Понятие арбитрабельности
Допустимость передачи спора на разрешение третейского суда (международного коммерческого арбитража) известна в теории как арбитрабельность1«Фактически эта категория является русской калькой с английского понятия «arbitrability. Использование российскими правоведами термина «арбитрабельность» пока еще не устоялось. В литературе, посвященной арбитражу и третейскому разбирательству, можно обнаружить как словоформу «арбитрабельность», так и «арбитрабельность». В целях единообразия в тексте настоящей книги мы будем использовать термин «арбитрабельность».. Институт арбитрабельности был заимствован из иностранного нрава, регулирующего отношения, возникающие при рассмотрении споров в международном коммерческом арбитраже.
Выделяется арбитрабельность в широком и узком смыслах слова. В узком смысле этим термином обозначают категории споров, которые могут быть переданы на рассмотрение третейского суда (арбитража). Арбитрабельность в широком смысле охватывает вопросы, связанные с существованием и действительностью арбитражного соглашения. Концепция широкого смысла понятия арбитрабельности в настоящее время не находит большого числа сторонников среди правоведов и подвергается критике.
Принято различать объективную и субъективную арбитрабельность. Объективная арбитрабельность связана со свойством дела (характером спора), определяет допустимость рассмотрения в третейском суде определенных категорий дел. Субъективная арбитрабельность определяет возможность заключения арбитражного соглашения некоторыми субъектами гражданских правоотношений.
Арбитрабельность является составным элементом критериев характера спорного правоотношения (объективная арбитрабельность) и субъектного состава спора (субъективная арбитрабельность) при определении подведомственности дела.
В этом смысле арбитрабельность — это свойство юридического дела, связанное с допустимостью его передачи для рассмотрения в третейский суд. Арбитрабельность определяет условия действительности третейского соглашения в правопорядке государства.