Виды третейских соглашений
В теории принято разделять третейские соглашения на виды в зависимости от формы, времени заключения, вида третейского суда, на разрешение которому передается спор.
В зависимости от формы выделяются:
- арбитражная (третейская) оговорка — включенное в гражданско-правовой договор условие о передаче в третейский суд всех или определенных споров, которые могут возникнуть в связи с конкретным правоотношением, оформленным договором;
- третейское соглашение — составленное в виде отдельного документа соглашение о передаче в третейский суд всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в связи с каким-либо конкретным правоотношением, независимо от того, носило оно договорный характер или нет;
- соглашение, которое заключено путем обмена письмами, сообщениями по телетайпу, телеграфу или с использованием других средств электронной или иной связи, обеспечивающих фиксацию такого соглашения.
В зависимости от времени заключения (по отношению к моменту возникновения спора) принято различать:
- соглашение о передаче в третейский суд споров, которые могут возникнуть в будущем (третейский договор);
- соглашение о передаче в третейский суд уже возникшего спора (третейская запись). Его разновидностью будет соглашение о передаче в третейский суд спора, который уже рассматривается государственным судом (п. 4 ст. 5 Закона о третейских судах).
Третейское соглашение о разрешении спора по договору, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом (договор присоединения), действительно, если такое соглашение заключено после возникновения оснований для предъявления иска.
В зависимости от вида третейского суда, на разрешение которому передается спор, признаются:
- соглашение о передаче спора на рассмотрение постоянно действующего третейского суда. В качестве неотъемлемой части такого соглашения рассматриваются правила постоянно действующего третейского суда;
- соглашение о передаче спора на рассмотрение третейского суда ad hoc. В таком соглашении сторонами должны быть определены порядок формирования третейского суда, регламент его деятельности, либо согласовано условие о том, кем и в каком порядке будет определяться порядок формирования третейского суда, регламент его деятельности.
В доктрине также принято разграничивать категории «арбитражное соглашение» и «третейское соглашение» с учетом того, что к ним применимы различные нормы права, а для их оценки должны использоваться разные стандарты контроля со стороны государственных судов.