Материально-правовые и процессуальные характеристики третейского соглашения
Материально-правовые характеристики третейского соглашения определяются его свойствами как правоотношения. В этом качестве третейское соглашение является:
- основанием для передачи спора в третейский суд для рассмотрения и вынесения решения (определяет права и обязанности сторон, обязательность и порядок совершения юридически значимых действий);
- основанием компетенции третейского суда (в части самоограничения сторон, передачи юрисдикционному органу права совершать действия и принимать решения в отношении себя). Волей сторон, выраженной в соглашении, очерчиваются пределы, в которых правомочен принимать решения третейский суд.
Общественные отношения, возникающие в связи с заключением соглашения о передаче спора на рассмотрение третейского суда, урегулированы нормами специального законодательства, образуют особый вид правоотношений. Они основаны на равенстве сторон, автономии воли и являются по своему характеру регулятивными, материально-правовыми. Объектом выступает деятельность сторон по передаче спора на рассмотрение специального юрисдикционного органа — третейского суда, а также деятельность по формированию состава третейского суда. Содержанием правоотношения являются права и обязанности сторон, установленные в целях обеспечения передачи дела на рассмотрение третейского суда, формирования его состава.
Стороны, заключившие соглашение, принимают на себя обязательство передать возникший между ними спор на рассмотрение негосударственного юрисдикционного органа и приобретают право требовать от контрагента исполнения данных обязанностей. Именно поэтому исполнением арбитражного соглашения будут не процессуальная деятельность третейского суда по рассмотрению спора, а действия сторон, направленные на обеспечение возможности такого рассмотрения (в том числе мероприятия по формированию состава третейского суда).
Нормы, регулирующие общественные отношения, возникающие в связи с заключением и исполнением сторонами третейского соглашения, в своей совокупности образуют правовой институт, который включает в себя принципы (принцип автономности и т.д.), нормы, содержащие основания действительности, устанавливающие требования к форме соглашения, т.е. образующие общий правовой режим третейского соглашения. Как уже было отмечено, вопрос об отраслевой принадлежности норм этого института решается в зависимости от избранной доктрины правовой природы третейского суда.
В настоящее время в Российской Федерации можно говорить о его материально-правовом характере. По этой причине к отношениям, возникающим в связи с признанием третейского соглашения недействительным, субсидиарно могут применяться нормы ГК РФ (§ 2 гл. 9 ГК РФ) в части, не урегулированной специальным законодательством о третейских судах, с учетом общих принципов третейского разбирательства и специальных принципов института третейского соглашения.
Законодательство связывает с заключением сторонами третейского соглашения определенные процессуальные последствия — прекращение процессуальных правоотношений в государственном суде, изменение подведомственности дела. И в этом качестве третейское соглашение необходимо рассматривать не как самостоятельное правоотношение, а как юридический факт. Процессуальные характеристики третейского соглашения определяются его свойствами как юридического факта.
В этом качестве третейское соглашение является:
- основанием компетенции третейского суда (как основная часть юридического состава, охватываемого гипотезой правовой нормы, которой государство наделяет третейские суды полномочиями на рассмотрение и разрешение спора сторон);
- элементом юридического состава, определяющего изменение подведомственности дела по спору сторон (в том числе как один из критериев подведомственности), а следовательно, и исключения спора из юрисдикции государственных судов (дерогационный эффект).