Третейское разбирательство в Российской Федерации

Общие подходы к формированию состава третейского суда


Одной из основных процедур, осуществляемых в рамках третейского разбирательства, является формирование состава третейского суда. Оно традиционно рассматривается как одна из самых важный стадий третейского разбирательства, которая хотя и является подготовительной, но оказывает весьма существенное влияние и чрезвычайно важна для всех дальнейших процедур третейского разбирательства. Такое значение определяется результатами, достигаемыми по итогам ее реализации, а также последствиями отступления от ее требований. Этим обстоятельством объясняется и широта подходов к анализу процедуры формирования состава.

Например, Е.А. Васильев отмечает, что формирование состава арбитража является одной из важнейших процессуальных проблем не только в начале производства по делу, но и остается актуальной вплоть до его завершения. Эта проблема включает три вопроса: 1) какова процедура назначения арбитра; 2) кто может быть назначен в качестве арбитра, т.е. каким требованиям должно соответствовать назначаемое лицо, и 3) какие могут быть основания для отвода арбитров и иных изменений в составе арбитража и каковы юридические последствия изменений в составе арбитража1См.: Васильев Е.А. Формирование состава арбитража. Квалификация арбитров // Актуальные вопросы международного коммерческого арбитража: к 70-летию Международного коммерческого арбитражного суда при торгово-промышленной палате Российской Федерации / отв. ред. А.С. Комаров. М., 2002. С. 53..

Приведенным вопросам традиционно уделяется основное внимание при анализе проблем, возникающих на этапе формирования состава третейского суда, однако полагаем необходимым обратить внимание и на другой аспект, имеющий не менее важное значение. Так, Е.Ю. Новиков весьма точно подметил, что под формированием третейского суда следует понимать не просто процедуру избрания (назначения) третейского судьи или третейских судей, которые будут рассматривать конкретный спор, а возникновение правового отношения между участниками процесса и третейским судом. В этом смысле формирование третейского суда включает в себя и дачу данными лицами согласия на выполнение функций третейского судьи2См.: Новиков Е.Ю. Правовая природа третейского разбирательства // Российский ежегодник гражданского и арбитражного процесса. С. 317.. Первыми в этом ряду являются отношения между сторонами и арбитрами, которые часто оформляются арбитражным договором. Вторую группу составляют отношения, направленные на появление компетенции, властных полномочий у конкретного состава (арбитров) правоприменительного органа. Формирование состава в этом смысле необходимо расценивать как один из фактов юридического состава, включающего действия — заключение арбитражного соглашения, а также соответствующие нормы третейского законодательства.

Состав третейского суда — лица (лицо), избранные сторонами в согласованном ими порядке, либо назначенные в установленном порядке руководителем постоянно действующего третейского суда, рассматривающие и разрешающие спор, переданный на их рассмотрение по соглашению сторон в порядке, также определенном этими сторонами, и правомочные вынести решение, имеющее для сторон ту степень обязательности, которая прямо или косвенно определена в их соглашении3См.: Зайцев А.И. Третейское судопроизводство России: автореф. дис.... канд. юрид. наук. Саратов, 2004. С. 7..

Открытые и закрытые списки судей третейского суда. Формирование состава постоянно действующею третейского суда осуществляется на основе утвержденных списков. В эти списки входят лица, которые могут быть избраны сторонами для разрешения конкретного дела. Списки по своему характеру бывают открытыми (рекомендательными) и закрытыми (обязательными). В тех случаях, когда списки носят открытый характер, допускается избрание для разрешения спора в постоянно действующем третейском суде лица, которое не включено в утвержденный список. Например, в Третейский суд при ТПП РФ входят третейские судьи, включенные в список, утверждаемый ТПП РФ сроком на пять лет. Стороны могут также избирать третейских судей из лиц, не включенных в список (ст. 4 Регламента). В ином случае стороны могут выбирать арбитров только из утвержденного перечня.

Единоличное или коллегиальное рассмотрение спора. Стороны могут определить число третейских судей, которое должно быть нечетным. В отсутствие соглашения сторон об ином для разрешения конкретного спора избираются (назначаются) три третейских судьи. В постоянно действующем третейском суде количество судей, избираемых (назначаемых) для рассмотрения спора, определяется его регламентом, а в случае, если такие правила не позволяют определить число третейских судей, то избираются (назначаются) три третейских судьи.

Например, в соответствии со ст. 26 Регламента Третейского суда при ТПП РФ, при цене иска, не превышающей 100 тыс. руб., дело в отсутствие соглашения сторон об ином подлежит разрешению единоличным судьей. В этом случае единоличный судья назначается председателем третейского суда из списка третейских судей.

По соглашению сторон дело рассматривается единоличным судьей, который избирается по взаимной договоренности сторон. Они могут также заявить просьбу о том, чтобы единоличный судья за них был назначен председателем третейского суда. Если между сторонами не будет достигнута договоренность, единоличный судья назначается из списка судей председателем третейского суда.

Isfic.Info 2006-2023