашением сторон. Кроме того, в третейском суде для разрешения конкретного спора по соглашению сторон определяется и размер гонорара третейских судей.

Дополнительно сторонами могут быть согласованы порядок и условия участия представителей в третейском разбирательстве, правила доказывания (допустимые доказательства, порядок их исследования), порядок и условия применения третейским судом обеспечительных мер, условия и сроки добровольного исполнения решения.

Согласование условия о проведении внутреннего третейского разбирательства на языке, отличном от государственного языка Российской Федерации, представляется по общему правилу нецелесообразным. Это связано с возможным рассмотрением в компетентном государственном суде дел по заявлению об отмене третейского решения и по заявлению о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

При заключении третейского соглашения о передаче спора на разрешение третейского суда ad hoc рекомендуется дополнительно указать порядок направления просьбы об арбитраже и ответа на нее.

При заключении третейского соглашения о передаче спора на разрешение международного коммерческого арбитража необходимо указать право, подлежащее применению к существу спора, а также к процедурным вопросам, язык арбитражного разбирательства, допустимость вынесения «частичного» решения. При заключении арбитражных соглашений с государственными органами или организациями необходимо включать положения об отказе от государственного иммунитета.

Настоятельно не рекомендуется вносить изменения в типовые третейские (арбитражные) соглашения постоянно действующих третейских судов. Практика показывает, что стремление сторон их улучшить часто приводит к появлению патологических — неисполнимых третейских соглашений.

Isfic.Info 2006-2023